Вся правда о  картофеле для чипсов

Вся правда о картофеле для чипсов

Комментарии: 4

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу.

Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала «вторым хлебом». В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать - чипсы.

Интересно знать:

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов:

  • Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.
  • Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле.
  • Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще.

Из истории о картофельных чипсах:

Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов.  Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма  чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки.

Требования к картошке

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет.

В действительности перечень обязательных требований к «чипсовой» картошке занимает несколько страниц. Во-первых, чтобы чипсинка  вышла аппетитной, клубень должен быть круглой  формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки. Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм. 

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

 Еще  одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая «травма», полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен.

Наши чипсы – из нашей картошки

Для того чтобы продукция на выходе отвечала всем необходимым стандартам, над выведением «идеальной» чипсовой картошки много лет трудятся лучшие селекционеры Европы и мира. В частности, для изготовления чипсов ТМ «ЛЮКС» (отечественного производителя, лидера продаж в сегменте картофельных чипсов) используются голландские  сорта «Леди Розетта» и «Сатурна» и немецкие «Карлена», «Пироль», «Опал» и «Верди».  Но особенную гордость ТМ «ЛЮКС», да и в целом отечественных селекционеров представляет местный сорт «Фантазия», выведенный совместно с Институтом картофелеводства УААН.

Почему гордостью?  Потому что этот картофель является универсальным (его можно выращивать и использовать как столовый) и наиболее адаптированным к нашим природным условиям. Украинская «Фантазия» имеет прекрасные показатели и постепенно вытесняет зарубежные сорта. Следовательно, можно смело сказать, что это направление является очень перспективным. Именно поэтому агрономический отдел Вышгородского филиала ЗАО «Крафт Фудз Украина», где производятся чипсы «ЛЮКС», продолжает тестировать новые отечественные сорта. Как только очередной сорт себя зарекомендует, компания включит его в так называемый конвейер поставки картофеля, обеспечивающий производство качественным сырьем в любое время года.

Следует пожелать украинским селекционерам  чипсовых сортов картошки воодушевления и терпения, что бы со временем наши чипсы изготовлялись только из нашей, родной, самой вкусной картошки. 

Хранения  картофеля

Осенью, перед тем, как попасть на производство, картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая.  Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.

В картофелехранилищах ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями.  Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года. 

Гарантии качества для потребителей

Ответственный  подход  производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и  хранения картофеля -  является  залогом качества конечного продукта - чипсов.

ФАКТ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт