Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (18 ноября 2009, 13:28)
Участие в церковных ритуалах снижает риск смерти

Участие в церковных ритуалах снижает риск смерти

Специалисты полагают, что регулярные групповые мероприятия способствуют спокойствию и оптимизму.

Американские исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Yeshiva University заявляют, что посещение религиозных заведений по крайней мере раз в неделю уменьшает риск смерти приблизительно на 20%. Такие выводы основаны на анализе здоровья и образа жизни более 92 тыс. участников, придерживающихся различных религиозных конфессий: те, кто часто ходил в церковь, имел 20-процентное сокращение риска смерти, однако не обладал изменениями в показателях заболеваемости.

Для оценки влияния религиозности на смертность и заболеваемость эксперты рассмотрели факторы конфессиональной принадлежности, частоты посещения религиозных служб, а также состояние здоровья людей. Медики подчеркивают, что не пытались "измерить" духовность, а постарались изучить роль религии для здоровья, поскольку в жизни многих людей этот фактор играет важную роль для определения привычек и норм поведения, включая алкогольное употребление, курение, режим питания, сексуальное поведение и так далее. Специалисты полагают, что подобные общинные организации и регулярные групповые мероприятия способствуют социализации, психо-эмоциональному спокойствию и способны в целом улучшить качество жизни. Тем не менее физические процессы, ответственные за эту связь, ещё не до конца поняты медиками и требуют дальнейшего исследования.

Недавно в Киеве освятили три новые церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт