Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (18 ноября 2009, 12:17)
У унылых людей рождаются талантливые дети

У унылых людей рождаются талантливые дети

Оказалось , у тех, кто склонен к депрессии, шанс родить творчески одаренного ребенка выше, чем у тех, кто с этой проблемой не знаком.

К такому выводу пришли ученые Стэнфордского университета, решившие подтвердить гипотезу о связи между склонностью к творчеству и аффективными расстройствами. Для этого они предложили детям пройти специальный тест на творческие способности: ребенок должен был ответить, нравятся ему или нет различные фигуры (творческим личностям не особенно симпатичны простые и симметричные фигуры).

Сравнив результаты детей, чьи родители были склонны к депрессии, с результатами детей здоровых родителей, ученые выяснили, что среди первых творческих личностей куда больше. Профессор психиатрии и соавтор этого исследования Терренс Кэттер говорит, что заинтересовался связью между депрессией и талантом, когда заметил, что склонные к ней люди, несмотря на болезнь, остаются очень яркими и целеустремленными личностями, ведут интересную жизнь.

По его мнению, творческая активность депрессивных личностей рождается из отрицательных эмоций, которые подстегивают человека, заставляя его искать решение проблемы. "В этом случае неудовлетворенность - мать изобретательности", - говорит он. Как же это передается детям? На этот вопрос нет точного ответа: играет роль воспитание и традиции семьи (творческой и не творческой соответственно), а еще, вероятно, гены.

Кроме того, названы продукты, ввергающие людей в депрессию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт