Иностранные эксперты видят спасение от гриппа в вакцинации

Иностранные эксперты видят спасение от гриппа в вакцинации

Побывав в трех западных областях Украины, наиболее сильно пострадавших от напасти, члены миссии не нашли для себя ничего нового и необычного.

- Не существует никакой разницы между вашими случаями заражения штаммом A/H1N1 и теми, которые мы наблюдали в других государствах, - заявил руководитель рабочей группы ВОЗ Юкка Пуккила.

- Большинство украинцев переносят новый вирус гриппа в мягкой и легкой формах, - говорит британский клиницист Стивен Мэрдэл. - Хотя мы учитывали и людей, пострадавших от тяжких последствий. Все данные нами рекомендации касаются инфекционного контроля. Это понятие предусматривает в первую очередь иммунизацию населения.

Причем вакцинация против сезонного гриппа должна происходить в плановом порядке.

- До нас дошли слухи, что в некоторых областях иммунизацию отменили, - отметил Стивен Мэрдэл. - Этого не стоит делать. Мы понимаем, многие обеспокоены возникающими рисками. Но если соотнести их с опасностью, исходящей от гриппа, то выбирать нужно все-таки прививки.

Установить инфекционный контроль над коварным штаммом необходимо как можно скорее, по мере поступления вакцины.

- Во всем мире существует большой дефицит препарата против A/H1N1, - говорит Юкка Пуккила. - Поэтому мы предложили Министерству здравоохранения вашей страны прививать, прежде всего, тех, кто попадает в группы риска. Мы также разработали ряд положений, помогающих определить, кто именно в них входит.

Что касается прочих средств профилактики, в частности масок, то здесь эксперты однозначный ответ не дали.

- Мы настоятельно рекомендуем носить маски тем, кто контактирует с больными, а также всем, кто чувствует малейшие симптомы вирусной инфекции и потому должен обезопасить окружающих, - объяснил Мэрдэл. - Что касается здоровых людей, то здесь пусть каждый выбирает сам. Настоятельно советуем чаще мыть руки и следить за их дезинфекцией.

Невзирая на довольно оптимистические выводы представителей ВОЗ, статистика заболеваемости настораживает. С начала эпидемии в Украине от различных инфекций, включая свиной грипп, пострадали 1 миллион 250 тысяч людей. Как и две недели назад, самая тяжелая ситуация во Львовской, Ивано-Франковской, Черновецкой и Тернопольской областях. Практически во всех регионах страны, кроме четырех областей, превышен эпидпорог. За последние сутки ОРВИ и гриппом заразилась 61 тысяча людей, 26 человек умерли.

- Это на 8,5 тысячи меньше, чем вчера, - утешает первый заместитель здравоохранения МЗ Украины Василий Лазоришинец. - К тому же 30,5 тысячи уже выписали из клиник. Карантин в учебных заведениях позволил снизить количество случаев болезни среди школьников на 50% и на 40% - среди студентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт