Украина против гриппа - пока ничья

Украина против гриппа - пока ничья

Работы у врачей в последние дни стало меньше.

Однако абсолютное большинство захворавших уже выздоровели или идут на поправку. Похоже на то, что если не саму эпидемию, то панику вокруг гриппа украинцы уже преодолели...

Как уверяют чиновники, за последнюю неделю ситуация постепенно стабилизировалась. Ежедневный прирост заболевших, который в начале эпидемии зашкаливал, наконец-то пошел на спад. 

- Сработали такие экстренные меры, как карантин. Поэтому общая динамика заболеваемости изменилась и число заболевших начало снижаться, - сообщил «КП» заместитель начальника Киевского горздрава Владимир Загородный.

Позитивные сдвиги на эпидемическом фронте отметили и в ВОЗ.

- Большинство людей, которые умерли от осложнений гриппа, погибли из-за того, что слишком поздно обратились за медицинской помощью, - считает член миссии ВОЗ в Украине Наталья Пшеничная.

По прогнозам эпидемиологов, постепенное снижение темпов эпидемии будет продолжаться еще минимум неделю. Однако после окончания трехнедельного карантина возможен новый всплеск.

Несмотря на обескураживающую ежедневную статистику, большинство из тех, кто заболел в первые дни эпидемии, уже выздоровели. Так говорят чиновники и врачи. Но вслух назвать точную цифру пока не решаются. Да, наверное, и не смогут. Ведь многие перенесли инфекцию «на ногах», а еще больше людей лечились дома. Если учитывать, что в среднем продолжительность заболевания гриппом или

ОРВИ длится 6-7 дней, то, по самым простым подсчетам, из миллиона заболевших украинцев около 600 тыс. уже полностью здоровы. Еще 200 тысяч идут на поправку.

По данным Минздрава, с начала эпидемии из больниц выписалось около 26 тыс. пациентов, в том числе и те, кому  поставили диагноз «вирусная пневмония».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*:

С начала эпидемии:

  • 1 миллион 192 тысячи 481 человек заболел ОРВИ и гриппом; 
  • больше 62 тысяч человек госпитализированы;
  • 213 человек умерли от постгриппозных осложнений;
  • около 26 тысяч уже выписались из больницы.

*Данные МЗ Украины.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Что это было?

Паника, очереди в аптеках и небывалый информационный бум вокруг гриппозной темы прекратились почти столь же стремительно, как и начались. Не успели все желающие запастись масками и тамифлю «на черный день», как опасность миновала. А «черный день», к счастью, так и не наступил.

Тема эпидемии, как и полагается по всем законам жанра, постепенно переросла в обыденные сводки о том, сколько людей заболело и не дожило до следующего дня. Из двухнедельной шумихи каждый вынес свой урок: кто-то узнал разницу между обычной простудой и гриппом, а кто-то постиг «радости» коллективного страха. Но итоги, уверяют специалисты, пока подводить рано. Ведь на очереди вторая волна эпидемии, которую ждут в феврале-марте. И, несмотря на разгоревшиеся дебаты вокруг вакцинации, к ней мы, пожалуй, подготовлены лучше. Ведь на вооружении у каждого из нас появилась львиная доля скептицизма и эпидемический опыт.

Теперь становится понятным, почему «шоу должно продолжаться» - хотя бы для профилактики здравого смысла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного врача в Одессепогода в г.харьковеДаниэль Бисутти