В. ПЕСКОВ. Фото автора. (13 ноября 2009)
Подземный ходок

Подземный ходок

Комментарии: 2

Если бы мода оказалась устойчивой, кротам пришлось бы несладко - сколько их шубок надо для шубы на модницу! Но серые, бархатистые шкурки оказались непрочными, и в этом было спасение кротов.

Жизнь крота таинственна и малодоступна для наблюдений, но следы ее видели многие. В садах, на лугах, лесных прогалинах и в речных поймах часто встречаются кучи рыхлой земли. Это проходчик-крот вытолкнул ее из тоннелей.

Редко, но удается увидеть и самого землекопа. Зверь невелик - умещается на ладони. И сразу видно: приспособлен исключительно для жизни подземной. Две небольшие передние лапы-лопаты - главная примечательность землекопа. Приставьте мысленно по бокам легкового автомобиля два ковша экскаватора - представление о кроте будет полным. Впечатляет также и нос, весьма чувствительный к запахам, но предназначенный также для грубой работы, - носом крот землю буравит, лапами гребет и толкает назад. Скорость проходки - 30 сантиметров в минуту. (По готовому тоннелю крот пробегает в минуту 60 метров.)

Глаза и уши на первый взгляд у этого существа отсутствуют. Но они есть. Глаза величиною с маковое зерно спрятаны в шерстке, и это важно для землекопа. Но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и кое-что крот может видеть, ну хотя бы что на дворе день, а не ночь. Впрочем, глаза помогают кроту, выходящему изредка на поверхность, различить гнездо птицы и похитить из него птенцов, поймать полевку, ящерицу, лягушку. Правда, во время охоты этот малоразборчивый мясоед полагается больше на слух, обоняние, осязание. Уши у него закрываются складками кожи и тоже спрятаны в шерстке во избежание засоренья землей. Сама шерстка ложится в любую сторону одинаково, и крот под землею успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик. Во время движения он касается верха тоннеля, сигнализирует: над головою надежная кровля.

Появление на поверхности земли - эпизод в жизни крота. Его стихия - подземные продвижения. Однако это отнюдь не бродяга. Облюбовав подходящее место для жизни (предпочтительна рыхлая плодородная почва), крот хорошо его оборудует. Центром коммуникаций является резиденция - камера, где крот отдыхает и спит. (На поверхности это место выдает обычно особо большая куча земли.) Вокруг резиденции идет галерея ходов, куда крот при опасности может юркнуть из теплой постели. С охотничьими угодьями резиденция связана магистральным тоннелем длиною в сорок - пятьдесят метров. Земля из тоннеля наверх не выбрасывается, а вминается боками в стенки. И все-таки опытный глаз кротолова по засохшим травинкам примечает подземный проспект. Именно тут ожидает зверька ловушка. Крот непременно в нее попадает потому, что в сутки шесть раз - туда и обратно - пробегает тоннелем охотиться.


Перед самой зимой кроты особенно активны. Иногда прямо на глазах земля вспучивается. Через несколько минут еще один бугорок, еще...

Перед самой зимой кроты особенно активны. Иногда прямо на глазах земля вспучивается. Через несколько минут еще один бугорок, еще...

Охота крота - неустанное продвиженье подземною целиной. Это тяжкий физический труд - при нем питание должно быть добротным. Таковым оно и является. Крот не признает ничего, кроме мяса, и съедает его каждый день много - столько, сколько весит сам. Поглощает он все, что встречает во время проходки тоннелей, - личинок, жуков, медведок, но главным образом дождевых червяков. Ест он их с предварительной обработкой - хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы. Таким образом он выдавливает из червя землю, как мы из тюбика пасту, одновременно очищая и поверхность добычи.

Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и время отдыха. Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи - предел, означающий смерть. По этой причине в зимнюю спячку кроты не впадают. Однако возможности зимней охоты снижаются. И потому с наступлением холодов кроты усиленно запасаются провиантом. В чуланах вокруг резиденции у них повсюду склады по десять - двенадцать дождевых червяков. Чтобы добыча не расползалась, кроты ее уродуют, оставляя, однако, живой. Запасы корма внушительны. Известен случай, когда в чуланах крота обнаружено было 1280 червей - более двух килограммов!

Все замечали, наверное: на сухих, безводных местах кроты не селятся. Объясняется это тем, что крот не только много ест, но также много и жадно пьет. Один из тоннелей его лабиринта непременно ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых поблизости нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Наводнения? Да, вода частенько заливает тоннели. Но крот - хороший пловец. В своем залитом водою «метро» он хорошо ориентируется и выплывает наверх, нередко держа в зубах маленького кротенка. Вода - помеха. Но гибнут кроты главным образом в годы засушливые.

Крот - существо «неуживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное». Друзей у него нет.

Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят величиной с боб.

Врагов в природе у кротов много. Добычливые ловцы - ласки, горностаи, хорьки, - поймав крота, есть его брезгуют. А лисы, куницы, ежи, сарычи, совы, аисты и вороны едят с удовольствием.

Времена, когда всех животных люди делили на полезных и вредных, прошли. Крот, досаждающий луговодам и садоводам, в числе полезных не значился. Но сегодня известна и польза крота: уничтожает медведок, личинок майских хрущей, слизняков. Все же роль положительного героя в человеческом взгляде на мир животных кроту не отводится. Но жизнь интересна во всех проявлениях. И потому стоишь зачарованный, глядя, как на глазах у тебя из луговой тверди вдруг вырастает ворох рыхлой земли - это крот в предчувствии холодов гонит и гонит свое «метро».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вакансия для студентов Днепропетровск