Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (13 ноября 2009)
Психоаналитик Светлана Уварова: «От страха человек может и заболеть»

Психоаналитик Светлана Уварова: «От страха человек может и заболеть»

Пихологи считают: чем больше человек боится, тем больше у него шансов заразиться.

Напуганные страшным вирусом украинцы опустошили полки аптек. Причем сделали это вовсе не по совету врачей. Похожая ситуация и с «антипростудными» продуктами: цены на чеснок, лук, лимоны резко поднялись. Но люди продолжают их покупать килограммами. Неужели в стране началась паника?

Этот непростой вопрос мы задали ректору Международного института глубинной психологии, члену правления Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий Светлане Уваровой.

Уровень тревожности зашкаливает

- Паники у нас в стране еще нет, - считает наша собеседница.

- А как объяснить происходящее?

- Уровень тревожности в обществе действительно зашкаливает. Люди зациклены на эпидемии гриппа и поэтому совершают неразумные поступки. Ясно же, что медикаменты никогда не являлись панацеей. Тем более если принимать их в неограниченных количествах и без рекомендаций врача.

- А каковы причины столь необычной реакции на проблему свиного гриппа? Ведь, по словам специалистов, уровень смертности от этого вируса не так уж и высок... 

- Я думаю, здесь сработал ряд факторов. Во-первых, заинтересованность высших госчиновников и политиков, которые пиарятся на этом вопросе. Мол, смотрите, какие мы молодцы - делаем все возможное, чтобы спасти страну. Во-вторых, так же активно освещается эта проблема и в СМИ. Со времен оранжевой революции у журналистов не было темы, которая была бы столь интересна всем без исключения жителям страны. А только такой теме и под силу стремительно поднять рейтинг и популярность издания или телепрограммы. Вот ее и эксплуатируют. При этом не задумываются о том, что постоянный шквал  информации по этому вопросу, словно вирус, заражает общество тревожными настроениями.


Психоаналитик Светлана Уварова.

Психоаналитик Светлана Уварова.

- К каким последствиям это может привести? Возникнет ли паника?

- Без сомнения. Особенно если ситуация будет драматизироваться. Судите сами. Вот уже вторую неделю в телепрограммах и печатных СМИ твердят: лекарств нет, уровень эпидемии растет, люди умирают... В результате обыватель чувствует себя совершенно незащищенным перед болезнью! Как тут не запаниковать?

От переживаний люди впадают в детство

- А какая категория людей особенно подвержена влиянию?

- Эмоциональные и впечатлительные люди. У них могут открыться сформированные еще в раннем детстве глубинные «тайники» психики, после чего начнется своеобразный процесс регрессии.

- Проще говоря, они как бы начинают возвращаться в детство?

- Совершенно верно. Вспомните, что делает ребенок, когда не может повлиять на решение родителей? Падает на пол, стучит ножками, кричит и плачет. Аналогичным образом ведут себя и взрослые. С той лишь разницей, что они не бегут жаловаться маме и папе. А, подхватив совершенно обычный насморк, отправляются в райбольницу или аптеку, где устраивают скандалы и истерики. При этом не задумываются о том, что именно в этих местах легче всего заразиться опасным вирусом.

- Говорят, человек может заболеть и от страха?

- Конечно! Психическое состояние мгновенно отражается на здоровье. Общеизвестно, что, когда человек находится в подавленном и тревожном состоянии, у него снижается имунитет. Влияют на здоровье и другие проблемы: сезонные депрессии, плохая экология, экономический кризис и связанные с ним финансовые проблемы.

Во время войны эпидемий не было

- Кстати, хочу напомнить вам исторические факты. В переломные для наций моменты эпидемий не было. Скорее, наоборот. Например, во время Великой Отечественной войны, у людей не прогрессировали хронические сердечно-сосудистые заболевания. Хотя условия жизни, как вы понимаете, были не из лучших: холод, голод, лишения, постоянное состояние стресса.

- То есть человеческий организм имеет скрытые резервы?

- Да. Но для этого необходимо, чтобы человек был правильно настроен. Помните врачей, которые во время чумы и тифа лечили пациентов и не заболевали? В первую очередь потому, что они поставили перед собой конкретные цели и задачи. Проще говоря, сконцентрировали все свое внимание на желании исполнить свой медицинский долг. Если бы они боялись, что заболеют, то были бы обречены.

- Если ситуация не изменится и в стране начнется паника, к каким последствиям это может привести?

- Во время паники люди могут объединиться в массу. Если это неорганизованная толпа, в ней может появиться спонтанный лидер. В худшем случае они разгромят аптеку, в которой нет лекарств. Но на этом все и закончится. 

- Но ведь есть еще политики, которые используют подобные ситуации в своих целях…

- Это совсем другая история. Если лидер грамотный, паника невозможна. Политик наверняка организует и структурирует самопроизвольно образовавшуюся группу людей, а также будет диктовать им правила поведения и цели. Впрочем, я надеюсь, что подобные вещи в нашей стране не произойдут. Украинцы - мудрая нация и не допустят такого развития ситуации.

Массовый психоз приводит к тому, что человек теряет индивидуальность. Фото с сайта skater.ru

Массовый психоз приводит к тому, что человек теряет индивидуальность. Фото с сайта skater.ru

БУДЬ В КУРСЕ

В толпе человек глупеет

- Надо понимать, что, находясь в состоянии паники, люди перестают контролировать свои действия, - рассказывает Светлана Уварова. - На тот случай, если паника в нашей стране все-таки возникнет, советую всем узнать законы поведения толпы. Иначе вам очень сложно будет сохранить адекватное восприятие реальности.

Во-первых, под воздействием толпы у каждого из нас снижается уровень интеллекта. Во-вторых, мы перестаем воспринимать происходящее в полутонах. Видим лишь черное и белое. И, соответственно, становимся агрессивными.

Примеров множество: еврейские погромы, драки футбольных фанатов, мародерство, осквернение святынь... При этом вне толпы каждый из ее членов может быть вполне порядочным человеком.

ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ

«Нам не до политики. Главное - выжить…»

Председатель совета директоров Института политических и социологических исследований Госуниверситета им. Шевченко Владимир Бондаренко:

- Если предположить, что эпидемия была реализована с подачи политтехнологов, которые работают на одного из кандидатов в президенты, можно выстроить такую схему развития событий.

В начале октября на одном из массовых собраний, где присутствовали люди со всех регионов страны, неизвестные разбили контейнеры с вирусом. Приехавшие люди этого не заметили, заразились и уехали домой. Там они «передали» болезнь своим близким и знакомым. Когда же стало ясно, что в стране разгорается эпидемия, пришла пора поработать специалистам по осуществлению информационной атаки. Подключились СМИ. Начали распространять слухи о легочной чуме и других страшных заболеваниях...

В итоге, реальное влияние на электорат в такой ситуации могут оказывать лишь самые сильные политики. В разгар эпидемии все массовые мероприятия запрещены, а значит, люди увидят и запомнят лишь тех, кто имеет постоянный доступ к телеэфирам. Как говорится, выводы делайте сами…

Любопытно, что, по мнению Светланы Уваровой, организаторы этой операции (если, конечно, она имела место быть) не стремились поднять народ «на баррикады». 

- Скорее наоборот, - говорит психоаналитик. - Политики используют эпидемию, чтобы парализовать нацию. Мол, мы все больны. Нам не до политики. Главное - выжить. А на самом деле отвлекают внимание граждан от реальных проблем. В частности - инфляции и экономического кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт