Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (13 ноября 2009)
Психоаналитик Светлана Уварова: «От страха человек может и заболеть»

Психоаналитик Светлана Уварова: «От страха человек может и заболеть»

Пихологи считают: чем больше человек боится, тем больше у него шансов заразиться.

Напуганные страшным вирусом украинцы опустошили полки аптек. Причем сделали это вовсе не по совету врачей. Похожая ситуация и с «антипростудными» продуктами: цены на чеснок, лук, лимоны резко поднялись. Но люди продолжают их покупать килограммами. Неужели в стране началась паника?

Этот непростой вопрос мы задали ректору Международного института глубинной психологии, члену правления Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий Светлане Уваровой.

Уровень тревожности зашкаливает

- Паники у нас в стране еще нет, - считает наша собеседница.

- А как объяснить происходящее?

- Уровень тревожности в обществе действительно зашкаливает. Люди зациклены на эпидемии гриппа и поэтому совершают неразумные поступки. Ясно же, что медикаменты никогда не являлись панацеей. Тем более если принимать их в неограниченных количествах и без рекомендаций врача.

- А каковы причины столь необычной реакции на проблему свиного гриппа? Ведь, по словам специалистов, уровень смертности от этого вируса не так уж и высок... 

- Я думаю, здесь сработал ряд факторов. Во-первых, заинтересованность высших госчиновников и политиков, которые пиарятся на этом вопросе. Мол, смотрите, какие мы молодцы - делаем все возможное, чтобы спасти страну. Во-вторых, так же активно освещается эта проблема и в СМИ. Со времен оранжевой революции у журналистов не было темы, которая была бы столь интересна всем без исключения жителям страны. А только такой теме и под силу стремительно поднять рейтинг и популярность издания или телепрограммы. Вот ее и эксплуатируют. При этом не задумываются о том, что постоянный шквал  информации по этому вопросу, словно вирус, заражает общество тревожными настроениями.


Психоаналитик Светлана Уварова.

Психоаналитик Светлана Уварова.

- К каким последствиям это может привести? Возникнет ли паника?

- Без сомнения. Особенно если ситуация будет драматизироваться. Судите сами. Вот уже вторую неделю в телепрограммах и печатных СМИ твердят: лекарств нет, уровень эпидемии растет, люди умирают... В результате обыватель чувствует себя совершенно незащищенным перед болезнью! Как тут не запаниковать?

От переживаний люди впадают в детство

- А какая категория людей особенно подвержена влиянию?

- Эмоциональные и впечатлительные люди. У них могут открыться сформированные еще в раннем детстве глубинные «тайники» психики, после чего начнется своеобразный процесс регрессии.

- Проще говоря, они как бы начинают возвращаться в детство?

- Совершенно верно. Вспомните, что делает ребенок, когда не может повлиять на решение родителей? Падает на пол, стучит ножками, кричит и плачет. Аналогичным образом ведут себя и взрослые. С той лишь разницей, что они не бегут жаловаться маме и папе. А, подхватив совершенно обычный насморк, отправляются в райбольницу или аптеку, где устраивают скандалы и истерики. При этом не задумываются о том, что именно в этих местах легче всего заразиться опасным вирусом.

- Говорят, человек может заболеть и от страха?

- Конечно! Психическое состояние мгновенно отражается на здоровье. Общеизвестно, что, когда человек находится в подавленном и тревожном состоянии, у него снижается имунитет. Влияют на здоровье и другие проблемы: сезонные депрессии, плохая экология, экономический кризис и связанные с ним финансовые проблемы.

Во время войны эпидемий не было

- Кстати, хочу напомнить вам исторические факты. В переломные для наций моменты эпидемий не было. Скорее, наоборот. Например, во время Великой Отечественной войны, у людей не прогрессировали хронические сердечно-сосудистые заболевания. Хотя условия жизни, как вы понимаете, были не из лучших: холод, голод, лишения, постоянное состояние стресса.

- То есть человеческий организм имеет скрытые резервы?

- Да. Но для этого необходимо, чтобы человек был правильно настроен. Помните врачей, которые во время чумы и тифа лечили пациентов и не заболевали? В первую очередь потому, что они поставили перед собой конкретные цели и задачи. Проще говоря, сконцентрировали все свое внимание на желании исполнить свой медицинский долг. Если бы они боялись, что заболеют, то были бы обречены.

- Если ситуация не изменится и в стране начнется паника, к каким последствиям это может привести?

- Во время паники люди могут объединиться в массу. Если это неорганизованная толпа, в ней может появиться спонтанный лидер. В худшем случае они разгромят аптеку, в которой нет лекарств. Но на этом все и закончится. 

- Но ведь есть еще политики, которые используют подобные ситуации в своих целях…

- Это совсем другая история. Если лидер грамотный, паника невозможна. Политик наверняка организует и структурирует самопроизвольно образовавшуюся группу людей, а также будет диктовать им правила поведения и цели. Впрочем, я надеюсь, что подобные вещи в нашей стране не произойдут. Украинцы - мудрая нация и не допустят такого развития ситуации.

Массовый психоз приводит к тому, что человек теряет индивидуальность. Фото с сайта skater.ru

Массовый психоз приводит к тому, что человек теряет индивидуальность. Фото с сайта skater.ru

БУДЬ В КУРСЕ

В толпе человек глупеет

- Надо понимать, что, находясь в состоянии паники, люди перестают контролировать свои действия, - рассказывает Светлана Уварова. - На тот случай, если паника в нашей стране все-таки возникнет, советую всем узнать законы поведения толпы. Иначе вам очень сложно будет сохранить адекватное восприятие реальности.

Во-первых, под воздействием толпы у каждого из нас снижается уровень интеллекта. Во-вторых, мы перестаем воспринимать происходящее в полутонах. Видим лишь черное и белое. И, соответственно, становимся агрессивными.

Примеров множество: еврейские погромы, драки футбольных фанатов, мародерство, осквернение святынь... При этом вне толпы каждый из ее членов может быть вполне порядочным человеком.

ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ

«Нам не до политики. Главное - выжить…»

Председатель совета директоров Института политических и социологических исследований Госуниверситета им. Шевченко Владимир Бондаренко:

- Если предположить, что эпидемия была реализована с подачи политтехнологов, которые работают на одного из кандидатов в президенты, можно выстроить такую схему развития событий.

В начале октября на одном из массовых собраний, где присутствовали люди со всех регионов страны, неизвестные разбили контейнеры с вирусом. Приехавшие люди этого не заметили, заразились и уехали домой. Там они «передали» болезнь своим близким и знакомым. Когда же стало ясно, что в стране разгорается эпидемия, пришла пора поработать специалистам по осуществлению информационной атаки. Подключились СМИ. Начали распространять слухи о легочной чуме и других страшных заболеваниях...

В итоге, реальное влияние на электорат в такой ситуации могут оказывать лишь самые сильные политики. В разгар эпидемии все массовые мероприятия запрещены, а значит, люди увидят и запомнят лишь тех, кто имеет постоянный доступ к телеэфирам. Как говорится, выводы делайте сами…

Любопытно, что, по мнению Светланы Уваровой, организаторы этой операции (если, конечно, она имела место быть) не стремились поднять народ «на баррикады». 

- Скорее наоборот, - говорит психоаналитик. - Политики используют эпидемию, чтобы парализовать нацию. Мол, мы все больны. Нам не до политики. Главное - выжить. А на самом деле отвлекают внимание граждан от реальных проблем. В частности - инфляции и экономического кризиса.

Политика

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 251

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 341 5

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

 Три тысячи российских военных на Донбассе : что Порошенко рассказал Fox News
"Три тысячи российских военных на Донбассе": что Порошенко рассказал Fox News 558 1

Президент дал интервью американскому телеканалу Fox News.

Происшествия

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 932

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 374

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом
В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом 769

Тело обнаружили в туалете, который был заперт изнутри. Полиция предполагает самоубийство, но проверяет и другие версии.

Экономика

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 93

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1408 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии 305 4

Такие результаты показало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Общество

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 228 1

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт
Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт 211 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Илон Маск назвал украинскую ракету  Зенит  лучшей после Falcon
Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после Falcon [видео] 331 4

Основатель и глава компании SpaceX и Tesla похвалил украинские ракеты-носители, но отметил, что его лучше.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 131

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 189

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 124

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 302

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 159

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба