Тарас БУК. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (12 ноября 2009)
Противоэпидемическая стратегия правительства - под угрозой

Противоэпидемическая стратегия правительства - под угрозой

Комментарии: 4
- Страну накрыла новая волна гриппа, которая требует решительных мер, - уверена Юлия Тимошенко.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ В ТРИ РАЗА

Несколько дней назад в прессе появились оптимистичные сообщения о том, что грипп отступает, а эпидемическая ситуация в стране стабилизируется. Обрадовались, увы, рано. Страну накрыла новая волна гриппа, которая требует решительных мер. Об этом заявила вчера утром Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

- С 8 по 10 ноября мы видим увеличение показателя заболеваемости в 2,5-3 раза. Эпидемия не снижает оборотов, динамика угрожающая, - сообщила она.

Новый всплеск эпидемии, по словам премьера, наблюдается нынче и в Украине, и во всем мире. Что означает: готовимся к большему количеству жертв. С 8 по 10 ноября количество заболевших в стране опять возросло, причем сразу почти в 2,8 раза.

9 ноября умерли от осложнений 19 человек, а 10 ноября - еще 15…

Ситуация, очевидно, требует решительных и беспрецедентных мер. Речь уже не идет только о профилактических средствах или масках. Нужны более серьезные препараты, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные наборы.

Самое интересное в том, что все это оборудование в течение нескольких часов  может быть завезено в Украину. Заминка только в одном: президент уже восемь дней не подписывает закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа, уже принятый Верховной Радой.

- Пока закон не будет подписан и пока правительство не получит необходимых финансовых ресурсов, мы не можем подписать ни одного контракта. Мы не можем бороться с эпидемией, - посетовала глава правительства и заявила, что будет требовать от президента немедленно поставить визу под важным документом.

Премьер выразила надежду, что у Виктора Ющенко все же хватит мудрости подписать закон. В противном случае Тимошенко считает: это будет означать, что он хочет ввести чрезвычайное положение и, как следствие, отменить выборы.

ТИМОШЕНКО ИНТЕРЕСУЕТ, ЕСТЬ ЛИ У ПОЛИТИКОВ МОРАЛЬ

- Кому война, а кому - мать родна, - считает политолог Василий Стоякин. - Возможно, тема эпидемии слегка раздута, но это не значит, что с ней не нужно бороться, причем в конкретных случаях применяя беспрецедентные меры. Видимо, президент считает, что не так страшен грипп, как Тимошенко. И с ней нужно бороться до конца. Правда, непонятно, до конца чего: до конца выборов или до последнего украинца.

Получается, что под угрозой оказывается и вся противоэпидемическая стратегия Тимошенко. Днем раньше были ветированы четыре постановления Кабмина, которые обеспечивали предоставление госгарантий на закупку реанимационного оборудования. В Австрии, с которой Украина заключила контракт, уже начали укомплектовывать реанимационные столы и инкубаторы для младенцев. Ведь вирус часто поражает беременных женщин на последних сроках, и дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, должны находиться в специальных инкубаторах. Если бы не президентское вето, они бы уже прибыли в Украину. Как и аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут спасти не одну жизнь.

Глава правительства не сдается: члены Кабмина на заседании проголосовали за восстановление действия соответствующих постановлений. А президенту Ющенко будет направлено послание от Кабмина.

- Где мораль у президента, который таким образом останавливает борьбу с эпидемией? Кто будет отвечать за каждую смерть в стране? То, что он делает, преступно и аморально, - возмущается премьер.

Кроме того, на заседании  правительства было принято 10 нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с эпидемией и реформирование здравоохранения. В частности, речь идет о создании государственных аптечных сетей, продаже лекарств по рецептам и запрете общедоступной рекламы лекарственных препаратов.

Правительство приняло решения, согласно которым медработники должны получить компенсацию за сверхурочные часы, а учителя - оплату труда в полном объеме за вынужденный трехнедельный карантин. Но все это будет возможно только после того, как президент своей подписью разрешит использовать миллиард, выделенный на борьбу с гриппом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт