Фото с сайта podrobnosti.ua (12 ноября 2009)
В феврале Украину захлестнет вторая волна эпидемии гриппа

В феврале Украину захлестнет вторая волна эпидемии гриппа

По рекомендациям ВОЗ украинцам следует сделать две прививки - от сезонного гриппа и от калифорнийского A/H1N1. В противном случае те, кто не заболел осенью, имеют шансы подхватить один из вирусов зимой.

- После любой вакцинации могут возникнуть определенные осложнения, - заявила вчера на пресс-конференции в Киеве член миссии ВОЗ в Украине Наталья Пшеничная. - Но процент осложнений от прививки против гриппа A/H1N1 не больше, чем от обычного сезонного гриппа. Я лично вакцинирована от обоих штаммов.

В свою очередь украинские специалисты заявляют, что прививать будут не всех подряд, а только здоровых и готовых к вакцинации людей.

- Наша задача в том, чтобы сначала привить 12,5 миллиона украинцев, которые составляют основные группы риска, - это медики, беременные, дети и больные хроническими заболеваниями, - говорит директор Киевского центра клинической иммунологии, главный специалист по вопросам клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева Олег Назар.

- Но, к примеру, людей с сопутствующими заболеваниями, которым прививка противопоказана, мы будем вакцинировать под прикрытием интерфероновой терапии, чтобы не возникло неожиданных осложнений.

Напомним, что сейчас в Украине находятся пять зарегистрированных вакцин против сезонного гриппа и две сыворотки против калифорнийского гриппа, которые только проходят регистрацию.

Прививочную кампанию собираются начать в декабре. (Впрочем, специалисты называют и более поздние сроки.) Для групп риска прививку против гриппа A/H1N1 обещают сделать бесплатной - необходимое количество вакцин для этого предоставит ВОЗ. А вот как быть остальным гражданам, пока не ясно. Скорее всего, за укол от калифорнийского вируса нужно будет платить.

Путь России, где уже начали прививать «живой» вакциной, нам не подходит.

- Более чем в половине случаев от «живой» прививки возникают реакции и осложнения, - отметил директор Центра гриппа Александр Гриневич. - Мы будем использовать только так называемые инактивные вакцины, которые не содержат цельного вируса, а лишь его фрагменты. Сегодня такие вакцины у нас проходят регистрации, в том числе одна российского производства. Мы уже договариваемся с российскими производителями о ее закупках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководитель кружка в ДнепропетровскеsinoptikКад Мерад