София Киевская оказалась старше, чем все думали

София Киевская оказалась старше, чем все думали

Комментарии: 6
Фото с сайта ukraine-voyage.com.

До недавнего времени считалось, что София Киевская построена Ярославом Мудрым в 1037 году в честь победы над печенегами.

Но украинским ученым во главе с завотделом исторических исследований национального заповедника Надеждой Никитенко удалось доказать, что собор возведен значительно раньше — в 1011 году, при Владимире Великом. Это доказывает граффити, обнаруженные на фресках с изображением cвятого Василия, чье имя принял при крещении отец Ярослава, сообщает Главред со ссылкой на газету «Новая» .

«Буквенное начертание датируется 1022 годом. Если отнять от этой даты время, необходимое на отделку здания, создание сложных мозаик и фресок, то выходим на 1011 год. До сих пор ни один из десятка ведущих византологов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, не опроверг наше открытие. Скепсис по этому поводу выразили и наши ученые из Института археологии во главе с академиком Петром Толочко, но и они не смогли доказать обратное», - рассказала генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Нелли Куковальская.

Первый замминистра культуры Владислав Корниенко сообщил о том, что ЮНЕСКО прислала документы с мокрыми печатями, в которых подтверждается дата возведения собора в 1011 году, а украинской стороне предлагается продумать план праздничных мероприятий по поводу юбилея.

Когда и как пройдут торжества — решать Министерству культуры и туризма. Ведь из летописей доподлинно известны лишь число и месяц освящения собора — 4 ноября.

Напомним, как писала КП, в Киев с Черниговщины привезут мощи покровителя студентов и журналистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк менеджер по продаже медоборудования