Светлана КУЗИНА. Фото РИА «Новости». (10 ноября 2009)
Академик Виталий Гинзбург: «Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком»

Академик Виталий Гинзбург: «Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком»

Комментарии: 2
Нобелевская премия для Гинзбурга была полной неожиданностью.

Виталий Лазаревич родился в 1916 году в Москве. Доктором физико-математических наук стал в 1942 году. С тех пор и до конца жизни он работал в Теоретическом  отделе Физического института (ФИАН). Параллельно возглавлял созданную им кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.

Ученый - автор более 400 научных работ и 10 монографий по сверхпроводимости, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.

В 2003 году Виталий Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике: разделил ее со своими коллегами - профессором Алексеем Абрикосовым, сейчас работающим в Аргонской национальной лаборатории (США), и профессором Энтони Леггетом из Университета Иллинойса (США).

Помню, тогда нашего лауреата чествовали в тесной комнате ФИАНа, где стояло несколько старых ученических столов и сломанные стулья. Около десятка журналистов нерешительно столпились около ученого, не зная, какие умные вопросы про физику ему задавать. Ведь в сверхпроводимости и сверхтекучести - двух феноменах квантовой физики, за разработку которых наградили академика, никто не разбирался. Знали только из пресс-релизов, что эти открытия используются в приборах медицинской диагностики и в ускорителях частиц в физических исследованиях.

Но академика это не смущало. Он был счастлив!

- Это мой «последний шанс», ведь мне 87 лет, - иногда бормотал он про себя.

К тому времени Виталий Гинзбург уже 5 лет возглавлял созданную им при Президиуме РАН Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.  И я, когда уже все разошлись,  задала ему крайне лженаучный вопрос:

- Вот вы рьяный атеист, неужели никогда не молились?

- Я не только молился, но даже сам придумал молитву. Она звучит так: «Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 842

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела кадров в ОдессеsinoptikАнтон Эльдаров