Сегодня 21 августа +23°C
Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Комментарии: 8

СИЛЬНЫЕ И ПЛОДОВИТЫЕ

Насчет эволюции единого мнения нет. Одни считают, что она давно закончилась. Вместе с естественным отбором. И ничто уже не влияет на внешний облик человека.

- Нет, влияет, - спорит с коллегами Стефен Стернс, эволюционный биолог из Йельского университета. - Облик человека будущего напрямую связан с процессами репродукции. И определяется потомством, которое способны дать женщины определенного типа.


- А вот и я – женщина будущего!

- А вот и я – женщина будущего!

Суть доводов Стернса проста: если более плодовитыми и генетически сильными окажутся, к примеру, высокие и худые брюнетки, то такие женщины и составят большинство. Вот ученый и решил проанализировать уже имеющиеся тенденции. То есть стал искать репродуктивных лидеров. Но среди высоких и худых не нашел.

НИЗКИЕ И ТОЛСТЫЕ

Вместе с коллегами эволюционный биолог поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году - охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.

И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем их высокие и худощавые конкурентки.

Аналогичная тенденция проявлялась и для женщин с более низкими уровнями кровяного давления и холестерина. У них тоже было обильное потомство.

Стернс также определил: рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям - на свет появлялись очень похожие дочери, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей. 

Заглянув в будущее на 10 поколений, ученый подсчитал: в 2409 году средний рост характерной представительницы слабого пола уменьшится на 2 сантиметра. А в весе она прибавит в среднем 1 килограмм. То есть женщины станут ниже и толще. Но с очень здоровым сердцем. При этом детородный период в среднем будет начинаться на 5 месяцев раньше и заканчиваться на 10 месяцев позже.

ЛУЧШЕ УЖ ВЫСОКИЕ И СТРОЙНЫЕ

Мужчинам, правда, больше по нраву другие эволюционные идеи. Например, профессора Маркуса Йокелы из Университета Хельсинки. Он тоже основывает свои выводы на потомстве. И уверяет, что красивые женщины весьма активно его производят: рожают детей в среднем на 16 процентов больше, чем менее привлекательные особы. И, как правило, миленьких девочек. А раз так, то плотность красивого женского населения - высокого и стройного - от поколения к поколению должна увеличиваться. 

Увы, нам не суждено проверить, какая из тенденций победит.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

«Венеру» каменного века ваяли с натуры? 

ДАМА БЕЗ ГОЛОВЫ

Вполне вероятно, что эволюция уже делала шаг вперед. И гораздо шире, чем тот, который в Йельском университете наметили на грядущие 400 лет. То есть женщины уже были низенькими и толстенькими. Но очень давно - в каменном веке. Представление об их вероятном облике дает фигурка, вырезанная из бивня мамонта 40 тысяч лет назад. Она признана самой древней в мире.

Так называемая Венера - этот термин официально принят в научных кругах - обнаружена в пещере Холе-Фельс в Юго-Западной Германии. О чем археолог Николас Конард из немецкого Университета Тюбингена сообщил в журнале Nature. Высота фигурки - 6 сантиметров.

«Венера» хорошо сохранилась - не хватает только одной руки и ступней. Нет, правда, и головы. Но, возможно, ее и не было изначально. И пещерный скульптор специально вырезал только тело. А голова не входила в художественный замысел. Или считалась тогда не самой важной частью женщины.

Зато бедра, грудь и половые органы изображены со всем старанием, в подробностях и в гипертрофированном виде. Гениталиям вообще отведена аж четверть фигурки.

С ПЫШНЫМИ ФОРМАМИ

Эксперты относят творение к среднему или верхнему палеолиту. Ничего древнее в смысле женских фигурок пока не попадалось. Что отодвигает время начала ваяния у людей примерно на 10 тысяч лет. Ведь аналогичным произведениям искусства каменного века, уже обнаруженным археологами, не более 27 тысяч лет.

- Получается, - говорит Джил Кук, специалистка по палеокультуре из Британского музея, - что в то далекое время люди уже имели достаточно развитый мозг вроде нашего. Обладали абстрактным и образным мышлением, которое позволяло творить.

Мнение серьезных ученых: фигурка с гипертрофированными половыми признаками - образ божества. Символ то ли плодородия, то ли плодовитости, то ли женской сексуальности. А пышные формы призваны были это отразить.

Похоже, что и обнаруженная ныне «Венера» была изготовлена в ритуальных целях. Кто-то носил ее как медальон. В том месте, где у фигурки должна быть голова, заметна потертость, словно бы от шнурка.


«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

ИДЕАЛ С МУЖСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

И все же образы так просто не рождаются. О них думают. Или мечтают. Может быть, и этот появился сначала на уровне подсознания. И отразил истинные представления об идеальных женщинах. Мол, вот какими они должны быть. А не такими заморышами, которые крутятся в пещере.

Или пещерный скульптор ваял с натуры.

С одной стороны, трудно поверить, что в каменном веке действительно встречались столь упитанные женщины - время было трудное, голодное. Да и в общественном сознании сложился некий иной образ - худосочный. По крайней мере во всех, даже научно-популярных, фильмах да и на картинках в учебниках нам рисуют именно такой.

Но с другой стороны… Откуда людям было знать, что у женщин вообще могут быть столь внушительные формы, как у найденной «Венеры»? Не настолько уж тогда было развито абстрактное мышление, чтобы представить себе такое чудо. Значит, его надо было видеть.

Все ли женщины были упитанными или попадались лишь отдельные экземпляры? И настолько поражали, что удостаивались чести быть увековеченными. Но по костям, оставшимся от древних представительниц слабого пола, не определить их реального телосложения.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 651 2

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 766

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1379 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 41

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 529

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 170

Причины катастрофы пока неизвестны.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 664 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 331 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1365

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 320

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 535

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1784

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 884

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 301

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 691 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 751

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 556 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1150

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа в Харькове охранником