Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Комментарии: 8

СИЛЬНЫЕ И ПЛОДОВИТЫЕ

Насчет эволюции единого мнения нет. Одни считают, что она давно закончилась. Вместе с естественным отбором. И ничто уже не влияет на внешний облик человека.

- Нет, влияет, - спорит с коллегами Стефен Стернс, эволюционный биолог из Йельского университета. - Облик человека будущего напрямую связан с процессами репродукции. И определяется потомством, которое способны дать женщины определенного типа.


- А вот и я – женщина будущего!

- А вот и я – женщина будущего!

Суть доводов Стернса проста: если более плодовитыми и генетически сильными окажутся, к примеру, высокие и худые брюнетки, то такие женщины и составят большинство. Вот ученый и решил проанализировать уже имеющиеся тенденции. То есть стал искать репродуктивных лидеров. Но среди высоких и худых не нашел.

НИЗКИЕ И ТОЛСТЫЕ

Вместе с коллегами эволюционный биолог поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году - охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.

И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем их высокие и худощавые конкурентки.

Аналогичная тенденция проявлялась и для женщин с более низкими уровнями кровяного давления и холестерина. У них тоже было обильное потомство.

Стернс также определил: рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям - на свет появлялись очень похожие дочери, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей. 

Заглянув в будущее на 10 поколений, ученый подсчитал: в 2409 году средний рост характерной представительницы слабого пола уменьшится на 2 сантиметра. А в весе она прибавит в среднем 1 килограмм. То есть женщины станут ниже и толще. Но с очень здоровым сердцем. При этом детородный период в среднем будет начинаться на 5 месяцев раньше и заканчиваться на 10 месяцев позже.

ЛУЧШЕ УЖ ВЫСОКИЕ И СТРОЙНЫЕ

Мужчинам, правда, больше по нраву другие эволюционные идеи. Например, профессора Маркуса Йокелы из Университета Хельсинки. Он тоже основывает свои выводы на потомстве. И уверяет, что красивые женщины весьма активно его производят: рожают детей в среднем на 16 процентов больше, чем менее привлекательные особы. И, как правило, миленьких девочек. А раз так, то плотность красивого женского населения - высокого и стройного - от поколения к поколению должна увеличиваться. 

Увы, нам не суждено проверить, какая из тенденций победит.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

«Венеру» каменного века ваяли с натуры? 

ДАМА БЕЗ ГОЛОВЫ

Вполне вероятно, что эволюция уже делала шаг вперед. И гораздо шире, чем тот, который в Йельском университете наметили на грядущие 400 лет. То есть женщины уже были низенькими и толстенькими. Но очень давно - в каменном веке. Представление об их вероятном облике дает фигурка, вырезанная из бивня мамонта 40 тысяч лет назад. Она признана самой древней в мире.

Так называемая Венера - этот термин официально принят в научных кругах - обнаружена в пещере Холе-Фельс в Юго-Западной Германии. О чем археолог Николас Конард из немецкого Университета Тюбингена сообщил в журнале Nature. Высота фигурки - 6 сантиметров.

«Венера» хорошо сохранилась - не хватает только одной руки и ступней. Нет, правда, и головы. Но, возможно, ее и не было изначально. И пещерный скульптор специально вырезал только тело. А голова не входила в художественный замысел. Или считалась тогда не самой важной частью женщины.

Зато бедра, грудь и половые органы изображены со всем старанием, в подробностях и в гипертрофированном виде. Гениталиям вообще отведена аж четверть фигурки.

С ПЫШНЫМИ ФОРМАМИ

Эксперты относят творение к среднему или верхнему палеолиту. Ничего древнее в смысле женских фигурок пока не попадалось. Что отодвигает время начала ваяния у людей примерно на 10 тысяч лет. Ведь аналогичным произведениям искусства каменного века, уже обнаруженным археологами, не более 27 тысяч лет.

- Получается, - говорит Джил Кук, специалистка по палеокультуре из Британского музея, - что в то далекое время люди уже имели достаточно развитый мозг вроде нашего. Обладали абстрактным и образным мышлением, которое позволяло творить.

Мнение серьезных ученых: фигурка с гипертрофированными половыми признаками - образ божества. Символ то ли плодородия, то ли плодовитости, то ли женской сексуальности. А пышные формы призваны были это отразить.

Похоже, что и обнаруженная ныне «Венера» была изготовлена в ритуальных целях. Кто-то носил ее как медальон. В том месте, где у фигурки должна быть голова, заметна потертость, словно бы от шнурка.


«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

ИДЕАЛ С МУЖСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

И все же образы так просто не рождаются. О них думают. Или мечтают. Может быть, и этот появился сначала на уровне подсознания. И отразил истинные представления об идеальных женщинах. Мол, вот какими они должны быть. А не такими заморышами, которые крутятся в пещере.

Или пещерный скульптор ваял с натуры.

С одной стороны, трудно поверить, что в каменном веке действительно встречались столь упитанные женщины - время было трудное, голодное. Да и в общественном сознании сложился некий иной образ - худосочный. По крайней мере во всех, даже научно-популярных, фильмах да и на картинках в учебниках нам рисуют именно такой.

Но с другой стороны… Откуда людям было знать, что у женщин вообще могут быть столь внушительные формы, как у найденной «Венеры»? Не настолько уж тогда было развито абстрактное мышление, чтобы представить себе такое чудо. Значит, его надо было видеть.

Все ли женщины были упитанными или попадались лишь отдельные экземпляры? И настолько поражали, что удостаивались чести быть увековеченными. Но по костям, оставшимся от древних представительниц слабого пола, не определить их реального телосложения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове охранником