Инна ЗОЛОТУХИНА (9 ноября 2009)

Парень «сгорел» от вирусной пневмонии, потому что больница была не готова к лечению свиного гриппа? Комментарии: 52

«ВЫ ЧТО - ДИАГНОЗ ПРИВЕЗЛИ?!»

В пятницу вечером об этой жуткой истории знали уже все жители Умани (Черкасская обл.). Таксисты, продавцы в магазинах и официанты в кафе обсуждали известные им подробности трагедии и тут же придумывали новые. Мы решили узнать правду из первых уст…

Скромный одноэтажный домик семьи Жвалюков в переулке Лысенко встретил незваных гостей темными глазницами окон. Как выяснилось, утром того же дня молодая жена увезла хоронить Вячеслава в поселок Сушковка (15 км от Умани), где они с мужем выросли и поженились. Теперь Лесе предстоит одной воспитывать их 3-летнюю дочь…

Таксист, показавший нам дорогу, рассказал, что в этот день отвез в Сушковку двух девушек и молодого мужчину, которые приехали из Киева на похороны Вячеслава Жвалюка. Оказалось, что мужчина был другом и коллегой умершего.

- Он рассказал, что неделю назад он вместе с Вячеславом «раздавил» бутылку водки, - говорит таксист. - Тогда Жвалюк жаловался, что очень боится свиного гриппа. Постоянно носил маску и пил профилактические лекарства… Не помогло…

Ломиться в дом к людям, которые только что похоронили близкого, всегда тяжело. Но мы знали, что, скорее всего, только от них сможем узнать правду о причинах смерти парня.
Увы, в Сушковке нам не удалось пообщаться с родственниками Вячеслава. Его старший брат говорить не захотел.

- У нас горе, а тут еще вы! - сказал он и уже собрался было захлопнуть дверь прямо перед нашим носом, как за его спиной появилась убитая горем мать.

- Вы что - диагноз привезли?! - надрывно выкрикнула она. - Зачем тогда приехали? Убирайтесь к чертовым врачам!..

Не пожелали общаться с нами и родители жены Вячеслава. Через стекло веранды отец Леси пригрозил: «Еще раз постучите, выйду с дробовиком!»

Из дома донесся плач ребенка. Позже мы узнали, что уже в понедельник медики планируют обследовать всех близких умершего. Они могли заразиться. При этом пока точно не известно, каким именно вирусом.

ЛЕГКИЕ ПАЦИЕНТА БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ НА 90% 

В санпропускнике городской больницы нас встретила молоденькая медсестра. 

- Я понятия не имею, от чего умер Вячеслав Жвалюк! - сказала она, прижав к груди журнал регистрации пациентов, будто мы хотели его забрать. - И дежурного врача из терапии звать не буду. Приезжайте в понедельник, пообщайтесь с начмедом…

Нам ничего не осталось, как выйти на улицу и через 5 минут снова вернуться в больницу. К нашему удивлению, другая медсестра в марлевой повязке без лишних вопросов показала, где находится ординаторская. 

- А откуда вы узнали, что именно я принимала в стационар Жвалюка? - спрашивает нас дежурный врач Инна Томашкевич. - Его привезла тетя, моя бывшая пациентка, около 18 часов вечера в пятницу, 30 октября…

Уже с порога Вячеслав сказал врачу, что у него свиной грипп. Она отнеслась к этим словам скептически. Ведь за последнюю неделю на головы украинцев обрушилась такая лавина противоречивой информации, что многие запаниковали.

- Бегут в больницу по поводу и без повода, - вздыхает Инна Томашкевич. - Говорят: «У меня комок в горле, дышать не могу, спасайте!» А сами при этом абсолютно здоровы…

Впрочем, Вячеслав здоровым не выглядел. У него уже были высокая температура и озноб. Врач дала парню направление на рентген, который показал двухстороннюю вирусную пневмонию. А также следы пневмонии, перенесенной в прошлом году. 

- Я взяла у него мазок и отправила в лабораторию, - продолжает медик. - Сразу поставить диагноз «свиной грипп» я не могла. И никто из моих коллег не смог бы. Это можно сделать, только если пациент кашляет кровью. А в противном случае надо подходить к лечению осторожно. Иначе можно и навредить… 

Пресловутых тест-систем, по словам Томашкевич (кстати, хоть она и принимала больного в стационар, но его лечащим врачом был другой доктор), в Умань не завезли. Поэтому результаты исследования (его проводили по старой методике) были готовы лишь на четвертый день. И они не смогли определить, болен ли Вячеслав именно свиным гриппом.

 - Исследование показало, что парень заражен вирусом гриппа «А», - утверждает Томашкевич. - А у этого штамма много подвидов, в том числе и H1N1. Учитывая это, больному начали давать тамифлю…

Но, видимо, швейцарский препарат помочь уже не мог. У молодого мужчины резко упала температура. Его снова отправили на рентген и ужаснулись. Болезнь развивалась дикими темпами. На пятый день в больнице, по словам медперсонала, Вячеслав уже был на искусственном аппарате дыхания и без сознания. А еще через день его не стало. 

- Я настолько была шокирована случившимся, что пошла на вскрытие, - рассказывает Инна Томашкевич. - Легкие у пациента были поражены на 90 процентов! Только сверху осталось чуть-чуть здоровой ткани… 

Самое страшное, по словам Томашкевич, что точный диагноз Вячеслава Жвалюка не ясен и по сей день. Еще при жизни у него повторно взяли мазок и уже отправили в Черкассы. Но информация в Уманскую городскую больницу оттуда пока не пришла. Поэтому можно лишь предполагать, что причиной его смерти стали осложнения из-за перенесенного свиного гриппа.  

«НЕ БЕРИТЕ ГРЕХ НА ДУШУ, НЕ СУДИТЕ ВРАЧЕЙ!»

Выслушав рассказ дежурного врача, мы остолбенели от ужаса. Почему медики не били в набат сразу, как парня привезли в больницу? Почему тянули время, зная, какая страшная инфекция пришла в Украину? Почему не посоветовали Вячеславу Жвалюку немедленно отправляться на лечение в Киев (всего-то 2,5 часа езды от Умани)?

- К сожалению, вылечить пневмонию нам и раньше удавалось далеко не всегда, - говорит Инна Томашкевич. 0 Люди умирали от нее и в прошлом, и в позапрошлом году, и десять лет тому назад…

Кажется, будто врач оправдывается. Но в чем? Как и десятки тысяч других врачей, она находится «на передовой» гриппозного «фронта» и могла заразиться от Вячеслава Жвалюка, заразить свою семью. А в спасение от болезни в нашей стране она не верит. Поэтому и согласилась с нами говорить.

- У меня отец заболел гриппом и вторые сутки не может встать с кровати, - вздыхает Инна Томашкевич. - Вот и думаю, какой вирус я домой принесла. И почему папа слег, а я пока не заболела… 

Примечательно, что в такой же ситуации, как и наша собеседница, сейчас находится большинство украинских врачей. Кто поможет им в случае заражения? По официальным данным, на минувшей неделе от вирусной пневмонии уже умерли четверо медиков…

- Не берите грех на душу, не судите врачей! - уже на следующий день кричит мне в телефонную трубку знакомый врач-терапевт одной из сумских больниц (я поделилась с доктором этой историей). - Нам никто не говорит, куда отправлять пациентов с подозрением на свиной грипп. У нас попросту нет этой информации! А тест-системы и тамифлю нам не завезли. И когда завезут - неизвестно. Остается только Богу молиться. Да что там говорить! У нас в больнице не топят, еще и свет грозятся отключить. Медицина нищая, как на нее можно надеяться?!

Получается, Украина оказалась совершенно не подготовленной к свалившейся на нас беде. Какой толк от бесконечных обсуждений темы свиного гриппа в газетах и на телеэкранах, если медики не располагают необходимыми для его диагностики и лечения препаратами?

P.S. Начмед Уманской горбольницы от комментариев отказалась…

В завтрашнем номере мы попытаемся выяснить, на каком маршруте в Киеве работал умерший и насколько высока опасность заражения пассажиров в подобном случае.

90% легких умершего были поражены неизвестным вирусом.
90% легких умершего были поражены неизвестным вирусом.

ОФИЦИАЛЬНО

По мнению чиновников, все средства защиты - оборудование и медикаменты - в украинских больницах есть. 

- Обеспечение лекарствами - удовлетворительное. Сегодня вопрос о тамифлю не стоит - в лечебных заведениях по всей Украине он есть, - заявил 5 ноября на пресс-конференции в Киеве заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник.

Кому же верить - чиновникам или врачам в больницах?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт