Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (7 ноября 2009)
Премьер хочет создать украинскую вакцину против гриппа

Премьер хочет создать украинскую вакцину против гриппа

Комментарии: 20
Юлия Тимошенко разговаривает с мамой маленького пациента в областной детской клинической больнице в Черновцах.

По данным Минздрава, четыре западные области уже миновали пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, и эпидемия идет на спад. Всемирная организация здравоохранения не просто похвалила украинского премьера за действия в борьбе с гриппом, но и «аплодировала» ей. Представитель ВОЗ Грегори Хартл на днях заявил, что в организации считают действия правительства Тимошенко эффективными и разумными.

ВОЗ ОЖИДАЕТ ЕЩЕ ДВЕ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ H1N1

Праздновать победу над вирусом пока рано. ВОЗ прогнозирует в Украине еще две волны - весной и осенью 2010 года. Выходит, нужно не только справиться с нынешней ситуацией, но и сделать все, чтобы подготовиться к новым вызовам. Для этого Юлия Тимошенко провела совещание с ведущими иммунологами страны.

Правда, в Киев Юлия Тимошенко опоздала: рабочий график сдвинулся из-за погоды. Перед совещанием премьер запланировала рабочий визит в Черновцы, чтобы проверить, как организованы профилактические и лечебные мероприятия, в частности, в детских больницах. Однако самолет с членами правительства полчаса не мог сесть в аэропорту города из-за погодных условий.

В Черновцах Юлия Тимошенко встретилась с представителями облгосадминистрации, в ходе совещания с которыми выразила надежду, что эпидемия гриппа в Украине закончится через 3-4 недели.

Основание для оптимизма главе правительства дает анализ статистики течения таких эпидемий в прошлые годы. Обычно за три недели проходит нарастание эпидемии, затем около недели сохраняется пиковая ситуация, после чего три недели эпидемия идет на спад.

- Я думаю, что мы сейчас уже достигли более или менее понятной стабильности, и теперь у нас наступят три недели, когда будет проходить постепенный спад эпидемии, и мы будем видеть доведение ситуации до нормальной, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - Но расслабляться рано.

НАДО ГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ ВЫЗОВАМ

- Местные руководители получили распоряжение сделать все, чтобы должным образом организовать работу больниц, - рассказала Тимошенко. - Из-за большого скопления людей, которые, как и рекомендуют врачи, при малейших симптомах гриппа или ОРВИ обращаются в поликлиники, медучреждения просто не справляются со своей работой. Мы предлагаем открыть новые кабинеты и привлекать к работе студентов последних курсов мединститутов. Кроме того, правительство обеспечило создание достаточного резерва повязок - вдвое больше, чем население Украины, и необходимый запас лекарств.

Но все это - тактические действия. А нужно подумать, как бороться с эпидемиями в будущем. Об этом и говорили на совещании в Киеве при участии членов правительства, ученых и иммунологов. С самого начала Юлия Тимошенко озвучила присутствующим цель встречи: разработать стратегию и тактику иммунопрофилактики в Украине.

- Сейчас мы переживаем сложные эпидемические условия, когда мир и Украина получили вызов, - сказала она. - Поэтому нам, с одной стороны, нужно подумать, как не допустить распространения вируса, защитить людей и создать все условия, чтобы эпидемия как можно быстрее закончилась и не пересекала границ соседних областей, а с другой - нужно думать о стратегии, как налаживать в Украине работу, связанную с иммунопрофилактикой. Речь не идет о том, нужно ли проводить в стране вакцинацию: прививкам альтернативы нет. Нужно проанализировать, насколько эффективно Украина боролась с эпидемиями гриппа, научились ли мы достойно защищаться, производим ли мы качественные вакцины. Тем более что с каждым годом вирус мутирует, появляются его новые штаммы, перед которыми пасуют все.

Юлия Тимошенко предложила создать специальный орган, постоянно действующую группу, которая бы занималась вопросами иммунизации населения, нарабатывая предложения для общей государственной стратегии в этом вопросе. Если правильно организовать работу, то следующая эпидемия гриппа не застанет украинцев врасплох, убеждена премьер-министр.

КСТАТИ

Россия и Белоруссия помогут правительству бороться против опасной болезни

Закрывать границы с Украиной из-за эпидемии наши соседи не собираются.

В четверг во время визита в Украину белорусский президент встретился с Юлией Тимошенко. И не смог удержаться от комплимента украинскому премьеру именно сейчас, во время эпидемии гриппа, с которым правительство пытается совладать.

- У вас очень сложные времена. И, верите, я всегда на вас смотрю, в основном по телевидению, - на эту женщину навалили столько проблем, и она среди мужчин воюет со всеми. Хочу просто пожелать, чтобы вы невредимой и здоровой вышли из этого побоища, - сказал батька Юлии Владимировне.

А вчера украинскому премьеру позвонил ее российский коллега.

- Мы готовы направить в Украину 200 тысяч упаковок противовирусного препарата «Арбидол», - сказал Владимир Путин во время телефонного разговора. - Мы также будем содействовать тому, чтобы вакцина против гриппа была доставлена как можно скорее.

Способность Тимошенко наладить хорошие и взаимовыгодные отношения с соседями в четверг отметил и белорусский президент. Александр Лукашенко успел обсудить с главой украинского правительства ряд совместных экономических проектов. Тимошенко сказала, что первые результаты сотрудничества были успешными, а их развитие планируется на ближайшее время:

- Я убеждена, что через 3-4 месяца кризис пойдет на спад, и мы восстановим и укрепим экономические связи.

Если еще на прошлой неделе обсуждалась возможность закрытия Россией и Белоруссией границ с Украиной, страдающей от эпидемии гриппа, то по итогам бесед с Юлией Тимошенко и Владимир Путин, и Александр Лукашенко отказались от таких планов. Руководители соседних стран признали, что украинское правительство эффективно борется с распространением болезни. Об этом же на днях заявил в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Грегори Хартл. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подтвердила в Москве, что речь о закрытии границ уже не идет, российская сторона решила ограничиться усилением санитарного контроля на пограничных пунктах пропуска.


СКАЗАНО!

- Сегодня борьба с гриппом и борьба за жизни людей - это не конкурс экономических умников, а ответственная, быстрая и эффективная работа всех в интересах страны, и она должна отодвинуть на второй план политическое высокомерие. Парламенту удалось достичь консенсуса и 4 ноября принять еще один важный документ - Постановление, зарегистрированное депутатами от фракции Партии регионов, о первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украине, в котором были учтены предложения всех фракций, правительства, Министерства здравоохранения и специалистов сферы здравоохранения. (Постановление поддержали 424 народных депутата. - Прим. авт.) Поэтому можно сказать, что правительство и парламент выступили единым фронтом в борьбе за здоровье и жизнь наших граждан и против гриппа. Возникает только вопрос: на чьей стороне в этой борьбе команда президента Виктора Ющенко?

Вице-спикер ВР Николай ТОМЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт