Светлана КУЗИНА. Фото с сайта astronet.ru (7 ноября 2009)
Адронный коллайдер остановился из-за кусочка булочки

Адронный коллайдер остановился из-за кусочка булочки

А именно, не дает начать искать «частицу Бога» - бозон Хиггса, устраивать Большой взрыв, имитирующий зарождение Вселенной, и создавать черные дыры.

Еще во вторник, 3 ноября, физики из Европейского Центра ядерных исследований (CERN) обнаружили, что температура уже охлажденных секторов ускорителя по неизвестной причине повышается. Это грозило серьезной аварией.

Оказалось: забарахлило высоковольтное устройство, питающее систему охлаждения. В нем между контактов застрял… кусочек булки. Как он мог туда попасть? Специалисты лишь строят догадки. И не исключают, что хлебушек могла принести птица. Ведь поврежденное булкой оборудование расположено снаружи - над 27-километровым тоннелем коллайдера. А вот украинские детали (спецпластины для одного из детекторов БАКа делали в Харькове) работают без сбоев.

 О том, что поломки коллайдера могут быть отнюдь не случайны, еще два года назад предупреждали два физика - Масао Ниномия и Хольгер Нильсен. По их теории,  во Вселенной существуют некие силы, которые не дают происходить чудесам.  А таковыми ученые считают грядущие эксперименты на БАКе. Поэтому они - силы - регулярно его ломают.

Нильсен и Ниномия  полагают, что неприятности будут продолжаться. И   запустить БАК вообще не получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт