Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (6 ноября 2009, 19:15)
Генетики подтвердили: люди действительно похожи на свиней

Генетики подтвердили: люди действительно похожи на свиней

Только за этот год были расшифрованы ДНК десятков живых организмов. Среди них геномы коровы, панды, кенгуру, риса, тополя, утконоса и опоссума. А на этой неделе подошла очередь свиньи и огурца.

Ученых из британского института Сенгера, конечно, интересовала не простая свинья, а элитная. Поэтому в качестве подопытной была взята свинья породы дюрок - одна из пяти основных пород, используемых для производства свинины во всем мире. Хрюшка обошлась исследователям в 24,5 миллиона долларов. Почему так дорого? Дело в том, что ее расшифрованный геном, по мнению специалистов, может помочь в разработке способов лечения как свиных, так и человеческих болезней. Ведь свинья по генам очень близка к человеку. После обезьяны, разумеется.

- Расшифрованная последовательность представляет собой важный инструмент для понимания таких человеческих болезней, как нарушения работы сердечнососудистой и иммунной систем, легких и желудочно-кишечного тракта, - объяснил значение исследования директор института профессор Аллан Брэдли. – Кроме того, новые данные могут помочь в создании вакцины против свиного гриппа, однако пока только для самих свиней.

И казалось, что сложного может быть в простом огурце? А над этим хрустящим овощем трудилась целая бригада ученых из разных стран мира: Китая, США, Дании, Австралии, Голландии и даже Южной Кореи. Нелегко далась расшифровка его генома. Ведь он насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК.

Но труд ученых был заслуженно вознагражден. Им удалось сделать настоящее открытие. Оказалось, что по генам огурец оказался близок дыне на 95 процентов. И теперь, как ожидается, открытие представит в новом свете генетику всего семейства тыквенных (Cucurbitaceae), включая кабачки, дыни, арбузы и собственно тыквы, сообщает ScienceDaily.

- Геном огурца представляет собой очень важную платформу для исследований и ценный ресурс для создания новых элитных сортов, изучения эволюции и функционирования сосудистой системы растений, - прокомментировал открытие участник проекта профессор Уильям Лукас.

Генетика помогает и преступникам – из-за нее на днях убийце скостили срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже телекоммуникаций в Харькове