Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 ноября 2009)
Хроника эпидемии

Хроника эпидемии

Комментарии: 8
- Теперь мы с братом ходим в масках.

 Поначалу страх перед заразой заставил людей паниковать, однако уже через несколько дней каждый третий скептично говорил, что эпидемия - всего лишь пиар-технологии. Между тем заболевших становится больше. К сожалению, все еще продолжают умирать люди. «КП» отследила самые значимые события последних дней.

29 октября

Ситуация в западных регионах шокировала всю страну, началась паника. Люди по всей Украине стали массово скупать лекарства и защитные средства. За день с прилавков аптек исчезли практически все запасы антигриппозных препаратов, масок и марли.

30 октября

Стало известно, что количество погибших в Западной Украине достигло 33 человек, среди которых 11 подтвержденных случаев свиного гриппа.

- Украина вошла в мировую пандемическую зону, и в стране начинается эпидемия калифорнийского гриппа, или гриппа А/H1N1, - заявил министр здравоохранения Василий Князевич.

Правительство объявило о введении карантина в девяти западных областях: Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой и Волынской.

На каникулы сроком на три недели отправили все учебные заведения страны. До 12 ноября приостановили призыв в армию. Массовые мероприятия отменили. Правда, запрет не коснулся футбольных матчей.

Премьер-министр Юлия Тимошенко обязала аптекарей иметь обязательный минимальный пакет противовирусных лекарств и масок, пообещав лишить лицензии те аптеки, где не будет определенных медицинских средств.

Но полки аптек пустовали - как оказалось, в стране нет стратегических запасов лекарств, марли и масок.

На продажах продуктов - чеснока, лука, лимонов - начали спекулировать рыночные торговцы. Кроме того, аферисты пытались сбывать антигриппозные препараты и маски по баснословным ценам.

31 октября - 2 ноября

Количество заболевших ОРВИ и гриппом, в том числе калифорнийским, продолжало стремительно расти. В воскресенье

(1 ноября) стало известно о смерти четырех врачей в Тернопольской и Львовской областях. В субботу заявили, что эпидемия гриппа идет с Западной Украины в центральные регионы страны.

- По динамике грипп движется в Центральную Украину, и нам нужно готовить всю страну, - сказал министр здравоохранения Василий Князевич.

Уже в понедельник (2 ноября) общее количество погибших от пневмонии составляло 53 человека, в 14 случаях был подтвержден грипп А/H1N1. В этот же день правительство взяло под свой контроль продажу лекарств и масок.

В Украину начала поступать первая гуманитарная помощь - так, ночным рейсом из Швейцарии доставили 300 тысяч доз тамифлю. Премьер-министр объявила, что все лекарства доставят в больницы, и они будут бесплатно применяться для лечения.

В православных храмах начались службы против распространения эпидемии.

Аптеки тем временем по-прежнему пустовали.

3 ноября

Кабмин всерьез взялся за фармацевтов, обвинив последних в многочисленных спекуляциях. Госслужбы начали массовые проверки аптек. Как выяснилось, практически все они - нарушители. 19 аптек в столице демонстративно закрыли.

Кроме этого, в назидание также возбудили несколько уголовных дел против торговцев, которые подняли цены на такие противовирусные продукты, как лук, чеснок и цитрусовые.

Глава Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины Николай Полищук заявил, что в Украине эпидемия обычного сезонного гриппа, а оснований говорить об эпидемии калифорнийского гриппа нет.

4 ноября

Паника пошла на спад. Как заявили в Минздраве, ситуация в западных областях стабилизировалась и новых смертей нет. Первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец отметил, что по сравнению с прошлым годом количество умерших от ОРВИ и гриппа почти на 10 процентов меньше.

Тем временем Киев вплотную приблизился к эпидемии.

Чтобы выяснить причины быстрого роста заболеваемости, в Украину прибыла специальная миссия ВОЗ.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 525

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.