Преступнику скостили срок из-за генетики

Преступнику скостили срок из-за генетики

Есть гены, которые толкают людей на убийства.

В 2007 году итальянец Абдельмалик Байют застрелил человека и был приговорен к 9 годам и 2 месяцам тюремного заключения. И вот на днях стало известно, что убийца получил неожиданное послабление в приговоре. Судья апелляционного суда города Триеста Пьер Валерио Рейнотти уменьшил срок заключения Байюта на один год.

Причиной уменьшения срока наказания стало обнаружение у Байюта варианта одного из генов, связанного с повышенной агрессией, сообщает New Scientist.

Решение судьи вызвало у некоторых его коллег раздражение и резкую критику. Например, в американских судах генетические особенности, наоборот, становятся причиной вынесения более строгих приговоров.

- Наследственность человека определяет характер его поведения, но не может служить объяснением тех или иных действий, - считает правовед Нита Фарахани из Вандербильтского университета в Нэшвилле, штат Теннесси (США), специализирующаяся на вопросах генетики поведения в судебной практике. - Защита в уголовном процессе не должна строиться на наследственности подсудимого.

Даже британский генетик Терри Моффитт, исследующий гены убийцы, не согласился с решением доброго судьи.

- Все, что мы знаем о наследственности, не должно умалять ответственности каждого за принимаемые им решения, - сказал он журналистам.

Проблема феномена наследственной агрессии изучается учеными давно. Так, по словам доцента Российского государственного медицинского университета Владимира Ситникова, существует феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», у которых по непонятным причинам удвоена одна из половых хромосом. Так, у мужчин их всего пара - ХY, а у большинства серийных убийц - ХYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора ХХ выявляется другой - ХХY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800. Одной из причин этого феномена, как полагают, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона.

Также людей, склонных к насилию, отличает и пониженный интеллект: средний IQ типичного правонарушителя равен 92 баллам, то есть меньше среднего на 8 баллов. Более того, преступность передается по наследству. Психологам известны целые семьи, которые на протяжении поколений наследовали наряду со сниженным интеллектом и склонность к убийству. Это и понятно: люди с недоразвитым мозгом легко внушаемы, с детских лет оказываются в роли изгоев и пытаются себя проявить, как правило, в антисоциальных действиях.

За плохое вождение тоже отвечает ген.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт