Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (5 ноября 2009)
Киевляне спасаются колокольным звоном

Киевляне спасаются колокольным звоном

Комментарии: 2
Звонари уверены, что колокольный звон исцеляет.

ПОМОГАЮТ ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ КОЛОКОЛА

Некоторые столичные соборы стали чаще звонить в колокола. Это заметили и сами прихожане.

- Теперь в нашей церкви добавился перезвон в 4 часа дня. Людей, которые хотят вылечиться от гриппозной напасти с помощью колокольного звона, стало больше. Они приходят прямо к воротам церкви. Взять хотя бы мою чихающую внучку, которая стала опаздывать на работу, чтобы только услышать в 10 утра колокола. Она свято верит, что чудодейственное звучание поможет ей, - рассказывает жительница Куреневки, прихожанка Покровской церкви Полина Самсоненко.

Целебность свойств колокольного звона подтверждают и сами звонари.

- Помню случай, когда ко мне на звонницу пришел старичок. Сказал, что у него какое-то недомогание. После этих слов он уперся лысиной в колокол, дабы вибрация проходила через все его тело. Так он ходил несколько недель и полностью вылечился от своей хвори, - рассказывает автор украинской звонницы-карильона* Михайловского Златоверхого собора Георгий Черненко. - Когда я впервые познакомился со звонницей Михайловского собора, то звонил минут сорок. То, что на меня нашло чуть позже, я никогда не забуду. Меня «водило», мутило… Состояние было такое, будто меня побили. Cказывалось то, что я в несколько раз переборщил с так называемой «дозой» колокольного звона. Ведь ученые доказали, что человеку можно находиться под воздействием звонящих колоколов не более 15 минут, - объясняет Георгий Васильевич.

Впрочем, как выяснила «КП», благотворный эффект от перезвона зависит не только от количества проведенного времени близ звонницы, но и от расстояния между человеком и колоколом.

- Именно большие колокола дают высокий терапевтический эффект за счет инфразвука. Как следствие - все клетки омолаживаются, а кровь очищается. Несмотря на то что на звоннице довольно ветрено и холодно, я никогда не болею. Оптимальное расстояние в плане оздоровления - 5 метров от самого большого колокола, - убеждает Георгий Черненко.

О чудесах, которые происходят благодаря звону, рассказывают и в Лавре.

- Звон исцеляет и разрушает бактерии. А еще он может разводить облака, - убежден звонарь Киево-Печерской лавры Павел Лашкевич.

У Павла был в жизни период, когда он не прикасался к колоколам, из-за этого целый месяц болел. Но как только вновь взялся за работу, болезнь тут же отступила.

НА ПЕТРОВКЕ РАЗМЕТАЮТ КОЛОКОЛЬЧИКИ ФЭН-ШУЙ

Впрочем, не все могут позволить себе находиться возле звонниц, поэтому изобретательный народ быстро им нашел замену. Киевляне ринулись раскупать «музыку ветра» - знаменитые среди любителей восточной философии трубочки-колокольчики.

- Продажи китайских колокольчиков увеличились в несколько раз. Если несколько недель назад я за один рабочий день могла продать только одну «музыку ветра», то теперь продаю по 4-5. Даже не успеваю заказывать их на складе. Народ спрашивает, какие колокольчики лучше повесить - деревянные, металлические или керамические и какое количество трубочек должно при этом быть, чтобы перебороть болезнь. Но однозначного ответа я не могу дать, так как все зависит от того, на какую сторону света выходит дверь, - рассказала «Комсомолке» продавец эзотерических товаров Ирина Мольфирева.

БУДЬ В КУРСЕ

Большой колокол колокольни Михайловского Златоверхого собора (Киевский патриархат)

  • Вес - 8 тонн
  • Диаметр - 2,5 м
  • Высота - 2 м
  • Благотворное действие на человека - на расстоянии 5 метров  

Большой колокол Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры (УПЦ Московского патриарахата)

  • Вес - 7,5 тонны
  • Диаметр - 1,5 м
  • Высота - 2 м
  • Благотворное действие на человека - на расстоянии 7 метров.

* Карильоны - музыкальные инструменты, которые с помощью часового механизма заставляют колокола исполнять мелодию. Используются на звоннице Михайловского собора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика в Донецке