Сегодня 17 августа +23°C
Тарас БУК. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (5 ноября 2009)
Тимошенко распорядилась бесплатно раздать людям по две марлевые повязки

Тимошенко распорядилась бесплатно раздать людям по две марлевые повязки

Комментарии: 4
Премьер на личном примере решила показать украинцам, как надо беречься от гриппа, и надела маску.

НА ТАМИФЛЮ ПОСТАВЯТ ШТАМП «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ»

Речь шла об эффективном противостоянии эпидемии гриппа и вирусным инфекциям в регионах. Премьер начала с последних новостей, которые, увы, были весьма неутешительными: эпидемический порог превышен в восьми западных областях и Киеве. Еще десять регионов - Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская и Черниговская области - к этому показателю подошли вплотную.

Увеличилось и количество обращений людей в больницы.

- Это значит, люди доверяют и медицине, и нашей информации о том, что не нужно затягивать с обращением к врачам, - подчеркнула Тимошенко, добавив, что ей стало известно об очередях в больницах. - Срочно откройте дополнительные кабинеты, - поставила она задачу руководителям областей.

Первому же вице-премьеру Александру Турчинову Тимошенко поручила при необходимости привлечь к этой работе медиков из областей с более спокойной эпидемической ситуацией.

Накануне премьер вернулась из Ивано-Франковска. Опыт борьбы с эпидемией, приобретенный руководством этого региона, она посоветовала перенять другим областям. Речь идет, в частности, об информационной системе, позволяющей получать сведения о динамике заболеваний среди населения в режиме реального времени, которую используют на Прикарпатье. А также - об идее промаркировать всю партию полученного от Кабмина препарата «Тамифлю» штампом «Не для продажи».

Бесспорно, хорошей новостью стало то, что в целом положение в наиболее проблемных регионах, по словам их руководителей, стабилизировалось. Правда, по состоянию на утро 4 ноября в Ивано-Франковской области были зафиксированы три смертных случая - в районах, где эпидемия началась несколько позже, чем в областном центре. Представители Львовской обладминистрации заявили, что, по их мнению, распространение инфекций достигло своего пика и стоит ожидать его спада. Согласен с этим и руководитель Тернопольской области Юрий Чижмарь.

ВОЗ: ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО

Как и прогнозировали эксперты, вирус гриппа А/H1N1 продвигается на восток. Прямо во время совещания стало известно о случае заражения этим штаммом в столице. Кроме того, в Киевской области у двоих больных подозревают вирус калифорнийского гриппа - их анализы еще исследуют специалисты.

В восточных и южных областях ситуация отличается в корне: в Крыму, к примеру, не зафиксировали ни единого случая заболевания гриппом - даже сезонным. Тем не менее во всех без исключения регионах ведется полномасштабная подготовка к любым вариантам развития ситуации: на этом особо настаивала Юлия Тимошенко.

По информации премьера, препарат «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уже имеется на местах, причем в достаточном количестве. Однако некоторые области попросили выделить им дополнительные объемы, что и было сделано по поручению премьера. Министр здравоохранения Василий Князевич при этом подчеркнул, что препарат не нужно употреблять в целях профилактики: он назначается только врачами после медосмотра.

Особое внимание премьер уделила анализу усилий, потраченных руководством областей на подготовку к эпидемии. По словам Тимошенко, в регионах, где карантинные мероприятия ввели даже раньше соответствующего постановления Кабмина, борьба с распространением инфекции была более эффективной. Поэтому она призвала региональных руководителей не ждать, пока в их области будет превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ, и ограничивать проведение массовых мероприятий. Усилия же украинского правительства признали эффективными, и не кто-нибудь, а руководство ВОЗ. Пресс-секретарь этой авторитетной организации Грегори Хартл передал в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс общую оценку усилий Кабмина:

- Противоэпидемические действия украинского правительства были эффективны, учитывая потенциальную угрозу. Путем закрытия школ и отмены массовых собраний на ранних стадиях можно приостановить передачу вируса.

МАСКИ БУДУТ РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНО

Чтобы остановить распространение вирусных инфекций, Кабмин собирается приступить к беспрецедентной акции: за государственные средства изготовить марлевые повязки из расчета две на каждого украинца, которые будут раздаваться бесплатно. Объемы марли, нужные для этого, уже выделены из Госрезерва. И в дальнейшем государственные запасы будут пополняться готовыми повязками.

В разговоре с премьером руководители областей обращали внимание на то, что розничная аптечная сеть не может удовлетворить спрос на профилактические лекарства - у оптовиков их попросту нет. В ответ премьер сообщила, что МИД уже работает над тем, чтобы обеспечить поставку в Украину дополнительных объемов препаратов.

Между тем поручение премьера внимательно следить за аптеками, использующими ситуацию и взвинчивающими цены на антивирусные препараты, исполняется налоговиками: к полудню в среду налоговая администрация арестовала счета аптек, работавших с нарушениями, на общую сумму 15 миллионов гривен. Выданы и санкции на арест семи человек, причастных к спекуляциям с лекарствами в период эпидемии.

- Вечером мне доложить о лишении этих фирм лицензий. Никакой поблажки. Лишить и больше не возвращать! - резко заключила Юлия Тимошенко, услышав о мерах, принимаемых против «проблемных» аптек. А сразу после совещания премьер вылетела во Львовскую область, чтобы проинспектировать эпидемическую ситуацию.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 54

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 330

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 212 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 83

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 322 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 775

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 861 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2542 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 56

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 151 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 27

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 50

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 119

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4475 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1779

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью