Тарас БУК. Фото с сайта www.tymoshenko.ua (5 ноября 2009)
Тимошенко распорядилась бесплатно раздать людям по две марлевые повязки

Тимошенко распорядилась бесплатно раздать людям по две марлевые повязки

Комментарии: 4
Премьер на личном примере решила показать украинцам, как надо беречься от гриппа, и надела маску.

НА ТАМИФЛЮ ПОСТАВЯТ ШТАМП «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ»

Речь шла об эффективном противостоянии эпидемии гриппа и вирусным инфекциям в регионах. Премьер начала с последних новостей, которые, увы, были весьма неутешительными: эпидемический порог превышен в восьми западных областях и Киеве. Еще десять регионов - Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская и Черниговская области - к этому показателю подошли вплотную.

Увеличилось и количество обращений людей в больницы.

- Это значит, люди доверяют и медицине, и нашей информации о том, что не нужно затягивать с обращением к врачам, - подчеркнула Тимошенко, добавив, что ей стало известно об очередях в больницах. - Срочно откройте дополнительные кабинеты, - поставила она задачу руководителям областей.

Первому же вице-премьеру Александру Турчинову Тимошенко поручила при необходимости привлечь к этой работе медиков из областей с более спокойной эпидемической ситуацией.

Накануне премьер вернулась из Ивано-Франковска. Опыт борьбы с эпидемией, приобретенный руководством этого региона, она посоветовала перенять другим областям. Речь идет, в частности, об информационной системе, позволяющей получать сведения о динамике заболеваний среди населения в режиме реального времени, которую используют на Прикарпатье. А также - об идее промаркировать всю партию полученного от Кабмина препарата «Тамифлю» штампом «Не для продажи».

Бесспорно, хорошей новостью стало то, что в целом положение в наиболее проблемных регионах, по словам их руководителей, стабилизировалось. Правда, по состоянию на утро 4 ноября в Ивано-Франковской области были зафиксированы три смертных случая - в районах, где эпидемия началась несколько позже, чем в областном центре. Представители Львовской обладминистрации заявили, что, по их мнению, распространение инфекций достигло своего пика и стоит ожидать его спада. Согласен с этим и руководитель Тернопольской области Юрий Чижмарь.

ВОЗ: ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО

Как и прогнозировали эксперты, вирус гриппа А/H1N1 продвигается на восток. Прямо во время совещания стало известно о случае заражения этим штаммом в столице. Кроме того, в Киевской области у двоих больных подозревают вирус калифорнийского гриппа - их анализы еще исследуют специалисты.

В восточных и южных областях ситуация отличается в корне: в Крыму, к примеру, не зафиксировали ни единого случая заболевания гриппом - даже сезонным. Тем не менее во всех без исключения регионах ведется полномасштабная подготовка к любым вариантам развития ситуации: на этом особо настаивала Юлия Тимошенко.

По информации премьера, препарат «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уже имеется на местах, причем в достаточном количестве. Однако некоторые области попросили выделить им дополнительные объемы, что и было сделано по поручению премьера. Министр здравоохранения Василий Князевич при этом подчеркнул, что препарат не нужно употреблять в целях профилактики: он назначается только врачами после медосмотра.

Особое внимание премьер уделила анализу усилий, потраченных руководством областей на подготовку к эпидемии. По словам Тимошенко, в регионах, где карантинные мероприятия ввели даже раньше соответствующего постановления Кабмина, борьба с распространением инфекции была более эффективной. Поэтому она призвала региональных руководителей не ждать, пока в их области будет превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ, и ограничивать проведение массовых мероприятий. Усилия же украинского правительства признали эффективными, и не кто-нибудь, а руководство ВОЗ. Пресс-секретарь этой авторитетной организации Грегори Хартл передал в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс общую оценку усилий Кабмина:

- Противоэпидемические действия украинского правительства были эффективны, учитывая потенциальную угрозу. Путем закрытия школ и отмены массовых собраний на ранних стадиях можно приостановить передачу вируса.

МАСКИ БУДУТ РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНО

Чтобы остановить распространение вирусных инфекций, Кабмин собирается приступить к беспрецедентной акции: за государственные средства изготовить марлевые повязки из расчета две на каждого украинца, которые будут раздаваться бесплатно. Объемы марли, нужные для этого, уже выделены из Госрезерва. И в дальнейшем государственные запасы будут пополняться готовыми повязками.

В разговоре с премьером руководители областей обращали внимание на то, что розничная аптечная сеть не может удовлетворить спрос на профилактические лекарства - у оптовиков их попросту нет. В ответ премьер сообщила, что МИД уже работает над тем, чтобы обеспечить поставку в Украину дополнительных объемов препаратов.

Между тем поручение премьера внимательно следить за аптеками, использующими ситуацию и взвинчивающими цены на антивирусные препараты, исполняется налоговиками: к полудню в среду налоговая администрация арестовала счета аптек, работавших с нарушениями, на общую сумму 15 миллионов гривен. Выданы и санкции на арест семи человек, причастных к спекуляциям с лекарствами в период эпидемии.

- Вечером мне доложить о лишении этих фирм лицензий. Никакой поблажки. Лишить и больше не возвращать! - резко заключила Юлия Тимошенко, услышав о мерах, принимаемых против «проблемных» аптек. А сразу после совещания премьер вылетела во Львовскую область, чтобы проинспектировать эпидемическую ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ивент-менеджера в Днепропетровскеночьюсмотреть фильмы с Вином Дизелем