Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (5 ноября 2009)
«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

Комментарии: 6
Справа налево: счастливые мама Наталья, папа Александр, жена брата Алена и ее сестра Таня.

Дима, Андрюша, Ева и Вова появились на свет 9 августа в Симферопольском роддоме №2. Этот случай сразу же окрестили уникальным, ведь за последние 20 лет на полуострове рождались максимум тройни. Детки появились на свет недоношенными - на

29-й неделе. Самый младший - Вовчик - весил всего 700 граммов! За жизнь и здоровье малышей врачи боролись почти три месяца. И вот на днях семейство наконец-то выписали из больницы. По иронии судьбы счастливое событие произошло именно в тот день, когда 26-летняя Наталья должна была родить по сроку. 

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУПАНИЯ ДУМАЛА, ЧТО СПИНУ НЕ РАЗОГНУ»

- Я так рада оказаться дома! - улыбается мама-рекордсменка. - Хотя к нам в больнице очень хорошо относились, родные стены все-таки помогают. Здесь я наконец-то могу нормально покушать и выспаться.

В уютной кухне столы завалены цветами и конфетами. Правда, сладости едят все, кроме Наташи, - у нее строгая диета. В глубокой миске кипятятся четыре бутылочки для кормления.

- Малыши кушают каждые три часа, - делится Наташа. - Пока кормлю первых двоих, другие ждут своей очереди. А вчера мы со свекровью первый раз их покупали. Думали, после этого спина не разогнется - провели в ванной полтора часа!

Наталья с мужем Александром живут в селе Крымское Сакского района у его родителей, а также с младшим братом Саши - Вадимом и его женой Аленой. Так что помощников предостаточно. А к приезду малышей семейство даже ремонт сделало - поклеили обои, постелили линолеум, поставили стеклопакеты на окна. Свекровь с мужем перебрались в утепленную пристроенную веранду. Там же разместились и Вадим с Аленой. А в распоряжении Саши с Наташей теперь четыре маленькие смежные комнатки.

ШЕФ ПОДАРИЛ КРОВАТКИ, А СЕЛЬСОВЕТ - ПЛЮШЕВЫХ ЛЯГУШЕК

Сразу после выписки в гости пожаловали чиновники из сельсовета и райгосадминистрации, а также руководство завода, где трудятся молодые родители.

- Нам подарили 4 стульчика для кормления и 2 манежика, - показывает подарки Наташа. - Сегодня обещали привезти и стиралку-автомат. Посмотрите, какую гору мама руками уже настирала! Мой шеф Николай Дмитриевич презентовал три кроватки (одна у нас была), а сельсовет - 4 плюшевые зеленые жабы. В одном из интервью я назвала своих детей лягушатами, а они это запомнили.

В детской спальне буквой П расставлены кроватки. В какой из них спит Евочка, можно определить сразу - над ней висит красивый балдахин. От вспышки фотокамеры малыши просыпаются, но после маминых убаюкиваний мгновенно засыпают снова.

- Чувствуете, как у нас тепло? - спрашивает Любовь Александровна, качая на руках Вовочку, который уже успел набрать 2 кило. - Мы отапливаем весь дом газом, чтобы поддерживать нужную температуру для малышей. Выключить нельзя ни на минутку, даже ночью. Поэтому самая главная проблема для нас сегодня - оплата за газ. Не представляю, как будем выкручиваться зимой. Очень надеемся, что нам, может, льготы какие-то назначат или еще как-то помогут…

«ПОД СУПРУЖЕСКУЮ КРОВАТЬ НИКАКИХ ТАЛИСМАНОВ НЕ КЛАЛИ»

В комнате супругов светло и очень уютно. Розовые шторы, семейные фото, клетка с попугаем на стене.

- Это Яша - наш любимец, - объясняет Любовь Александровна. - Врачи запретили держать птицу, чтобы у детей не было аллергии, но отдавать его мы не хотим. Наверное, переселим в кухню.

- А это, видимо, та самая кровать, где были зачаты сразу четверо ребятишек? Может, у вас какой секрет есть? - спрашиваем молодую маму.

- Никакого секрета нет, - засмущалась Наташа. - Талисманов под кровать мы не клали! Просто должны быть любовь и сильное желание.

Первая прогулка по селу малышам очень понравилась. Правда, в колясках их пришлось катать по очереди - в двух одноместных, которые одолжили у друзей.

- Две двухместные коляски мы уже заказали, - говорит Наташа. - Каждая обойдется в шесть тысяч гривен. Покупаем за свой счет. Правда, когда в магазине узнали, что я - мама той самой четверни, даже сделали скидку в 400 гривен. Но я больше за питание переживаю. Своего молока сейчас хватает только на одного, да и тот уже на смесях. А они недешевые.

350-граммовая баночка смеси для недоношенных деток стоит 76 гривен. В день у меня уходит одна такая на всех. Хорошо, хоть в больнице при выписке нам подарили целый пакет питания - на первый месяц хватит.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

«КВАРТИРУ ПООБЕЩАЛИ, НО КЛЮЧЕЙ В КАРМАНЕ ПОКА НЕТ»

Сразу после рождения четверни Наташе на мобильный позвонили из Секретариата президента и пообещали помочь с жилплощадью. С тех пор, правда, больше не перезванивали. Местные власти тоже сказали семье, что решают вопрос о выделении квартиры в Евпатории.

- Нам все равно, где жить, главное - чтобы рядом был реабилитационный центр, ведь у каждого ребенка есть проблемы со здоровьем. Вове, например, недавно сделали лазерную коррекцию глаз, - говорит мама. - А в нашей местной амбулатории нет невропатолога, кардиолога и хирурга, которые так необходимы сейчас моим деткам.

Кстати, ставку нянечки сельские власти таки выделили. Но пока на 900 гривен в месяц желающих не нашлось. 

КСТАТИ

«Мы - шестикратные чемпионы Крыма по туризму!»

- Мы с Сашей уже шесть лет вместе, - рассказывает Наташа. - Учились в одной школе, а познакомились в кружке по пешеходному и горному туризму. Мы - шестикратные чемпионы Крыма!

До того как стать мамой четверых малышей, девушка успела окончить горно-технологический университет с красным дипломом и поработать бухгалтером на сельском заводе, занимающемся орошением полей. Ее 29-летний супруг трудится в местном стройцехе. Свекровь работает сторожем. А дома смотрит за двумя коровами и поросенком Фунтиком.

- К сожалению, мои родители никогда не увидят своих внучат, - вздыхает Наташа. - Мама болела и умерла два года назад, а следом за ней и папа. Мы остались вдвоем со старшей сестрой Таней.

- Поженились они три года назад, - добавила свекровь. - Детей очень хотели, но все не получалось. Подруги Наткины, как назло, одна за другой рожали: у трех - мальчики, у одной - девочка. А Натка сразу всех вместе родила!

Жена дяди малышей Алена теперь опасается, что это может быть «заразно». Но свекровь успокаивает: «У нас такого не было. Это у Натки в роду тройни были!»

На наш вопрос о том, планирует ли она в будущем еще иметь детей, Наташа округляет глаза: «Ну уж нет! Думаю, на этом мы остановимся!» 

ВНИМАНИЕ! 

Сейчас многодетной семье очень нужна помощь, ведь первый год жизни малышей - самый ответственный, предстоит много расходов. Помогите, если есть возможность. 

Реквизиты для перечисления средств:

СФ АБ «Укргазбанк» Симферополь

МФО 324797

ОКПО 3051012047

р/с 2620722105

Получатель - Наталья Билык (мама четверни).

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами