Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (5 ноября 2009)
«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

Комментарии: 6
Справа налево: счастливые мама Наталья, папа Александр, жена брата Алена и ее сестра Таня.

Дима, Андрюша, Ева и Вова появились на свет 9 августа в Симферопольском роддоме №2. Этот случай сразу же окрестили уникальным, ведь за последние 20 лет на полуострове рождались максимум тройни. Детки появились на свет недоношенными - на

29-й неделе. Самый младший - Вовчик - весил всего 700 граммов! За жизнь и здоровье малышей врачи боролись почти три месяца. И вот на днях семейство наконец-то выписали из больницы. По иронии судьбы счастливое событие произошло именно в тот день, когда 26-летняя Наталья должна была родить по сроку. 

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУПАНИЯ ДУМАЛА, ЧТО СПИНУ НЕ РАЗОГНУ»

- Я так рада оказаться дома! - улыбается мама-рекордсменка. - Хотя к нам в больнице очень хорошо относились, родные стены все-таки помогают. Здесь я наконец-то могу нормально покушать и выспаться.

В уютной кухне столы завалены цветами и конфетами. Правда, сладости едят все, кроме Наташи, - у нее строгая диета. В глубокой миске кипятятся четыре бутылочки для кормления.

- Малыши кушают каждые три часа, - делится Наташа. - Пока кормлю первых двоих, другие ждут своей очереди. А вчера мы со свекровью первый раз их покупали. Думали, после этого спина не разогнется - провели в ванной полтора часа!

Наталья с мужем Александром живут в селе Крымское Сакского района у его родителей, а также с младшим братом Саши - Вадимом и его женой Аленой. Так что помощников предостаточно. А к приезду малышей семейство даже ремонт сделало - поклеили обои, постелили линолеум, поставили стеклопакеты на окна. Свекровь с мужем перебрались в утепленную пристроенную веранду. Там же разместились и Вадим с Аленой. А в распоряжении Саши с Наташей теперь четыре маленькие смежные комнатки.

ШЕФ ПОДАРИЛ КРОВАТКИ, А СЕЛЬСОВЕТ - ПЛЮШЕВЫХ ЛЯГУШЕК

Сразу после выписки в гости пожаловали чиновники из сельсовета и райгосадминистрации, а также руководство завода, где трудятся молодые родители.

- Нам подарили 4 стульчика для кормления и 2 манежика, - показывает подарки Наташа. - Сегодня обещали привезти и стиралку-автомат. Посмотрите, какую гору мама руками уже настирала! Мой шеф Николай Дмитриевич презентовал три кроватки (одна у нас была), а сельсовет - 4 плюшевые зеленые жабы. В одном из интервью я назвала своих детей лягушатами, а они это запомнили.

В детской спальне буквой П расставлены кроватки. В какой из них спит Евочка, можно определить сразу - над ней висит красивый балдахин. От вспышки фотокамеры малыши просыпаются, но после маминых убаюкиваний мгновенно засыпают снова.

- Чувствуете, как у нас тепло? - спрашивает Любовь Александровна, качая на руках Вовочку, который уже успел набрать 2 кило. - Мы отапливаем весь дом газом, чтобы поддерживать нужную температуру для малышей. Выключить нельзя ни на минутку, даже ночью. Поэтому самая главная проблема для нас сегодня - оплата за газ. Не представляю, как будем выкручиваться зимой. Очень надеемся, что нам, может, льготы какие-то назначат или еще как-то помогут…

«ПОД СУПРУЖЕСКУЮ КРОВАТЬ НИКАКИХ ТАЛИСМАНОВ НЕ КЛАЛИ»

В комнате супругов светло и очень уютно. Розовые шторы, семейные фото, клетка с попугаем на стене.

- Это Яша - наш любимец, - объясняет Любовь Александровна. - Врачи запретили держать птицу, чтобы у детей не было аллергии, но отдавать его мы не хотим. Наверное, переселим в кухню.

- А это, видимо, та самая кровать, где были зачаты сразу четверо ребятишек? Может, у вас какой секрет есть? - спрашиваем молодую маму.

- Никакого секрета нет, - засмущалась Наташа. - Талисманов под кровать мы не клали! Просто должны быть любовь и сильное желание.

Первая прогулка по селу малышам очень понравилась. Правда, в колясках их пришлось катать по очереди - в двух одноместных, которые одолжили у друзей.

- Две двухместные коляски мы уже заказали, - говорит Наташа. - Каждая обойдется в шесть тысяч гривен. Покупаем за свой счет. Правда, когда в магазине узнали, что я - мама той самой четверни, даже сделали скидку в 400 гривен. Но я больше за питание переживаю. Своего молока сейчас хватает только на одного, да и тот уже на смесях. А они недешевые.

350-граммовая баночка смеси для недоношенных деток стоит 76 гривен. В день у меня уходит одна такая на всех. Хорошо, хоть в больнице при выписке нам подарили целый пакет питания - на первый месяц хватит.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

«КВАРТИРУ ПООБЕЩАЛИ, НО КЛЮЧЕЙ В КАРМАНЕ ПОКА НЕТ»

Сразу после рождения четверни Наташе на мобильный позвонили из Секретариата президента и пообещали помочь с жилплощадью. С тех пор, правда, больше не перезванивали. Местные власти тоже сказали семье, что решают вопрос о выделении квартиры в Евпатории.

- Нам все равно, где жить, главное - чтобы рядом был реабилитационный центр, ведь у каждого ребенка есть проблемы со здоровьем. Вове, например, недавно сделали лазерную коррекцию глаз, - говорит мама. - А в нашей местной амбулатории нет невропатолога, кардиолога и хирурга, которые так необходимы сейчас моим деткам.

Кстати, ставку нянечки сельские власти таки выделили. Но пока на 900 гривен в месяц желающих не нашлось. 

КСТАТИ

«Мы - шестикратные чемпионы Крыма по туризму!»

- Мы с Сашей уже шесть лет вместе, - рассказывает Наташа. - Учились в одной школе, а познакомились в кружке по пешеходному и горному туризму. Мы - шестикратные чемпионы Крыма!

До того как стать мамой четверых малышей, девушка успела окончить горно-технологический университет с красным дипломом и поработать бухгалтером на сельском заводе, занимающемся орошением полей. Ее 29-летний супруг трудится в местном стройцехе. Свекровь работает сторожем. А дома смотрит за двумя коровами и поросенком Фунтиком.

- К сожалению, мои родители никогда не увидят своих внучат, - вздыхает Наташа. - Мама болела и умерла два года назад, а следом за ней и папа. Мы остались вдвоем со старшей сестрой Таней.

- Поженились они три года назад, - добавила свекровь. - Детей очень хотели, но все не получалось. Подруги Наткины, как назло, одна за другой рожали: у трех - мальчики, у одной - девочка. А Натка сразу всех вместе родила!

Жена дяди малышей Алена теперь опасается, что это может быть «заразно». Но свекровь успокаивает: «У нас такого не было. Это у Натки в роду тройни были!»

На наш вопрос о том, планирует ли она в будущем еще иметь детей, Наташа округляет глаза: «Ну уж нет! Думаю, на этом мы остановимся!» 

ВНИМАНИЕ! 

Сейчас многодетной семье очень нужна помощь, ведь первый год жизни малышей - самый ответственный, предстоит много расходов. Помогите, если есть возможность. 

Реквизиты для перечисления средств:

СФ АБ «Укргазбанк» Симферополь

МФО 324797

ОКПО 3051012047

р/с 2620722105

Получатель - Наталья Билык (мама четверни).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт