Правительство воспротивилось тестам для определения вируса гриппа

Правительство воспротивилось тестам для определения вируса гриппа

Паника вокруг свиного гриппа начала утихать – горожане через одного вооружились защитными масками, закупили на целую зиму вперед вмиг подорожавший лук и чеснок. Успокаивают жителей столицы и медики – они объявили о проведении в 200 общественных местах тестирования, которое за несколько минут определит, болен ли человек гриппом типа А. Стоит лишь взять у захворавшего мазок слизистой носа, а специальный тест покажет, есть вирус или нет.

Да только организаторы акции «Киевляне против гриппа» столкнулись с непониманием со стороны властей, которые решили, что выделять средства из бюджета на подобную затею неразумно. «Мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что закупать их - это все равно, что выбрасывать деньги на ветер", - заявила премьер страны Юлия Тимошенко.

Городские чиновники также против тестов. «Мы должны были установить столики с экспресс-тестами для начала в двух десятках мест. Однако столичная мэрия запретила нам делать это, убеждая нас, что тестирование на грипп в общественных местах – это негигиенично. Как им объяснить обратное? У нас уже все готово: и столики, и перечень мест, где будут ждать волонтеры, и тестировать пациентов», - негодует девушка с горячей линии медицинской компании–организатора акции «Киевляне против гриппа».   

На данный момент единственное место, где можно быстро проверить свой организм на наличие гриппа – это непосредственный офис организаторов акции. Однако, как выяснила «Комсомолка», испытать на себе новинку удастся далеко не каждому - уж слишком сложно пройти «дотестовый» грипп–контроль. Вначале пациенту померяют температуру инфракрасным градусником, потом осмотрят полость рта. И только в случае подтверждения простудной симптоматики медики возьмут мазок со слизистой носа. Журналистка «КП» оказалась полностью здоровой, потому новшество на себе протестировать не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт