«Политики постоянно держат нас в страхе»

«Политики постоянно держат нас в страхе»

- Подобный ажиотаж по поводу гриппа, нагнетаемый СМИ и некоторыми политиками, я вижу впервые за 40 лет врачебной практики, - заявил бывший министр здравоохранения, глава Нацсовета по охране здоровья Николай Полищук в ходе вчерашней пресс-конференции в УНИАН. - Эпидемия же «обычного», сезонного, гриппа проявилась в западных областях несколько раньше, чем в прошлые годы, из-за внезапного и резкого похолодания.

По мнению экс-министра, опасность самого калифорнийского гриппа преувеличена: процент смертности от сезонного гриппа составляет 1,5% - столько же, сколько и от калифорнийского. Правда, ситуация осложняется тем, что к калифорнийскому гриппу у населения Украины пока нет иммунитета. А истерией, по словам Полищука, пользуются политики: сознательно нагнетая панику по поводу якобы резко возросшей смертности, они пытаются обвинить правительство в плохой подготовке к эпидемии.

- Нас политики постоянно держат в страхе. Да только от одного этого страха уже может вырасти количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний! - возмутился экс-министр, отметив, что, кроме политиков, в поддержании панических настроений заинтересованы и фармацевтические компании, зарабатывающие немалые доходы на ажиотажном спросе на лекарства.

Усилия Кабмина по подготовке к эпидемии гриппа Николай Полищук оценил достаточно высоко: по его словам, правительство приняло грамотные и своевременные меры, чтобы локализовать очаг заболевания, а дабы предотвратить его распространение, ввело карантин и применило профилактические меры, такие как ношение масок в магазинах, в транспорте и местах большого скопления людей.

А чтобы уберечься от заболевания, доктор Николай Полищук посоветовал воздержаться от курения и употребления алкоголя, в разы снижающего природный иммунитет, есть побольше лука, чеснока, хрена, цитрусовых. И, конечно, следовать всем рекомендациям врачей. Он также продемонстрировал марлевую маску, которую легко изготовить самостоятельно.

Чтобы аргументировать собственную точку зрения, Николай Полищук привел данные о количестве умерших от ОРВИ и гриппа. За девять месяцев прошлого года умерли 4720 человек, а в нынешнем году скончались всего 3822 украинца: очевидно, что количество летальных исходов стало гораздо меньше.

- При этом эпидемический порог составляет 100 заболевших на 10 тысяч населения, - напомнил Полищук. - Сегодня от гриппа и осложнений умер 71 человек, а смерть от калифорнийского гриппа подтверждена только в 14 случаях. Это большая трагедия для родных и близких, но в масштабах всей Украины не является поводом для паники.

По мнению экс-министра, искусственно раздуваемая паника окончится только после выборов, ведь сейчас есть политики, заинтересованные в том, чтобы перед волеизъявлением обвинить во всем правительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт