Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Врачей на всех не хватает

Врачей на всех не хватает

Врачи, приезжающие к больным, утверждают, что вызовов стало в четыре раза больше.

Сейчас столичным участковым врачам и медикам скорой помощи приходится, пожалуй, чуть ли не хуже самих больных. Люди, боясь последствий свиного гриппа, вызывают «скорую» при малейших симптомах.

- Докторов катастрофически не хватает. Во-первых, количество больных в связи с сезонным гриппом увеличилось. Во-вторых, находясь в эпицентре хвори, врачи сами заражаются. Если бы паники в массах было меньше, нам стало бы легче. А так зачастую испуганный народ просто выдумывает себе грипп! - пожаловались «КП» в регистратуре центральной поликлиники Подольского района.

Нехватку людей в белых халатах остро почувствовали и сами больные. Например, несколько сотрудников «Комсомолки» (наши журналисты - тоже люди, болеют), находясь по несколько дней в температурном жару, ждут врачей, но те почему-то не едут.

- Я попыталась было перенести недуг на ногах, даже на работу с температурой пришла, но поняла, что с каждым днем мне все хуже, - рассказывает наша сотрудница Наталья Малкина, которая живет на Виноградаре. - В воскресенье вызвала врача, и мне в регистратуре пообещали, что в понедельник с утра медик будет. Лежа с температурой +38, я так его и не дождалась. Как выяснилось, мой участковый доктор тоже заболела, поэтому заявку перебросили ее коллеге, которая теперь трудится за двоих. В общем, вот уже три дня врач не едет. В поликлинике твердят: ждите или идите сами на прием к врачу. Но температура не падает, я подозреваю у себя бронхит. Чем конкретно лечиться, не знаю. Вот и приходится покупать все те препараты, которые мне советуют фармацевты в аптеках...

А вот наш редактор отдела политики таки врача дождался.

- Доктор приехал ко мне на следующий день после вызова, - рассказывает Андрей Хрусталев, живущий на Позняках. - Сказал, что вызовов в четыре раза больше, чем обычно, врачи не успевают. Гриппа у меня не обнаружили, поэтому тамифлю не выписали. Но сказали, что больным гриппом дают его бесплатно. Я же, как оказалось, болен ОРВИ. Приказали сидеть дома еще дней пять и лечиться обычными противовирусными препаратами...

Впрочем, иногда чихающим киевлянам удача все-таки улыбается и врачи к ним попадают почти сразу после вызова. Правда, для этого надо иметь медицинскую страховку.

- Как только с утра в понедельник я вызвал врача, жалуясь на свое гриппозное состояние, в обед доктор уже поставила мне на дому диагноз, - говорит приболевший руководитель пресс-службы одной из партий в Киевсовете Константин Трифоненко. - Кто по-настоящему не зависит от ситуации, так это те, кто обслуживается по медстраховке. К ним практически никогда не опаздывают врачи, а все лекарства доставляют вовремя. По себе знаю...


КОМПЕТЕНТНО

«Скорая» должна приезжать через 20 минут!

- В столице эпидемический порог по вирусным и простудным заболеваниям превышен на 13,2%, - рассказал «КП» главный иммунолог Киева Олег Назар. - Но нельзя сказать, что это чрезвычайно много. Любопытно, что из всех обратившихся в больницы киевлян ни у одного пока не выявлен вирус свиного гриппа. Даже вирусов группы А не обнаружено. Сейчас в больницах лежат лишь с диагнозом «ОРВИ» или «парагрипп». К тому же, по правилам, эпидемию в стране объявляют, когда зафиксировано более 1% заболевшего населения по стране. Сейчас же в Украине зафиксировано менее 0,05% заболевших. Так что все чрезвычайные меры приняты скорее для препятствия возможной эпидемии.

- Сейчас участились вызовы скорой помощи, однако многие пациенты жалуются, что она приезжает чуть ли не на следующий день.

- Этого не может быть! Да, действительно, вызовов стало намного больше. Это даже хорошо - значит, люди всерьез обеспокоены своим здоровьем. Но если машина скорой помощи в течение 15-20 минут не может прибыть, врачи обязаны сообщить об этом пациенту по телефону и вызвать неотложную помощь. Неотложка может приехать в течение 30-40 минут, но и помощь больному ее медики могут оказать более основательную.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор пк Днепропетровск работапогода - карта облачностиБеатрис Артур