Елена КАЛАЧЕВА, Маргарита ЧИМИРИС (3 ноября 2009)

Пока аптеки пустуют, Кабмин принимает анонимки Комментарии: 4

Столичные аптеки, увы, не радуют ассортиментом препаратов, которые могут помочь в борьбе с опасной заразой. Вчера корреспондент «КП» тщетно пыталась выпросить иммуномодуляторы в популярной сети аптек на жилом массиве Троещина.

- Девушка, даже не спрашивайте: у нас нет ни одного противовирусного препарата, - сообщил фармацевт. - Также отсутствуют маски и оксолиновая мазь.

- А когда будут?

- Сложно сказать. Пока можем предложить только порошковые жаропонижающие чаи и таблетки для рассасывания. Эти лекарства еще есть.

Разозлившись на аптекарей, корреспондент «КП» позвонила на горячую линию Кабмина (0-800-507-309). Трубку на том конце взяли через 10 минут и сразу же огорошили:

- Сказать, когда будут лекарства, мы не можем. Зато зарегистрируем ваше заявление и примем меры к аптеке, в которой нет лекарств. Называйте адрес.

- А как вы сообщите о результатах?

- Если хотите, продиктуйте свои данные. Специальная комиссия проверит эту аптеку и пришлет вам результаты работы письмом. Но проще всего пожаловаться анонимно. Так многие делают.

ЖДЕМ ВТОРУЮ ВОЛНУ?

Тем временем медики заговорили о возможности второй волны эпидемии. Ее предрекают в январе-феврале. Но не исключено, что она захлестнет Украину несколько раньше - с наступлением морозов.

- Холод сильно ослабляет иммунную систему человека, - отмечает вирусолог к.м.н. Михаил Шилов. - В то же время у гриппа - прекрасная устойчивость к морозу. Так что с наступлением холодной погоды заболеваемость неизбежно вырастет.

Вакцины от свиного гриппа в стране по-прежнему нет. Но чиновники обещают ее в самом скором будущем закупить или даже наладить ее производство на местных предприятиях.

- Сейчас на регистрации в Минздраве находятся две вакцины против пандемического гриппа, - сообщил директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. - Я надеюсь, что регистрация будет в ноябре, и мы сможем вакцинировать людей.

Стоимость и название препаратов пока неизвестно, но, как отметил Александр Гриневич, одна вакцина произведена в Канаде, а другая - в России.

Напомним, что с 9 ноября в России начнется массовая вакцинация от пандемического гриппа.

В ТЕРНОПОЛЕ СТАНОВИТСЯ СПОКОЙНЕЕ

Жизнь в Тернополе, который одним из первых принял удар эпидемии, постепенно приходит в нормальное русло.

- Новых смертей в городе нет, а количество госпитализированных не увеличивается, - отметил начальник городского управления здравоохранения Василий Блихар. - Сейчас в больницах 270 человек с заболеваниями разных степеней тяжести. Мы уже начали выписывать тех пациентов, которые обращались в больницу в первые дни эпидемии.

Однако в целом по стране ситуация не выглядит оптимистичной. По данным Минздрава, число заболевших ОРВИ и гриппом на 2 ноября превысило 255 тысяч человек. В 22 случаях официально подтвержден диагноз гриппа А/H1N1. В больницах лечатся 15 тысяч, среди которых 8 тысяч детей и 400 беременных женщин.

- Ситуация у нас сложная и напряженная, - отметил на брифинге в Киеве первый замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец. - В результате осложнений ОРВИ и гриппа умерли 67 человек.

Печальную статистику смертей начали пополнять жители Хмельницкой и Волынской областей, где эпидемия только начинается. Растет заболеваемость в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях.

Между тем, подчеркнул замминистра, не надо думать, что Украина оказалась в самом тяжелом положении. Зараза активизировалась и в других странах. Стало больше умирать людей в США, Великобритании и Франции.

ВОПРОС РЕБРОМ

Защищает ли от вируса шарф?

Михаил ШИЛОВ, доцент кафедры вирусологии и микробиологии НМУ им. А. Богомольца:

- Марлевая повязка в 2-4 слоя или специальная маска, конечно, лучше, чем шарф или ворот свитера. Но любая плотная ткань вполне может служить защитой от гриппа. Ведь сам по себе вирус не распространяется. Он путешествует по воздуху с капельками слюны. Чем плотнее ткань, тем выше вероятность того, что вирус осядет на ткани, а не на слизистой человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт