Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (3 ноября 2009)
Свиной грипп в Украине: Рынки и банки закрываются, а фармацевты подсчитывают прибыль

Свиной грипп в Украине: Рынки и банки закрываются, а фармацевты подсчитывают прибыль

Покупатели перестраховываются и откладывают визиты на рынки и в магазины до лучших времен.

- Еще в пятницу нам пришлось закрыть отделение в Ивано-Франковске, - рассказали нам в одном из небольших украинских банков. - Мы пошли на это из-за того, что заболели все сотрудники.

В крупных банках ситуация пока не такая критическая, но и там принимают противоэпидемические меры.

- У нас пока работают все отделения, но руководство отменило для сотрудников командировки в другие области, - говорит экономист крупного банка с иностранным капиталом Елена. - Более того, на днях должны были приехать коллеги из головного офиса, но в последний момент они отменили свои визиты. С сегодняшнего дня обещают всем сотрудникам сделать вакцинацию, поэтому надеемся, что на нашу работу эпидемия не повлияет.

РЕСТОРАТОРЫ СПОКОЙНЫ

Больше всего убытков от гриппа пока получили те бизнесмены, которые связаны с розничной торговлей. Люди пытаются поменьше бывать в магазинах и на базарах. В западных областях на карантин закрываются рынки, в частности знаменитый Хмельницкий вещевой рынок уже закрыт на неделю. На Буковине до 3 ноября не будет работать крупный рынок «Калиновский», где трудятся около 10 тысяч частников. Продовольственные ряды закрывать не стали, зато всех остальных торговцев отправили по домам.

В столице ситуация не лучше.

- У нас три магазина находятся в районе концентрации студенческих общежитий, - рассказывает менеджер по развитию одной из сетей магазинов возле дома. - После того как студентам объявили карантин на три недели, большинство из них разъехались по домам. Продажи в этих магазинах упали до уровня середины августа, то есть сезона отпусков. Сегодня проехался по столичным рынкам. Дирекция некоторых пугает продавцов возможным закрытием. Все жалуются, что число покупателей начиная с субботы уменьшилось вполовину. Ну и говорят, что и в выходные селяне практически не приезжали. Естественно, на прилавках не было самых дешевых овощей.

Зато в столичных ресторанах не унывают. Эпидемия любителей вкусно выпить и поесть не пугает, хотя число гурманов немного сократилось.

- Людей стало немного меньше в связи с тем, что кто-то болеет, кто-то боится заболеть, - говорит PR-менеджер сети ресторанов «Мировая карта» Яна Поляк. - Но ходить в рестораны все же не перестают.

НЕКОТОРЫЕ НЕ УНЫВАЮТ

Хорошо себя во время эпидемии чувствуют владельцы интернет-магазинов и работники шиномонтажных мастерских. У последних ныне горячая пора.

- Сейчас мы работаем по 12-15 часов в сутки, - говорит работник шиномонтажа Александр. - Нам этот грипп даже на руку. Некоторые водители говорят на работе, что заболели, а сами едут к нам менять резину. Если раньше самые большие очереди были в выходные, то сейчас многие спокойно записываются в рабочее время в будни.

Онлайн-продажи тоже выросли. Вместо того чтобы ходить по супермаркетам электроники, украинцы предпочитают заказывать покупки через Сеть.

- На завтра у нас уже в полтора раза больше заказов, чем было неделю назад, - говорит владелец интернет-магазина Андрей Шкиляк. - До этого в среднем за день развозили полтора десятка заказов, сегодня их уже больше двадцати. Кто-то из покупателей предпочитает сидеть дома по собственной воле, а кто-то и сам заболел, но при этом не хочет откладывать покупку на потом.

ФАРМАЦЕВТЫ «В ШОКОЛАДЕ»

Кому - война, кому мать родна. В полной мере эту прописную истину подтвердили торговцы лекарствами. Несмотря на грозные предупреждения от правительства, аптеки поднимают цены. Только за два дня налоговая администрация выявила 1872 нарушения по минимальному набору лекарств от гриппа и ценам на них. Налоговики обещают, что нарушения повлекут за собой штрафы на общую сумму 6,5 млн гривен. То есть в среднем по 3,5 тысячи за каждое нарушение. Но продавцы не унывают.

- Если бы успевали подвозить лекарства, то мы за эти дни выполнили бы квартальный план, - шутит провизор Анна Петровна. - Люди скупили все противовирусные препараты, маски и даже витамины. За весь день было только три покупателя, которые спрашивали другие лекарства.

Поэтому вряд ли фармацевты испугались штрафов, ведь при нынешнем ажиотажном спросе убытки можно компенсировать с лихвой.

КОМПЕТЕНТНО

Останется каждый третий?

Эксперты, опрошенные «Комсомолкой», делают не очень радужные прогнозы и считают, что рассчитывать на помощь бизнесменам не стоит. Но проблемы предпринимателей через некоторое время прочувствуют все.

- Бизнес понесет огромные убытки, в первую очередь пострадает сфера обслуживания: отели, рестораны, кинотеатры, рынки, а также все виды перевозок, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Ближе к новому году украинцы почувствуют последствия, а особенно сложная ситуация ждет нас в феврале будущего года. Все только начинается, и устоять сможет около 30 процентов предпринимателей.

Некоторые эксперты считают, что действия властей слишком уж радикальные. И закрывать рынки не стоило.

- Это делается для того, чтобы люди были недовольны, им не платили зарплату, и все это делается перед выборами, - считает глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. - Требование должно быть другим: наденьте маски и торгуйте в них. А закрывать рынки - это превышение полномочий. Мы должны соблюдать культуру карантина.

Но бизнесменам не стоит рассчитывать на какую-либо поддержку. Это называется «форс-мажорные обстоятельства». Эту ситуацию нужно переждать. О каких поддерживающих мерах может идти речь, если сейчас нет оборотных средств, а кредиты не выдаются? Но и государство пострадает, потому что, пока люди болеют, они не платят налоги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт