Анна ГОНЧАРЕНКО, Тарас БУК. Фото с сайта www.кmu.gov.ua (3 ноября 2009)
Тимошенко хочет крови аптечных спекулянтов

Тимошенко хочет крови аптечных спекулянтов

Комментарии: 14

Попытки частных аптек повысить цены на лекарство «Тамифлю», весьма эффективное в отношении борьбы с гриппом, в частности калифорнийским, - настоящее мародерство. В этом уверена Юлия Тимошенко - она собирается настаивать на возбуждении уголовных дел против аптек, продающих ампулы по завышенной цене. Как рассказала сама Тимошенко на ночном брифинге во время разгрузки самолета с партией этого противовирусного препарата из Швейцарии, тамифлю завезен в Украину по оптовой цене 67 гривен за 10 капсул, составляющих одну дозу.

Ночной рейс из Швейцарии доставил 300 тысяч доз лекарства, закупленного  правительством. Количество немалое, учитывая потребности украинцев в лекарствах от гриппа.

- Этого препарата достаточно для того, чтобы сейчас обеспечить все регионы Украины, - заявила Юлия Тимошенко в аэропорту. - Для сравнения могу привести вам одну цифру: 191 тысяча людей сегодня болеют обычным гриппом, при этом выявлено 14 случаев калифорнийского гриппа. А к началу эпидемии уже были завезены 350 тысяч доз и розданы по всем больницам. На сегодняшний день мы уже имеем вдвое больший запас лекарства, чем больных людей. То, что сейчас мы завезли еще 300 тысяч, означает, что у нас будет двойной-тройной запас.

В то же время Юлия Тимошенко отметила, что в аптеках, особенно частных, лекарства буквально сметают с полок - из-за ажиотажного спроса, связанного с тем, что люди покупают препарат про запас. Премьер сообщила, что полученные медикаменты будут доставлены не в аптеки, а в больницы, где их будут выдавать больным бесплатно.

- Мы не отдаем этот препарат в аптеки, так как убеждены, что начнется спекуляция, с людей будут сдирать три шкуры. И потому полагаемся сегодня на больницы, а в больницах этот препарат будет предоставляться бесплатно, - сказала Тимошенко. - Накануне министр иностранных дел купил этот препарат в аптеке по цене 600 гривен за одну упаковку. Это, считайте, в 10 раз больше дерут мародеры в частных аптеках. Это не просто преступление.

Груз тамифлю был доставлен спецрейсом из Швейцарии в ночь на понедельник. Фото УНИАН.

Груз тамифлю был доставлен спецрейсом из Швейцарии в ночь на понедельник. Фото УНИАН.

На момент сдачи номера в печать СБУ начала проверки аптек, в которых не было набора лекарств, рекомендованного Минздравом: только в Киеве сотрудники спецслужб закрыли 19 аптек.

- Я еще раз преду­преждаю и обращаюсь к Государственной налоговой администрации, к Антимонопольному комитету и Госценинспекции: или вы разберетесь с ценообразованием, или ваша работа меня не устраивает, - сказала Тимошенко.

По словам премьера, таможенная служба, несмотря на прямые указания правительства, допускает импорт в Украину лекарств по завышенным ценам.

- Не растаможивайте по таким ценам, а ставьте реальную цену. Мне не нужны проверяющие, которые взяли в зубы взятку и пошли домой отдыхать! - не скрывала возмущения Тимошенко.

Отныне проверку злоупотреблений на рынке лекарств будет осуществлять координационная комиссия, созданная распоряжением главы правительства. Премьер также сообщила, что правительство обеспечит все больницы страны необходимыми лекарствами  и оборудованием для противодействия распространению эпидемии гриппа.

- Правительство будет закупать за государственные средства все, что определено в утвержденном перечне, - подчеркнула она и добавила, что с целью не допустить в дальнейшем ценовых спекуляций на жизненно необходимых людям лекарствах правительство создаст в Украине государственную аптечную  сеть. - Большой ошибкой было то, что за предыдущие годы все аптеки сделали частными. Это значит, что государство не создало специальной системы аптек и не может демонополизировать внутренний рынок.

Премьер также призвала украинцев в условиях эпидемии гриппа обращаться за помощью в больницы, а не в аптеки, особенно частные, которые подвели страну в трудное время. Тимошенко подчеркнула, что сегодня в стране имеет место эпидемия обычного гриппа, и подтверждено лишь 14 случаев калифорнийского гриппа. Эпидемиологические же показатели и показатели смертности нынче значительно ниже, чем в предыдущие годы.

- Но наше правительство относится к таким эпидемиям более ответственно, и мы хотим защитить жизнь и здоровье людей, - завершила свой брифинг Юлия Тимошенко, подчеркнув напоследок, что украинцам надлежит сохранять спокойствие - ведь они должны знать, что во всех больницах Украины антигриппозных препаратов предостаточно.

ДЕНЕЖКИ

Кабмин установил предельный уровень отпускных цен на лекарства и медицинские изделия в аптеках:

  •  Амиксин (таблетки по 0,125 млг. №3)     55,0 грн;
  •  Тамифлю (капсулы по 75 млг № 10)        348,5 грн;
  •  Арбидол (таблетки по 0,1 гр № 10) 45,0 грн;
  •  Мазь оксолиновая (туба 10 гр)         8,5 грн;
  •  Маски одноразовые (1 шт.)     1,0 грн;
  •  Марлевые маски многократного  использования (1 шт)      1,5 грн;
  •  Марля (метр погонный)  2,0 грн;
  •  Шприц одноразовый (1 шт.)    0,7 грн;
  •  Перчатки (пара)       1,0 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу капитана в киевересурсВулкан страстей