Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (2 ноября 2009)
В эпицентре эпидемии: Львовяне боятся выходить на улицу

В эпицентре эпидемии: Львовяне боятся выходить на улицу

Даже в церковь люди приходят в масках.

Четвертые сутки львовяне привыкают жить в условиях карантина. При этом самой большой проблемой для горожан остается нехватка медпрепаратов в аптеках.

- Скажите, что у вас есть для поддержания иммунитета? - спрашиваем провизора одной из аптек.

- Девушка, иммуностимуляторов, оксолиновой мази и марлевых повязок у нас нет. И в ближайшем будущем не предвидится, - раздраженно ответила миловидная дама за прилавком.

- Но ведь говорили, что область получила около 2 миллионов защитных масок, кроме того, обещали выделить из резервного фонда необходимые медикаменты...

- Я не знаю, кто и что там обещает. Мы заказы делаем ежедневно, но пока еще ничего не получили. А запасы давно закончились, - категорически ответила провизор.

Прекратили работу из-за эпидемии гриппа некоторые львовские рестораны. А вот ночные клубы и дискотеки гудят вовсю. Мы обзвонили несколько и поинтересовались, можно ли будет прийти на вечеринку. В 6 клубах из 9 в это время проводились костюмированные вечеринки.

Владельцев городских рынков свиной грипп тоже не пугает. Несмотря на запрет властей, они продолжают работать. Продавцов, правда, больше, чем покупателей. Все в респираторах и марлевых повязках.

- А что делать? Мы - люди подневольные: хозяин сказал торговать, мы и торгуем, - объясняют продавцы. - Только вот не знаем, будет ли сегодня хоть какой-нибудь торг…

В инфекционной больнице яблоку негде упасть. Медики признаются: если так будет и дальше, пациентов придется укладывать прямо в коридоре. Посетителей не пускают даже на территорию лечебницы - здесь карантинного режима придерживаются строго.

Обычно в воскресенье в церквях Львова людно, но 1 ноября на службу пришли лишь самые смелые. Хотя накануне глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар обратился к верующим, чтобы они все-таки пришли на литургию:

- Кто чувствует себя плохо, должен воздержаться от посещения храма. Но кто здоров, должен принять все необходимые меры защиты и прийти в церковь, чтобы вместе со всеми помолиться за здоровье и облегчение страданий тех, кто заболел.

Кроме того, предстоятель УГКЦ заметил, что не надо паниковать, главное - не  пренебрегать доступными средствами защиты. В частности, в храме возле икон и креста, к которым прикладываются верующие, Любомир Гузар посоветовал использовать увлажненный специальным раствором платок. А перед Святым причастием священник должен напомнить о правилах приема Евхаристии - не прикасаться губами к ложке..

ВОПРОС РЕБРОМ

У кого будет иммунитет к гриппу?

В первую очередь у тех, кто переболел заразой или вакцинировался. В ответ на атаки вируса организм вырабатывает специфичные антитела, и приобретенный «иммунный щит» сохраняется на всю жизнь. Но беда в том, что организм реагирует только на тот штамм вируса, который вас уже однажды атаковал. А поскольку вирусы постоянно мутируют (изменяются), каждый год мы вынуждены болеть новой заразой. Не исключение здесь и пандемический свиной грипп, к которому у нас нет приобретенной иммунной защиты. Но специалисты полагают, что у некоторых людей такая защита все же есть.

- Существует так называемый перекрестный иммунитет к вирусу, - рассказал «КП» инфекционист Федор Лапий. - Это своего рода «память» организма о предыдущих атаках вируса родственных штаммов. Ведь многие вирусы гриппа между собой очень похожи, хотя и неодинаковы. От одних у нас есть иммунитет, а вот от других нет. Так вот, если у человека есть такая «память», то это значит, что у него есть перекрестный (частичный) иммунитет, который хоть и не дает стопроцентной гарантии, но частично защищает. От свиного гриппа, пожалуй, у нас более защищены люди старшего поколения, которые в своей ранней молодости сталкивались с родственными A/H1N1 вирусами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт