Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото Алексея ФИЛИПОВА. (29 октября 2009)
Ветеран ждал свою награду 65 лет

Ветеран ждал свою награду 65 лет

В этом году Алексею Кайдалову исполнилось 82 года.

Он наконец-то получил медаль «За отвагу», которой его удостоили 65 лет назад…  

- Я служил в 110-й танковой бригаде 5-й танковой армии Второго Украинского фронта. Всю войну был минером, потом перевели в разведку, - рассказывает Алексей Степанович. - И вот в Румынии под Ясами получил задание разминировать минное поле, чтобы наши войска могли пройти. Это было 20 августа 1944 года.

Старший сержант Кайдалов обнаружил на том поле 27 мин. 25 из них уже успел обезвредить, когда получил ранение в ногу. Но продолжал работу. Как вдруг - сильный взрыв, от которого служивого контузило… За этот подвиг Алексея Степановича и представили к награде.

- После войны я демобилизовался все в том же звании старшего сержанта, - говорит ветеран. - Несколько раз писал в различные инстанции - это еще при Союзе было - по поводу награды, да только отовсюду получал стандартные ответы: «Ваш вопрос рассматривается». Вот я и бросил это занятие. А недавно решил последний раз перед смертью попробовать навести справки и обратился в российское посольство. 

На этот раз ветерану улыбнулась удача.

- Наверное, во время войны бумаги о награждении потерялись. Но мы, перепроверив все через Главный архив, получили подтверждение и привезли награду бывшему фронтовику, - говорит генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев, который лично вручил медаль Кайдалову.    

В этом году Алексею Степановичу исполнилось 82 года. Он бодр, интересуется политикой, следит за новостями. Все лето проводит на даче, где выращивает овощи. У него есть сын, дочка, две внучки и правнук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт