Найден новый лабиринт Минотавра

Найден новый лабиринт Минотавра

План лабиринта пещер был составлен еще в позапрошлом веке.

Археологи обследовали запутанную систему пещер, расположенную в 30 километрах от дворца царя Миноса на Крите, и теперь утверждают: именно там царь прятал злобное чудовище - полубыка-получеловека.

Лабиринтом Минотавра принято считать так называемый Кносский дворец. Богатый английский археолог сэр Артур Эванс раскопал его еще в начале прошлого века. И отнес постройки ко II тысячелетию до нашей эры. Якобы здесь и жил легендарный царь Минос. И прятал Минотавра - получеловека-полубыка, сына своей жены Пасифаи, пожиравшего юношей и девушек. В итоге, если верить древнегреческим мифам, урод был убит героем-царевичем Тесеем, сыном Эгея, в честь которого названо одноименное море.

Дворец приписывают творению знаменитого афинского зодчего Дедала. Сооружение действительно затейливое - со множеством ходов и залов. Возможно, это и дало право Эвансу утверждать, что дворец и был лабиринтом для Минотавра. Однако нынешние археологи усомнились. Мол, не настолько уж он сложен, чтобы посетители не могли выбраться. А из лабиринта Минотавра, по мифу, никто не выбирался. Кроме Тесея, у которого была путеводная нить Ариадны.

Недавняя экспедиция, предпринятая исследователями из Оксфордского университета, нашла более подходящую кандидатуру под лабиринт Минотавра - пещеры, расположенные в районе города Гортина, древней столицы Крита. Подземные ходы здесь тянутся на десятки километров, имеют разветвления, кружат, многие заканчиваются тупиками.

«Минотавр». Картина современного художника Поля Рейда.

«Минотавр». Картина современного художника Поля Рейда.

- Вот уж где можно легко заблудиться, - отзывается о пещерах один из руководителей экспедиции, Николас Хоуварт.

Занятно, но местные жители уже много веков называют эти катакомбы пещерным лабиринтом. Ученые теперь полагают, что здесь-то Минос и держал Минотавра. А не в Кносском дворце, где сам жил. Действительно, любой здравомыслящий царь отселил бы урода подальше от дома.

Не исключено, что к планировке лабиринта, который изначально был каменоломней, и Дедал приложил руку. Он вообще принимал деятельное участие в делах семьи Миноса. Например, изготовил деревянную корову для Пасифаи. Та в нее залезала, чтобы было удобнее общаться с быком, от которого царица, собственно, и родила гибрида Минотавра.

По словам Хоуварта, Эванс не успел исследовать пещерный лабиринт. Иначе бы он точно привязал его к Минотавру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт