НАТО оценивает продвижение Украины на  четыре с плюсом

НАТО оценивает продвижение Украины на "четыре с плюсом"

В НАТО в целом положительно оценивают текущий этап выполнения Украиной первой Годовой национальной программы по подготовке вступления страны в Организацию Североатлантического договора.

«Наш анализ свидетельствует: выполнение Украиной Годовой национальной программы подготовки (ГНП) является положительным и успешным, особенно на межведомственном уровне», - сказал специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс.

Он уточнил, что в конце ноября в штаб-квартире НАТО будет продолжено обсуждение вопроса, насколько успешно Украина выполняет ГНП, и что именно ею сделано с августа 2009 года, когда эта программа была утверждена, передает УНИАН.

«Сейчас же условно за выполнение ГНП Украине можно «поставить» 4,5 балла по пятибалльной шкале за реализацию заданий технического, правового разделов программы, а также раздела, посвященного вопросам национальной безопасности. Неважно обстоит дело с ресурсным обеспечением. Здесь оценка не слишком высока, хотя мы не спешим винить в этом правительство, украинскую власть, понимая объективные причины, в частности, мировой финансовый и экономический кризис», - сказал спецпредставитель Альянса.

Он понимает, что Годовая национальная программа принята Украиной в очень сложный год.

«Во-первых, на протяжении этого года весь мир ощущает на себе негативные проявления финансового и экономического кризиса, что, несомненно, не самым лучшим образом влияет на сотрудничество. Во-вторых, мы наблюдали в Украине различные политические процессы, негативно влияющие на сотрудничество. Тем не менее, мы можем смело констатировать, что в целом работа, которая проводится, весьма эффективна», - подчеркнул Симонс.

При этом он особенно отметил положительную деятельность в военной сфере, проводимую по линии Министерства обороны Украины, и выразил надежду на ее продолжение и углубление в следующем году.

«Хотя в определенной степени портит эту картину ситуация, которая складывается с участием Украины в международных учениях, проводимых Альянсом, а точнее, провал таких учений украинским парламентом», - констатировал представитель НАТО.

Говоря об евроатлантических перспективах Украины, Симонс упомянул как проблемный вопрос, «который возникает на этом пути, - противодействие России, с которой и у Украины, и у Грузии есть общие границы».

«Между тем НАТО заявляло и заявляет: у России нет права вето на решения, которые принимаются как в самом Альянсе, так и в Украине и Грузии. Вы сами вправе решать свою судьбу и выбирать системы безопасности, в которых хотите участвовать», - подчеркнул Симонс.

Он в очередной раз обнародовал позицию Генерального секретаря НАТО, который заявляет, что «Альянс сотрудничает с Российской Федерацией, и намерен углублять это сотрудничество, но это возможно только в случае уважения к волеизъявлению стран-партнеров НАТО».

Напомним, как писала КП,

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.