Составлен рейтинг самых страшных мест на планете

Составлен рейтинг самых страшных мест на планете

Костнице в Чехии названо самым страшным местом планеты. Фото: panoramix.ru

На первом месте Музей-костехранилище в Чехии, на второй Музей чертей в Литве и замыкает тройку ужасных мест Замок Эльмина. Кейп Кост в Гане.

 

1. Костнице (Музей-костехранилище). Город Седлец. Чехия

 

Когда здесь построили часовню Всех Святых с подвальной часовней Душевной агонии Иисуса в Гефсиманском Саду, местное кладбище занимало целых 3,5 гектара: в этом месте покоились 30 тысяч умерших от чумы 1318 года, позже к ним добавились и жертвы гуситских войн. Переполненный некрополь закрыли, кости достали из земли и как попало свалили в подвальной часовне, превратив ее в склеп. Первым, кто решился навести хоть какой-то порядок, стал некий полуслепой монах, в 1511 году сложивший из костей шесть пирамид в честь умерших. Позже Оформлением часовни и упорядочением останков было поручено заняться известному резчику по дереву Франтишку Ринту. Что он и сделал: все детали интерьера и даже герб Шварценбергов собраны и вырезаны из человеческих костей. По некоторым сведениям, на это ушло около 40 тысяч скелетов.

 

2. Музей Чертей. Каунас. Литва

 

Единственный музей мира, в котором восклицание «Тысяча чертей!» будет уместным. Примерно столько чертей, чертовок, чертиков и чертенят здесь и собрано. Музей создали в 1966 году на основе частной коллекции одного профессора. К 1991 году собрано было уже 1742 штуки. Черти из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов привезены в Каунас из 23 стран. Каунасское представительство нечистой силы на сегодня самое большое в мире.

 

3. Замок Эльмина. Кейп Кост. Гана

 

Этот старинный замок – один из центров работорговли - настоящий памятник вины белого человека перед населением черного континента. Душный каземат, под потолком крохотное оконце, через которое струится свет, кандалы, узкий пролом в стене – «Ворота Невозвращения», выход к погрузке. Самое жуткое зрелище – каменный колодец, в котором люди месяцами ожидали отправки.

 

4. "Ворота арестантов", он же "Музей пыток". Гаага. Нидерланды

 

Амстердамский Музей пыток более известен, чем Гаагский. Однако самая страшная экспозиция - именно здесь, в политической столице Нидерландов. На центральной оживленной площади Гааги Бау-тенхоф находится мрачный древний каземат, куда на мучения свозили преступников со всего королевства. Здесь же вниманию посетителей - атрибуты экзекуторов. Музейный гид любезно и очень подробно расскажет, как именно его использовали.

 

5. Музей душ усопших. Рим. Италия

 

В церкви Дель Сакро Куоре желающие могу посетить маленький музей, в котором собраны доказательства присутствия душ умерших на земле. Чтобы попасть в музей, нужно спрашивать у местного священника. Коллекцию начал собирать в 1912 году настоятель церкви. Сейчас здесь сотни экспонатов, связанных с привидениями. Есть, к примеру, ночной колпак со следами закопченных пальцев. Это следы руки призрака Луизы ле Сенешель. 7 мая 1873 года покойница явилась под покровом ночи к своему мирно спавшему супругу, несколько раз пребольно ущипнула за нос и мстительно сдернула с него ночной колпак. Так, по мнению вдовца, иногда позволявшего себе вольности, она напомнила о том, что надо соблюдать траур… Вот только фотографии экспонатов проявить еще никому не удалось.

 

6. Замок Бран (Замок Дракулы). Трансильвания. Румыния

 

Средневековый замок Бран построен на самом краю страшной пропасти в Карпатских горах. Это чистой воды готика: узкие переходы, каменные лестницы и тесные помещения, подходящие вампиру, но нормальному человеку давящие на психику. Выглядит замок так, как описал его более ста лет назад ирландский романист Брем Стокер в своем знаменитом романе «Дракула». Главный дымоход - вполне в духе фильмов ужасов - издает при сильном ветре особые воющие звуки. В одной из 56 комнат установлена огромная кровать с четырьмя стойками и пологом, - на ней, якобы, хозяин замка и высасывал кровь из своих жертв. Сооружение заслужило репутацию «замка ужасов» благодаря князю Владу IV, известному как Влад Протыкатель, за присущую ему страсть сажать всех подряд на кол. Дорога, ведущая к замку, и по сейчас носит название «Дорога заостренных колов».

 

7. Музей пыток. Мдина. Мальта

 

Хотя музеев хранящих «испанские сапоги», гильотины и тому подобную жутковатую атрибутику, в Европе немало, Мальтийское собрание не знает себе равных по силе воздействия. Находится музей в Мдине – древней столице Мальты, в которой мало кто живет: средневековые безлюдные улочки… спуск в музейный подвал… и вот они: висельники, люди без голов, дыба, щипчики для выдирания ногтей и тиски для сдавливания черепа. Персонажи – восковые, но выглядят чудовищно натуралистично. Человек с вытаращенными глазами и экзекутор, заливающий ему в глотку кипящее масло. Инквизитор, вырывающий жертве язык.

 

8. Башня сумасшедших, или Музей патологоанатомии. Вена. Австрия

 

В XVIII веке в башне на нынешней Spitalgasse располагался сумасшедший дом. Сейчас подниматься сюда рекомендуется либо безумно смелым людям, либо законченным циникам. Элегантное гинекологическое кресло из красного дерева, засушенные и заспиртованные органы, препарированные черепа и мумифицированные головы незаконопослушных граждан, экспонаты, посвященные венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий… Жаль только, что скульптурная группа Лаокоона с сыновьями, выполненная из человеческих и звериных костей, погибла во время бомбежки.

 

9. Музей Гигиены. Петербург. Россия

 

Про питерскую Кунсткамеру знают все, но, возможно, не все знают, что на Итальянской улице есть дивный «музей гигиены», где любой желающий может полюбоваться на: чучело собаки Павлова, заключенное в пыточное устройство со звоночком; прозрачные фигуры мужчины и женщины, которые, по идее, должны демонстрировать работу кровеносной системы, но ныне бездействующие; открытки в разделе «охраны материнства и детства», призывающие «не свивать детей в свивальники и не кормить их жеваной соской», а также «не целовать детей в губы»; еще один пыточный агрегат - зубоврачебное кресло конца 19 века; весьма натурально и с большим тщанием выполненные муляжи мужских и женских половых органов (в натуральную величину, уменьшенных и увеличенных), демонстрирующие различные заболевания этих самых органов в различных стадиях; да и многое-многое другое, от чего у зарубежных гостей возникает непреодолимое желание вернуться к родным зарубежным ужасам.

 

10. Замок ужасов. Лондон. Англия

 

Сделано очень все натуралистично, даже ароматы соответствующие. Отображены реальные исторические события, например, пожар в Лондоне 1666 года или камеры и инструменты средневековых пыток. Кое-что демонстрируется на посетителях, до известного предела, конечно. Одно из шоу представляет суд 16 века. Где-то вверху сидят судьи в париках, служительница музея извлекает по очереди из группы туристов «подсудимых» и усаживает на скамью. «Имя?» - «Дэн». «Откуда?» - «Хьюстон» - «Хьюстон? Америка? - Guilty! (виновен)», сообщает Фокус со ссылкой на http://www.dengi.ua/.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт