Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора. (23 октября 2009)
Пьяных водителей будут ловить с новым алкотестером

Пьяных водителей будут ловить с новым алкотестером

Комментарии: 2

Вчера начальник Департамента ГАИ Украины Сергей Коломиец подтвердил, что количество допустимого порога алкоголя в выдыхаемых парах таки подняли до 0,2 промилле (как в Норвегии, Польше и Швеции).

- Новшество позволит не наказывать тех водителей, которые, к примеру, выпили перед поездкой квас или кефир, - говорит Сергей Коломиец. - А пить спиртное нельзя вообще, даже бутылочку пива!

Тех водителей, которые все-таки решат накатить, в скором времени гаишники будут вычислять не только своим метким глазом и трубкой, а и специальным прибором «Дрэгер».

- Этот аппарат немецкого производства, - объясняет Коломиец. - Он сертифицирован в Украине. Сейчас у нас их 5, но к февралю надеемся закупить около тысячи. А со временем его выдадут каждому патрулю ГАИ.

Как работает аппарат

В небольшом пластмассовом ящичке помещаются:

1. Пульт.

2. Трубки для вдыхания.

3. Мини-принтер.

4. Бумага.

Сначала водитель дышит в трубку, которая крепится к специальному отверстию на пульте. Через пару секунд пульт показывает количество алкоголя. Гаишник подставляет устройство к принтеру (у приборов беспроводная связь), который распечатывает чек. На нем гаишник пишет дату, время, место остановки или аварии. Если водитель окажется трезвым - чек ему отдадут, если же нет - приобщат к протоколу как доказательство.

Всего на процесс измерения количества промилле на новом приборе уходит не более минуты. В ГАИ убеждают, что действует «Дрэгер» точно и при любой температуре. Впрочем, водители могут отказаться от такой процедуры и требовать сдать анализы у врача-нарколога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт