Маргарита ЧИМИРИС, Фото Константина БУНОВСКОГО. (22 октября 2009)
Израильская полиция будет искать сообщников Зиса в Украине?

Израильская полиция будет искать сообщников Зиса в Украине?

После первого же допроса израильский суд отпустил «черного трансплантолога» под залог в 25 тысяч евро.

Вчера израильская полиция допросила скандального хирурга Михаила Зиса, которого экстрадировали из Украины в ночь с 19 на 20 октября (см. вчерашний номер «КП»).

В Израиле «черного трансплантолога» могут посадить по трем статьям Уголовного кодекса: за посредничество в торговле человеческими органами, мошенничество и получение денег обманным путем.

Однако источники  в местной полиции говорят, что в процессе расследования этого громкого дела Израиль также проверит связи Зиса в Украине. В частности, правоохранители попытаются установить, не был ли хирург в сговоре с украинскими врачами-трансплантологами, и самое главное - не помогали ли ему в нашей стране высокопоставленные чиновники.

Такие подозрения израильской полиции небезосновательны. Еще в 2007 году, когда Зиса задержали в Донецке, в украинском бюро Интерпола подозревали, что «черный трансплантолог» успел «поработать» и в Украине.

- У израильтян есть доказательства того, что Зис был ключевой фигурой в преступной сети, - рассказывал в интервью «КП» в декабре 2007 года ныне бывший начальник бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес. - Это записи телефонных разговоров, показания доноров, реципиентов, офицера полиции, работавшего под прикрытием. Тогда же мы получили оперативную информацию, что Зис направляется в Донецкий трансплантологический центр, где, по непроверенным данным, провел уже не одну операцию. После этого его задержали в одной из дорогих гостиниц.

Однако двухлетние судебные тяжбы желаемых результатов не дали. Доказательств вины Зиса не нашли, его вероятных сообщников не установили и освободили «черного трансплантолога» по амнистии. Возможно, то, что не удалось нашей милиции, сделает израильская полиция. В рамках договора о правовой помощи между Украиной и Израилем они могут попросить наших правоохранителей еще раз поискать и допросить подозреваемых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт