Анна ГЕРАСИМЕНКО («КП» - Москва»). (22 октября 2009, 01:00)
Мобильник вместо соски, телевизор как погремушка

Мобильник вместо соски, телевизор как погремушка

- Надоел Фредди Крюгер, верните Бармалея с Кощеем!

ЛУЧШАЯ ИГРУШКА ДЛЯ МАЛЫША - ТЕЛЕФОН

Годовалая дочка моей подружки не признает погремушки, ее не веселят куколки, машинки, музыкальные игрушки. Когда она устраивает вопль, успокоить ее может только  мамин мобильный телефон. Деточка его и грызет, и разглядывает, и кнопочки нажимает с искренним интересом.

Очень часто вижу на улице и в супермаркете малышей, которые сидят в колясках и слюнявят сотовые трубки. В магазине техники продавцы рекомендуют молодым мамам модели телефонов, которые не придут в негодность после того, как с ними поиграет отпрыск, - эту технику можно топить в туалете, бросать о стены, ронять, закапывать в снег и в песок.

Казалось бы, мобильник как мобильник, что в нем такого?

- Как что? - удивляется Наталья Гришаева. - Мамашки  целый день по мобильным разговаривают, эсэмэски строчат.

Во-первых, ребенок понимает: телефон - вещь «взрослая», важная и нужная, значит, и ему эта вещь обязательно нужна.

Во-вторых, детям нужно владеть всем тем, чем владеют родители: «Хочу быть, как мама, хочу ее телефон!»

В-третьих, телефон  яркий, блестящий, мигает. Это же интересно!

В-четвертых, мама наверняка ребенка от своего телефона отгоняет: «не трогай!», «не ломай» и т. д. А запретный плод, сами знаете, сладок.

Естественно, детей игрушечным телефоном не увлечешь, ведь мама говорит по настоящему, а не по подделке. Хотя, если вы купите два игрушечных и будете весело играть с малышом в разговоры по телефонам, он будет рад и подделкам. Главное, чтобы мама общалась с ним!

СОВЕТ: Лучше не давать ребенку сотовый телефон.  Вы же не предлагаете крохе грызть компьютер или блендер? Не говоря о том, какое излучение идет от телефона. Мало того, он может раскрыться, из него могут выпасть мелкие детали, которыми кроха подавится или которые проглотит.

ОТ ТЕЛЕВИЗОРА ГОЛОВА КВАДРАТНАЯ

Папа приходит с работы и плюхается к телевизору. Мама смотрит фигурное катание, бабушка - сериалы. У некоторых дома телевизор работает постоянно. В выходные родители часто сажают кроху за мультики, чтобы заняться своими делами.

- Раньше ребенка воспитывали родители, а теперь - экран, - говорит Наталья Гришаева. - И это ужасно вот почему:

1. Ребенок верит всему, что видит на экране. У детей еще нет критического мышления. Особенно влияет на детский мозг реклама.

На днях, увидев синие волосы красотки в рекламе «Орбита», дочь заявила мне: «Мам, а ты не красавица, у тебя же волосы не синие!» А сын подруги долго упрашивал ее вылить синюю жидкость на прокладку. Увидев на экране, как дядя прыгает с высоченного моста, наш трехлетний сосед по подъезду долго пытался вылезти на балкон и «полететь» так же.

Подумайте, а если ребенок увидит ужастик, в котором кукла зарезала родителей? 

2. Сериалы опасны. Представьте, что девочка лет 3 - 4 просмотрела с бабушкой 30 серий какой-нибудь «Кармелиты». Она ведь будет уверена в том, что все эти цыганские разборки и таборная жизнь - норма жизни. Не говорю уж про бразильские страсти, где муж и жена оказываются братом и сестрой, детей в роддомах меняют как перчатки, а люди разговаривают друг с другом, как вороны.

Насмотрится дитя этих страстей и сочтет, что собственная семья, в которой ничего такого зажигательного не происходит, занудна.

3. Дети учатся подражая. Главный пример для них в дошкольном возрасте - родители. Если папа бросается к телевизору, чадо будет делать так же. Если мама, как в мультике «Трое из Простоквашино», произносит страдальчески: «У меня еле сил хватает телевизор смотреть!» - ребенок будет уверен в том, что это единственный вид досуга. Родители часто удивляются, почему дети не читают. А они часто видят вас самих с книжкой? Читайте, и они будут читать. 

4. Телевизор для детей - окно в мир. Нынешние дети - акселераты именно потому, что на них сваливается огромное количество информации. Часто такой, которую им еще рано переваривать.

Некоторые родители говорят: «Пусть все смотрит, к жизни привыкает!» Это неправильно. Вы же не подносите за ужином малышу рюмку водки, чтобы он к жизни привыкал! Есть вещи, к которым детская психика не готова. Оберегайте малышей от ужастиков, от грубостей и вообще от недетских передач.

5. - Мама-а-а! Поставь мультики! - нудят дети. Вас мультики спасают, когда нужно себя освободить, а вот у ребенка растет зависимость. Он уже не может заснуть, пока не посмотрит 10 серий «Лунтика». Сын моих знакомых засыпает только под мультики. И если они куда едут, то обязательно берут с собой переносной DVD-проигрыватель. А если он сломается? Дитя не уснет?

6. Малышам нужно прожить детство по-детски. А телевизор и компьютер с их объемом ненужной, взрослой  информации только мешают.

СОВЕТ: При ребенке используйте компьютер исключительно как справочник. Хорошо, если папа будет играть в свои «стрелялки», когда малыш не видит. По телевизору ребенку стоит смотреть только мультики и детские передачи. И то не больше 10 - 15 минут в будний день и часа - в выходные. Не включайте телевизор фоном. Отмечайте в программе детские передачи и включайте в назначенное время. Это и называется культурным телесмотрением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт