Сегодня 20 февраля -1°C
Инна ЗОЛОТУХИНА (21 октября 2009)
«Черного трансплантолога» экстрадировали  в Израиль

«Черного трансплантолога» экстрадировали в Израиль

 Между тем заполучить «черного трансплантолога» расcчитывала Молдова. Именно в этом государстве, а отнюдь не в Израиле, по данным источника «КП», проживают десятки пострадавших людей. С некоторыми из них корреспондент «КП» встречалась во время поездки в Молдову (см. «КП» от 26 декабря 2007 года).

- Когда мы задержали Михаэля Зиса, к нам поступило сразу два запроса из Молдовы и из Израиля, - рассказал нам тогда экс-глава украинского бюро Интерпола Ростислав Вергелес. - В Израиле ему грозит не очень серьезное наказание: от 5 до 7 лет лишения свободы. А вот в Молдове дела обстоят серьезнее, их законодательство позволяет суду лишить «черного трансплантолога» свободы на срок до 30 лет. Кстати, молдавские правоохранители уже несколько раз приезжали в Украину в надежде забрать с собой Михаэля Зиса. Но пока им это не удалось.

Почему же Генпрокуратура решила отправить хирурга в Израиль?

- Мы поступили в соответствии с международным законодательством, - объяснил ситуацию в телефонной беседе с «КП» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Михаэль Зис является гражданином Израиля и должен быть возвращен в ту страну, откуда приехал в Украину.

Конечно, с законом не поспоришь. Но можно также предположить, что решение об экстрадиции хирурга было принято не без участия его дорогих адвокатов. И теперь молдаванам остается лишь надеяться, что, рассматривая дело Михаэля Зиса, израильский суд примет во внимание и их претензии.

Напомним, что «черный трансплантолог» был задержан 12 октября 2007 года в Донецке по подозрению в незаконных операциях по пересадке внутренних человеческих органов. В августе текущего года, после длительных судебных тяжб, Ворошиловский районный суд Донецка прекратил дело против хирурга по амнистии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 816

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".