Инна ЗОЛОТУХИНА (21 октября 2009)
«Черного трансплантолога» экстрадировали  в Израиль

«Черного трансплантолога» экстрадировали в Израиль

 Между тем заполучить «черного трансплантолога» расcчитывала Молдова. Именно в этом государстве, а отнюдь не в Израиле, по данным источника «КП», проживают десятки пострадавших людей. С некоторыми из них корреспондент «КП» встречалась во время поездки в Молдову (см. «КП» от 26 декабря 2007 года).

- Когда мы задержали Михаэля Зиса, к нам поступило сразу два запроса из Молдовы и из Израиля, - рассказал нам тогда экс-глава украинского бюро Интерпола Ростислав Вергелес. - В Израиле ему грозит не очень серьезное наказание: от 5 до 7 лет лишения свободы. А вот в Молдове дела обстоят серьезнее, их законодательство позволяет суду лишить «черного трансплантолога» свободы на срок до 30 лет. Кстати, молдавские правоохранители уже несколько раз приезжали в Украину в надежде забрать с собой Михаэля Зиса. Но пока им это не удалось.

Почему же Генпрокуратура решила отправить хирурга в Израиль?

- Мы поступили в соответствии с международным законодательством, - объяснил ситуацию в телефонной беседе с «КП» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Михаэль Зис является гражданином Израиля и должен быть возвращен в ту страну, откуда приехал в Украину.

Конечно, с законом не поспоришь. Но можно также предположить, что решение об экстрадиции хирурга было принято не без участия его дорогих адвокатов. И теперь молдаванам остается лишь надеяться, что, рассматривая дело Михаэля Зиса, израильский суд примет во внимание и их претензии.

Напомним, что «черный трансплантолог» был задержан 12 октября 2007 года в Донецке по подозрению в незаконных операциях по пересадке внутренних человеческих органов. В августе текущего года, после длительных судебных тяжб, Ворошиловский районный суд Донецка прекратил дело против хирурга по амнистии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт