По мнению физиков, адронный коллайдер не хочет, чтобы его запускали

По мнению физиков, адронный коллайдер не хочет, чтобы его запускали

Комментарии: 8
Коллайдер. Фото: 374.ru

Ученые сделали вывод, что проблемы с запуском Большого адронного коллайдера неслучайны.

БАК сам создает помехи для того, чтобы помешать ученым из CERN (Европейского центра ядерных исследований) сделать ряд открытий. Таково мнение физиков Хольгера Беха Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномии из Института теоретической физики Юкава в Киото. Ученые уверены, что БАК, в частности, противится открытию "несовместимого с природой" бозона Хиггса и темной материи, пишет InoPressa со ссылкой на The Sunday Times.

Нильсен и Ниномия подкрепили свою мысль математическими расчетами, версию поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Университета Манчестера, сообщает Цензор.

Отметим, при помощи БАК ученые рассчитывают подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Уникальный физический прибор, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта расплавился один из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. Прибор был остановлен, а чтобы его починить, пришлось потратить десятки миллионов долларов.

В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к назначенному сроку ученые не успели до конца воссоздать прибор. В минувшую субботу сообщили, что запуск коллайдера намечен на ноябрь.

К настоящему времени ученые, чтобы не допустить новой аварии, установили на коллайдер специальную систему контроля, следящую за состоянием электрических параметров. На прошлой неделе закончилось охлаждение восьми секторов БАК до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Эта процедура проводилась в течение месяца. Вскоре начнутся проверки систем коллайдера.

Ученые, несмотря на странные предзнаменования, полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса - частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц. Эту частицу также называют "божественной". Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса.

Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с секретом генезиса Вселенной.

Мы сообщали также о том, что россияне строят свой коллайдер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове маркетологом