История одного беспредела

История одного беспредела

Как известно, татарская сторона предъявила претензии украинскому нефтеперерабатывающему предприятию на основании не то что сомнительных, а фиктивных задолженностей, сформированных несколько лет назад при содействии протатарски настроенного бывшего руководителя ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко. Именно благодаря его стараниям сегодня татары распоряжаются собственностью «Укртатнафты», прикрываясь незаконными решениями судов. При помощи Глушко татарским акционерам удалось сформировать фиктивную задолженность ЗАО «Укртатнафта» перед подконтрольными им же компаниями-поставщиками нефти. Бывшее руководство «Укртатнафты» признало свой долг даже несмотря на то, что речь шла о неуплате за сырье, которое так и не поступило от татар на Кременчугский НПЗ.

Невероятно, но факт - «Укртатнафта» оказалась в должниках, притом что сами поставщики недовыполнили взятые на себя обязательства по поставкам сырья на 2,5 млрд грн. Что самое поразительное, именно на этом основании сегодня татарские акционеры ЗАО «Укртатнафта» вполне успешно через российские суды лишают украинскую компанию самого прибыльного нефтеперерабатывающего актива и наиболее перспективного с точки зрения запасов нефти на территории Республики Татарстан - ОАО «Татнефтепром».

Упомянутое акционерное общество является самой перспективной в Татарстане компанией по разработке, добыче и переработке нефти. Показательно, что, по оценкам экспертов, стоимость «Татнефтепрома» едва ли не больше стоимости самой «Укртатнафты». Можно только представить, насколько значимой потерей для нефтеперерабатывающего сектора Украины обещает обернуться успех татар в деле выведения пакета ОАО «Татнефтепром» из украинской собственности (речь идет о принадлежащих нашей стране 73,92% акций «Татнефтепрома»).

Не менее драматично и то, что, пытаясь экспроприировать у «Укртатнафты» перспективный объект нефтедобычи, татары демонстративно дают понять, что им глубоко «параллельны» партнерские отношения с украинской стороной. Учитывая, что именно акции «Татнефтепрома» были переданы татарскими акционерами «Укртатнафте» в обмен на долю в СП при создании совместной нефтеперерабатывающей компании, можно сделать однозначный вывод: татары сегодня намерены выйти из договора об СП «Укртатнафта», при этом прихватив с собой самое перспективное имущество совместного предприятия.

После того как татары предъявили долговые претензии к «Укртатнафте» в некоторых российских судах, стало понятно, что данная тяжба была затеяна именно с целью банального захвата перспективной собственности у украинских партнеров. 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» были арестованы в России летом прошлого года в качестве обеспечения по иску аффилированного с «Татнефтью» (татарский акционер СП «Укртатнафта») ООО «Компания «Сувар-Казань», требовавшего от «Укртатнафты» оплаты упомянутого несуществующего долга в размере $507,25 млн за фактически непоставленную на ЗАО «Укртатнафта» нефть. Со временем именно «Сувар-Казань» приняла от татарских компаний-«недопоставщиков» эстафету в деле разграбления «Укртатнафты». Арест акций «Татнефтепрома» состоялся по итогам прошедшего с грубыми нарушениями законодательства судебного разбирательства, которое прошло в пользу татарских акционеров «Укртатнафты». В этом не может быть сомнений хотя бы потому, что решение об аресте собственности украинской компании было принято с полным игнорированием позиции украинской стороны и фактов, подтверждающих безосновательность долговых претензий «Сувар-Казани».

Успех, которого удалось достичь татарам в деле выведения «Татнефтепрома» из собственности «Укртатнафты», был обусловлен тем, что свои исковые претензии они предъявляли исключительно в судах Республики Татарстан.

Так, 11-й Арбитражный апелляционный суд Республики Татарстан оставил в силе ранее вынесенное решение Арбитражного суда Республики Татарстан об оплате «Укртатнафтой» фиктивного долга (дело № 11АП-6815/2008). При этом уже не было ничего удивительного в том, что в качестве меры по обеспечению иска был избран именно арест имущества украинской компании в Татарстане.

Посильную помощь татарским захватчикам украинского имущества оказали и российские служители Фемиды - 19 марта 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа РФ разрешил изъятие у «Укртатнафты» 73% акций «Татнефтепрома». А уже 20 мая 2009 года судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Е. Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов похищенный у Украины пакет акций «Татнефтепрома». Как результат такого «коллективного» подхода к делу - 11 сентября текущего года в Казани прошли торги по продаже 73,92% акций ОАО «Татнефтепром».

Принимая все это во внимание, не удивительно, что победителем аукциона по продаже акций «Татнефтепрома» стало близкое к топ-менеджменту «Татнефти» ЗАО «Алойл». Говорить о такой близости представляется возможным прежде всего ввиду того, что и генеральному директору «Татнефти» Ш. Тахаутдинову, и его предшественнику Р. Галееву, возглавлявшему компанию до 1999 года, и главному геологу «Татнефти» Р. Хисамову принадлежит по заметному пакету акций компании - победителя торгов. Пакетом акций такого же объема обладал и гендиректор «Алойла», который, между прочим, в свое время успел поработать на посту замдиректора по собственности и инвестициям в «Татнефти».

Данные факты как нельзя лучше раскрывают истинную суть произошедшего и дают понять, что татарские акционеры «Укртатнафты» изначально соорудили долг ЗАО так, чтобы со временем можно было в счет его компенсации вывести из украинской компании значимую собственность…

Поразительно, что ни НАК «Нафтогаз Україна», ни правительство Украины в контексте вышеописанных событий не проявили ни малейшего рвения отстоять интересы отечественной компании….

Политика

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 2

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 63

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Прокуратура Грузии отказалась выдавать Черновецкого
Прокуратура Грузии отказалась выдавать Черновецкого 158

На данный момент запросов не поступало, но в ведомстве решили ответить заранее.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 532

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 191

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 82

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 439

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1460

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2492 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 146

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 361

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 17

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 53

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 181

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 208

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 52

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 310

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов