История одного беспредела

История одного беспредела

Как известно, татарская сторона предъявила претензии украинскому нефтеперерабатывающему предприятию на основании не то что сомнительных, а фиктивных задолженностей, сформированных несколько лет назад при содействии протатарски настроенного бывшего руководителя ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко. Именно благодаря его стараниям сегодня татары распоряжаются собственностью «Укртатнафты», прикрываясь незаконными решениями судов. При помощи Глушко татарским акционерам удалось сформировать фиктивную задолженность ЗАО «Укртатнафта» перед подконтрольными им же компаниями-поставщиками нефти. Бывшее руководство «Укртатнафты» признало свой долг даже несмотря на то, что речь шла о неуплате за сырье, которое так и не поступило от татар на Кременчугский НПЗ.

Невероятно, но факт - «Укртатнафта» оказалась в должниках, притом что сами поставщики недовыполнили взятые на себя обязательства по поставкам сырья на 2,5 млрд грн. Что самое поразительное, именно на этом основании сегодня татарские акционеры ЗАО «Укртатнафта» вполне успешно через российские суды лишают украинскую компанию самого прибыльного нефтеперерабатывающего актива и наиболее перспективного с точки зрения запасов нефти на территории Республики Татарстан - ОАО «Татнефтепром».

Упомянутое акционерное общество является самой перспективной в Татарстане компанией по разработке, добыче и переработке нефти. Показательно, что, по оценкам экспертов, стоимость «Татнефтепрома» едва ли не больше стоимости самой «Укртатнафты». Можно только представить, насколько значимой потерей для нефтеперерабатывающего сектора Украины обещает обернуться успех татар в деле выведения пакета ОАО «Татнефтепром» из украинской собственности (речь идет о принадлежащих нашей стране 73,92% акций «Татнефтепрома»).

Не менее драматично и то, что, пытаясь экспроприировать у «Укртатнафты» перспективный объект нефтедобычи, татары демонстративно дают понять, что им глубоко «параллельны» партнерские отношения с украинской стороной. Учитывая, что именно акции «Татнефтепрома» были переданы татарскими акционерами «Укртатнафте» в обмен на долю в СП при создании совместной нефтеперерабатывающей компании, можно сделать однозначный вывод: татары сегодня намерены выйти из договора об СП «Укртатнафта», при этом прихватив с собой самое перспективное имущество совместного предприятия.

После того как татары предъявили долговые претензии к «Укртатнафте» в некоторых российских судах, стало понятно, что данная тяжба была затеяна именно с целью банального захвата перспективной собственности у украинских партнеров. 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» были арестованы в России летом прошлого года в качестве обеспечения по иску аффилированного с «Татнефтью» (татарский акционер СП «Укртатнафта») ООО «Компания «Сувар-Казань», требовавшего от «Укртатнафты» оплаты упомянутого несуществующего долга в размере $507,25 млн за фактически непоставленную на ЗАО «Укртатнафта» нефть. Со временем именно «Сувар-Казань» приняла от татарских компаний-«недопоставщиков» эстафету в деле разграбления «Укртатнафты». Арест акций «Татнефтепрома» состоялся по итогам прошедшего с грубыми нарушениями законодательства судебного разбирательства, которое прошло в пользу татарских акционеров «Укртатнафты». В этом не может быть сомнений хотя бы потому, что решение об аресте собственности украинской компании было принято с полным игнорированием позиции украинской стороны и фактов, подтверждающих безосновательность долговых претензий «Сувар-Казани».

Успех, которого удалось достичь татарам в деле выведения «Татнефтепрома» из собственности «Укртатнафты», был обусловлен тем, что свои исковые претензии они предъявляли исключительно в судах Республики Татарстан.

Так, 11-й Арбитражный апелляционный суд Республики Татарстан оставил в силе ранее вынесенное решение Арбитражного суда Республики Татарстан об оплате «Укртатнафтой» фиктивного долга (дело № 11АП-6815/2008). При этом уже не было ничего удивительного в том, что в качестве меры по обеспечению иска был избран именно арест имущества украинской компании в Татарстане.

Посильную помощь татарским захватчикам украинского имущества оказали и российские служители Фемиды - 19 марта 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа РФ разрешил изъятие у «Укртатнафты» 73% акций «Татнефтепрома». А уже 20 мая 2009 года судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Е. Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов похищенный у Украины пакет акций «Татнефтепрома». Как результат такого «коллективного» подхода к делу - 11 сентября текущего года в Казани прошли торги по продаже 73,92% акций ОАО «Татнефтепром».

Принимая все это во внимание, не удивительно, что победителем аукциона по продаже акций «Татнефтепрома» стало близкое к топ-менеджменту «Татнефти» ЗАО «Алойл». Говорить о такой близости представляется возможным прежде всего ввиду того, что и генеральному директору «Татнефти» Ш. Тахаутдинову, и его предшественнику Р. Галееву, возглавлявшему компанию до 1999 года, и главному геологу «Татнефти» Р. Хисамову принадлежит по заметному пакету акций компании - победителя торгов. Пакетом акций такого же объема обладал и гендиректор «Алойла», который, между прочим, в свое время успел поработать на посту замдиректора по собственности и инвестициям в «Татнефти».

Данные факты как нельзя лучше раскрывают истинную суть произошедшего и дают понять, что татарские акционеры «Укртатнафты» изначально соорудили долг ЗАО так, чтобы со временем можно было в счет его компенсации вывести из украинской компании значимую собственность…

Поразительно, что ни НАК «Нафтогаз Україна», ни правительство Украины в контексте вышеописанных событий не проявили ни малейшего рвения отстоять интересы отечественной компании….

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проектировщика в Харькове