Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (17 октября 2009)
Должны ли супруги все время проводить вместе?

Должны ли супруги все время проводить вместе?

И в больницу к врачу на прием, и в библиотеку, и в магазин за хлебом - всюду вместе, а у некоторых (вот они, приметы времени!) даже электронная почта одна на двоих. Сплошное умиление. Ах! Ну что тут сказать? Ну повезло. Ну встретили люди свою половинку! Муж и жена всегда неразлучны, если и расстаются, то ненадолго.

А ЕСЛИ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ…

- Быть постоянно в слиянии - это, конечно, идеальная картинка. Что, казалось бы, может быть лучше? Но способны на это только определенного рода пары, - поясняет психолог Светла Вавилонская. - Плохая новость заключается в том, что в таких парах, как правило, женщины довольно истеричны. Со стороны все выглядит красиво, а внутри - масса конфликтов. И прежде всего на почве - какой бы вы подумали! - недостатка эмоций от мужчины. Он отдает ей максимум своего времени. Ведь она для него - любимое существо, о котором нужно заботиться. Но своим постоянным присутствием, как ему кажется, он с лихвой покрывает потребности жены в общении. А она ведь - не будем забывать! - истерична. Она живет только эмоциями. И этого он ей как раз недодает. Женщины начинают добирать недостающие эмоции ссорами, выяснением отношений, скандалами.

История: мой друг Евгений рассказывал, как женился и ходил со своей женой даже на шопинг.

- Мне нравилось ее наряжать, выбирать для нее юбочки-кофточки, быть этаким рыцарем возле примерочной. Все, что я говорил, она всегда слушала с восторгом и принимала как истину в последней инстанции.

Но стоило Евгению на часок-другой покинуть жену, как начинались звонки с истерикой в голосе: «Где ты?» Помню, он заехал на день рождения к нашему общему другу, причем она с ним ехать отказалась. (Кстати, это типичный манипулятивный ход истериков - попытка поиграть на нервах, чтобы вызвать на эмоции!) В гостях он не смог провести и получаса: «Где ты? Когда ты?» И вот уже Евгений встает из-за стола, не дождавшись горячего, и летит домой.

ТАК ДАЛЕКО, ТАК БЛИЗКО

- В таких парах часто есть еще одна проблема, - говорит Светла Вавилонская, - лицом к лицу лица не увидать. Они все время вместе, они как единый организм, идет постоянная энергетическая подпитка друг друга. Она прикрывает его комплексы, он для нее - идеальная родительская фигура, которая терпит ее детские капризы, заботится и потакает во всем. «Взаимовыгодные» отношения. Каждый супруг оценивает другого не по человеческим качествам, а по тому, что тот ему дает. И заводят детей они, чтобы укрепить свои отношения. По той же причине, по которой не могут надолго расстаться. Они ведь боятся, что отношения распадутся. Но дети добавляют других проблем. И первыми начинают искать личного пространства мужчины. Сначала физически он вроде рядом, но мыслями где-то там.

Ну да, помню, как однажды сидела в очереди на прием к врачу, и пришла такая парочка - за ручку, глазки пылают взаимной страстью. Я сначала умилилась про себя и подумала: хочу так же. Но вот девушка скрылась за дверью кабинета, а мужчина, проводив ее взглядом, тут же перевел глаза свои бесстыжие на очередь, пересчитав все женские коленки. При этом в его взгляде было что-то такое неудовлетворенно-ненасытное, что я мысленно перекрестилась: «Свят-свят, избави от таких игр в любовь!» А ведь это и в самом деле не что иное, как игра. В семью, в пару, в любовь. Детская песенка про счастье с полным набором внешних признаков: ах, до чего ж мы неразлучны! И главным здесь становится поддержание этих внешних признаков. Определенный лексикон, стандарты поведения «как положено в этом случае». Можете сказать, что я завидую. А я бы, может, и хотела завидовать. Было бы чему.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Интересно, что слабое звено в этой любовной сцепке - мужчина. Хотя кажется, что это он - такой любящий муж, везде на подхвате у жены. А на самом деле он играет. И будет играть до тех пор, пока ему это выгодно.

А жена? С ней-то как раз все намного серьезнее. Для жены  это «слияние» - способ контроля своего благоверного. Он со мной - значит, мой и мыслями в том числе.

- Как правило, у мужчины рано или поздно появляется потребность в каком-то островке для себя, - говорит Светла. - Необязательно это другая женщина. Просто хобби. Просто компания друзей. Некоторые психологи называют это потребностью в убежище, некоторые - «пещерой» или «берлогой». Помните, как в советское время мужчины постоянно пропадали в гаражах? Чинили сообща машины, а чаще просто общались, выпивали помаленьку, обсуждали свои мужские дела. Так вот, каждому мужчине нужен свой «гараж». Чтобы побыть там самим собой, восстановиться. А женщина, почуяв это, начинает его пилить. Потому что воспринимает эту «попытку к бегству» как трагедию, кризис отношений. А на самом деле это говорит лишь о том, что пора бы ей повзрослеть, пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, которые раньше ей казались совершенно очевидными. Ведь наиболее крепкие - это отношения двух зрелых независимых людей со своей личной территорией и временем для себя.

Психологи в голос утверждают: когда у женщины есть свое хобби, любимая работа или свой круг общения, она более интересна своему мужчине. Причем все это нужно не только для поддержания мужниного интереса.

- Как мужчине нужен «гараж», так и женщине необходим свой «будуар». А в возрасте 38 - 45 лет женщины переживают кризис становления зрелой женственности. И в этот период они особенно остро переживают отдаленность мужа. А лучше потребность в постоянной близости утолять с подругами, в любимом деле, - подводит итог  Светла.

А пока «гараж» и «будуар» объединены «в одном флаконе», это не естественно. По крайней мере с точки зрения большинства психологов. Я иногда, конечно, сомневаюсь в их правоте. Потому что любовь - такое сложное и непредсказуемое чувство, что подвести что-либо к общему знаменателю практически невозможно. И может быть, и не стоит жалеть «скованных одной цепью». А вдруг они уже прошли все кризисы и это их сознательный выбор - никогда не расставаться? И они правда так дорожат каждым мгновением друг с другом, что всегда-всегда вместе?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт