В. Песков. Фото автора. (16 октября 2009)
Берегитесь, это не пчёлы!

Берегитесь, это не пчёлы!

Всё это сделано из бумаги.

 До плеча, когда дома скинешь лесную ношу, дотронуться невозможно. Вспоминаю об этом без жалоб на жизнь. Всем было трудно. Но подросткам трудности скрашивала жадная любознательность: искали в лесу птичьи гнёзда, собирали ягоды и орехи, находили в землянках 42-го года патроны и даже гранаты.

Однажды возле тропинки в лесу увидели пчёл, вылетавших через норку в земле. «Там же мёд!..» В две минуты созрел у нас план завладеть мёдом. Что пчёлы жалят, мы хорошо знали. Мне, зачинателю этой затеи, надели на голову полотняный мешок, проткнув в нём дырки для глаз, и я приступил к делу, орудуя острым сучком. Пчёлам, конечно, эта операция не понравилась, и я услышал топот убегавших приятелей. По злому жужжанью хозяев жилья я понял: надо тоже уносить ноги. Придя в себя на лужайке, мы догадались, что полезли за мёдом не к пчёлам, а к осам.

В другой раз уже под осень в кустах на опушке мы обнаружили величиною с футбольный мяч шар, в который влетела пара уже знакомых нам ос. Шар осторожно мы разорвали (он был пустой) и с любопытством разглядели соты, такие, как у пчёл, но не из воска, а из чего-то ещё. Оболочка же шара была сделана словно бы из старой серой бумаги. Позже узнали: листы эти, прилегавшие друг к другу как листья на кочане капусты, и были бумагой. Осы соскабливают жвалами с древесины волокна и жуют их, смешивая со слюной, а потом так умело кладут эту кашицу, что получается лист бумаги, которую осы научились делать на тысячи лет ранее, чем китайцы.

Соты в шаре тоже были «бумажные», но иного цвета, чем оболочка, защищавшая их от дождей. Сооружение сотов напоминало гриб, но на одной ножке было четыре «шляпки». Располагались они с промежутками друг над другом, и вся постройка походила на пятиэтажный городской дом. (Но есть осы, у которых соты похожи на большое решетчатое гнездо. Смотрите снимок.)


Бумажный «футляр» гнезда.

Бумажный «футляр» гнезда.

Уже взрослым я много раз и в разных местах (в том числе на Камчатке) находил осиные гнёзда - «шары» и «груши» - от кулака до горшка, но лёгкие и часто пустые. А самый большой осиный «замок» видел я в Берлинском музее живой истории. Был он похож на средней величины муравейник, но обёрнутый всё той же серой «бумагой». В музей сооружение это передал какой-то крестьянин, обнаруживший его на чердаке сарая. Человек понимал ценность находки и снял её аккуратно вместе с куском державшего крышу стропила.

Капельку мёда в сотах обнаружить можно, опустив в ячейку соломину. Эту малость цветочной сладости осы приносят личинкам. Им нужен ещё и белок. Осы добывают его охотой на насекомых, принося в соты жёваные мясные «котлетки». Сами они питаются главным образом сладостью. Я однажды оставил на подоконнике дома отдыха два больших яблока. Вернувшись через три дня, обнаружил только сморщенные «футляры» румяных плодов - вся внутренность была осами съедена. Для опыта я тут же положил на подоконник взятый у повара кусочек рыбы. К вечеру от неё остался только скелет. Это была работа всё тех же ос. Значит, не всегда едят только постное.

Яблоко, из которого осы сделали харчевню.

Яблоко, из которого осы сделали харчевню.

Бывают годы с особо благодатным летом для ос. Они, легко добывая корм, неимоверно плодятся, откладывая в соты яички, из которых за двадцать восемь дней, пройдя все стадии развития, выбираются полосатые, от рожденья сердитые существа. Первое, что они делают, - очищают ячейку от всего, что в ней осталось после их пребыванья. И в чистые колыбельки самка немедля кладёт яичко.

Осиный дом всё время надстраивается. И чем всё кончается? Осенью он пустеет. Его обитатели умирают кто где от холода. И лишь оплодотворённая самка-царица забирается в какую-нибудь щель и в ней зимует, чтобы ранней весной начать всё сначала. Из первых четырёх построенных ею ячеек появляется первый расплод, и он немедленно принимается за работу - строит жилище, кормит личинок - идёт цепная реакция роста семьи. А осенью дом опять опустеет. То же самое происходит и у шмелей - близкой осам родни.

Ос в мире великое разнообразье. Живут они главным образом в тёплых краях, а чем дальше от экватора, тем реже их встретишь. Осы, о которых мы тут рассказали, зовутся «бумажными осами». Есть ещё гончары, антилопы... Остановим вниманье на многим знакомом шершне - большой свирепой осе. Защитный шар для гнезда эти крупные осы не строят, предпочитая спасаться от дождей в дуплах деревьев. Шершни интересуются не столько сладостью, сколько мясом. Часто нападают они на пчёл, получая сразу и то и другое. Замечено: место для гнёзд выбирают они близко от пасек и бортей, где живут дикие пчёлы. Шершни («пчелиные волки») подстерегают добычу, летящую в борть или улей, и нападают сверху, как ястребы. Схватив пчелу, шершень опускается с нею на землю, отрывает у жертвы ноги и крылья и начинает жевать, перемешивая мясо со сладостью. Так он кормится сам и носит еду личинкам.

Два молодых осоеда.

Два молодых осоеда.

Зная повадки шершней селиться вблизи от пасек, я, познакомившись на севере Индии с пчеловодом, жестами попытался узнать у него: не селятся ли где-то поблизости шершни? Поразительно, но он меня понял мгновенно и, взяв за руку, повёл к высокому дереву, стоявшему шагах в тридцати от ульев, похожих на чемоданы. «О!» - показал он пальцем на дупло чуть ниже древесной кроны. Не зная языка, я не мог спросить, почему пасечник не сделает безопасной дорогу пчёл к ульям. Возможно, не считает нужным - отношенья с природой у индийцев иные, чем где-то ещё.

Шершни значительно крупнее обычных ос. Яд у них сильнодействующий, и жалят они обидчика беспощадно. Заметив жилище полосатых «корсаров», уберегитесь от желания сунуть палку в их обиталище.

В природе мало случаев, чтобы на любого из «карасей» не было своей «щуки». Имеют её и осы. Прилетают на лето к нам не очень многочисленные птицы с названием осоеды. Осы - главный объект их охоты. Ловят они, опускаясь на землю, и других насекомых - жуков, саранчу, всяких мошек, промышляют также мышей, ящериц и лягушек. Отдельные осы интересуют их постольку-поскольку. Главное - отыскать их гнездо. Часами может сидеть осоед невысоко над землёй, наблюдая пролёты ос, и находит бумажные их шары на кустах. Личинки в гнезде - главное лакомство осоедов и лучший корм для птенцов.

Бумажное гнездо осоед легко разрывает. Гораздо труднее добраться до ос, поселившихся под землёю. Помню, позвонил мне поэт Николай Семёнович Тихонов. Любознательный человек был взволнован: «Вчера в саду видел орла. Он рыл землю. Что это значит?» Я объяснил, что это был осоед. И не стоит ему мешать, к своей работе он непременно вернётся. Через день звонок: «Вернулся! И я минут двадцать его наблюдал». А однажды в деревне Данки (околица Приокско-Террасного заповедника), вернувшись с Оки под вечер, застали мы с другом увлечённо работавшего осоеда в двадцати шагах от калитки, ведущей в сад. Мы сразу поняли, с кем дело имеем, и, затаившись, наблюдали, как птица величиной с канюка, расправив крылья, погружала голову в землю и, доставая обломки сотов, жадно их поглощала.

Много чудес в природе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт