Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (13 октября 2009, 09:16)
На картине 19 века найдены отпечатки Леонардо

На картине 19 века найдены отпечатки Леонардо

Сначала ее датировали 19-м веком. Фото: The Times.

На аукционе "Кристи" продали картину немецкого художника, которую датировали 19-м веком.

Однако почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп обнаружил в углу картины отпечаток пальца, идентичный отпечатку на картине Леонардо да Винчи "Святой Иероним", которая хранится в Ватикане.

Если выводы ученого подтвердятся, то стоимость "Девушки" автоматически возрастает до ста миллионов фунтов. Ее выставляли как работу немецкого художника, жившего в 19 веке. Картина размером 33 x 23 см несколько раз переходила из рук в руки, пока нынешний владелец, европеец канадского происхождения по имени Питер Сильвермен не догадался провести радиоуглеродный анализ.

Оказывается, "Девушку" написали в 15 веке, после чего встал вопрос об авторстве.

По гипотезе Кемпа, для картины  "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения" позировала Бьянка Сфорца, дочь миланского герцога Людовико Марии Сфорца (1452 - 1508), ко двору которого Леонардо да Винчи был приглашен в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин в 1482 году.

Над картиной работают эксперты, но предварительные результаты показывают - это действительно работа великого мастера эпохи Возрождения, сообщает The Times.

На картине нашли отпечаток пальца. Фото: The Times.

На картине нашли отпечаток пальца. Фото: The Times.

А Самая гениальная шутка Леонардо да Винчи – подделка?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт