Екатерина РЫЖИЙ. Фото Ольги РЫБАК. (13 октября 2009, 01:00)
Пострадавшие от взрыва газа на Мандрыковской: «Надо жить и любить каждый день так, как в последний раз»

Пострадавшие от взрыва газа на Мандрыковской: «Надо жить и любить каждый день так, как в последний раз»

Олег Ярко у памятного знака с именами погибших.

13 октября 2007 года взрыв бытового газа разрушил 4 подъезда многоквартирного дома № 27 по улице Мандрыковской. Тогда погибли 23 человека, 160 семей остались без крова. Пострадавшие в той страшной трагедии уже получили от государства компенсацию. Кто-то переехал за город, подальше от страшного места, есть и такие, кто, наоборот, купил квартиру в соседнем доме. Сейчас их всех объединяет память о том черном дне и умение ценить жизнь во всех ее проявлениях. 

ОЛЕГ ЯРКО ПОТЕРЯЛ НОГУ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

За считаные минуты до взрыва Олег Ярко с двумя соседями отталкивал свою легковушку в сторону, освобождая место для машины газовой службы (почувствовав запах газа, жильцы вызвали аварийку. - Прим. авт.). Но избежать трагедии не удалось. Обрушенная после взрыва бетонная плита раздавила насмерть двоих товарищей Олега и покорежила автомобиль. А его самого взрывной волной отбросило в сторону. Из-под обломков Ярко вытащила жена, а уже в больнице хирург огорошил: необходимо ампутировать ногу.

- Моя жизнь после ампутации не особенно изменилась, - говорит 39-летний Олег. - Я даже в футбол продолжаю играть с друзьями по субботам. Разве что теперь стою на воротах. И на велосипеде приловчился ездить с протезом. То, что произошло два года назад, забыть невозможно. Но любая боль со временем затихает. Вот я раньше боялся стоматологов, а теперь ничего не боюсь. Самое главное - это жизнь, здоровье, а все остальное - просто пыль.

Новую квартиру семья Ярко купила там же, на Мандрыковской, в соседнем доме. А их окна выходят прямиком на место трагедии, где год назад открыли храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

- Было тяжело видеть, когда наш разрушенный дом сносили, - говорит Олег. - А теперь, как ни странно, испытываю умиление. Никогда не думал, что из окон моей квартиры будет виден храм, построенный в память о событиях, напрямую связанных со мной.


МАРИНА БИРЮКОВА РОДИЛА ТРЕТЬЮ ДОЧКУ

Мандрыковская трагедия забрала у Марины Бирюковой 14-летнюю дочь Дашу. Чудом уцелела младшая Анечка, которой тогда не было и двух лет. Малышка простояла несколько часов между развалинами восьмого этажа голенькая (в тот день было немного выше нуля, лил дождь. - Авт.), пока ее спасли.

Марина Бирюкова с Машей (младшая, родившаяся после взрыва) и с Аней. Старшая Даша погибла во время взрыва.

Марина Бирюкова с Машей (младшая, родившаяся после взрыва) и Аней. Старшая Даша погибла во время взрыва.

- Как сейчас помню - в то утро Анечка рыдала, не хотела отпускать меня на работу, как будто беду предчувствовала, - вспоминает женщина. - Но я решила, что это просто детские страхи.

В момент трагедии Марина уже знала, что ждет третьего ребенка. В мае у нее родилась Машенька.

- Доченьки не дают мне унывать, - продолжает наша собеседница. - Сейчас думаю только об их счастье, ничего для них не жалею, не откладываю на потом свою ласку и подарки. Детей всегда нужно любить, как в последний раз.

Чтобы ничто не напоминало о прошлом, Бирюковы переехали в село Любимовка, что под Днепропетровском.

В ПАМЯТЬ О САШЕ ПРОЦИВЕ ВЫПУСТИЛИ ДИСК С ЕГО ПЕСНЯМИ

18-летний Саша Процив собирался стать диджеем, но об этом его родители узнали только после смерти парня. В тот роковой день Саша остался ночевать у друга Богдана, вместе они погибли под обломками.

- Оказывается, Саша уже писал музыку в стиле «минимал», у него и псевдоним был - Alex Fade, что в переводе означает «исчезающий». Как после этого в случайности не верить? - удивляется папа Саши - Игорь. - После трагедии мы выпустили альбом с музыкой сына под названием «Бессмертные». Бессмертные - это наш Саша и его друг Богдан.

Сегодня Игорь Процив - председатель попечительского совета храма, в котором на каждой службе поминают Сашу. Здесь же летом обвенчался старший брат погибшего.

Храм на месте разрушенных подъездов.

Храм на месте разрушенных подъездов.

- Это была наша с женой идея, но Сергей и его невеста Мирослава сразу согласились, - рассказывает Игорь. - Во время венчания нас переполняли противоречивые чувства. Но в церкви ведь не только усопших отпевают, но и крестят младенцев. Церковь проходит через всю человеческую жизнь и строится не для прошлого, а для будущего.

А ко дню рождения Саши - 30 апреля - Игорь планирует организовать грандиозную вечеринку, куда хочет пригласить диджеев мирового масштаба.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • ООО «Газэкс-Украина» выплатило по 500 тыс. грн. за каждого погибшего и 20 млн грн. для семей пострадавших.
  • 160 семей (столько проживало в четырех подъездах дома №127) получили по 2 тыс. долларов за 1 кв. м потерянного жилья, а также компенсацию за утраченное имущество.
  • 4 пострадавшие семьи вложили деньги в элитный жилой комплекс «Олимпик-2», строительство которого заморожено весной 2008 года в связи с кризисом.  

ВОПРОС РЕБРОМ

Виновных так и не накажут?

В конце 2008 года по решению Жовтневого районного суда обвиняемых в служебной халатности директора, его первого зама и главного инженера «Днепрогаза» выпустили «под подписку». А через месяц президент амнистировал бывших руководителей предприятия. Дескать, в деле это преступление классифицируется как «средней тяжести». 

Пострадавшие тут же подали апелляцию, и дело вернули на рассмотрение все в тот же Жовтневый суд. Однако в июне 2009-го было принято новое решение… аналогичное старому! А 12 августа Днепропетровский апелляционный суд признал решение об амнистии бывшего начальства «Днепрогаза» обоснованным.

Но сдаваться жильцы не намерены. Уже в ближайшее время они планируют обращаться в Верховный, а если понадобится - и в Европейский суд.

- Сложившуюся ситуацию можно назвать «а воз и ныне там»: вроде и дело возбудили, были и обвиняемые, и пострадавшие, а вот виновных нет, - говорит представитель потерпевшей стороны Вячеслав Борсук. - Наша задача сейчас - обратить внимание общественности на то, что точку в этом деле поставили слишком рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт