Оказалось, что материться полезно

Оказалось, что материться полезно

Ссоры, оказывается, укрепляют брачные узы

Исследователи  факультета психологии британского университета Киле провели ряд экспериментов  с целью проверить гипотезу о связи ругательств и боли. Изначально их теоретическое предположение было таким: если мат, всякие междометия и прочее вербальное выражение эмоций служат ответом на болевые ощущенья, значит брань только усиливает их.

Ученые набрали 64 испытуемых. И заставили их макать руки в таз с ледяной водой. В первый раз людей  просили держать руку в воде и ругаться на чем свет стоит. А потом попросили макать, но не ругаться.

В итоге выяснилось: те, кто бранился, терпели лучше, держались дольше. При этом, чем "гуще" был мат, тем выше порог терпимости. Получалось, что  брань заметно повышает устойчивость к боли.

Ученые не понимают до конца выявленной взаимосвязи, но предполагают: она  связана с так называемым механизмом "бой или бегство", известном психологам. Похоже, что ругательства активизируя агрессию, повышают тонус мышц, ускоряют  биение сердца и меняют физиологические показатели организма в сторону большей выносливости.

А вы часто ругаетесь матом?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков ревматологпогода ОрелMonica Potter