Татьяна МЕШКО («КП» - Львов»). (13 октября 2009, 01:00)
Выходца из Украины Папа Римский причислили к лику святых

Выходца из Украины Папа Римский причислили к лику святых

44 года прошло с тех пор, когда высшее духовенство римско-католической церкви решило начать процесс канонизации святого. По всем правилам сначала надо пройти беатификацию (причисление умершего к лику блаженных. - Прим. ред.), затем найти подтверждение чуда, случившегося с помощью кандидата. Только после этого его можно объявлять святым. Подготовка к беатификации Зигмунта Фелинского длилась с 1965 года, и в 2002-м в Кракове его причислили к лику блаженных. А год назад удалось найти подтверждение чуда, которое необходимо было засвидетельствовать для того, чтобы канонизировать Зигмунта Фелинского.

- Монахиня Божена Лелек страдала раком костного мозга, - рассказали «КП» во Львовском представительстве РКЦ. - Врачи одной из краковских клиник, где лечилась сестра, признали, что ее состояние безнадежно. Но монахини конгрегации францисканок Семьи Марии, которую основал Зигмунт Фелинский, стали молиться, взывая к заступничеству блаженного архиепископа, после чего произошло внезапное исцеление сестры Божены.

На канонизацию Зигмунта Фелинского в Ватикан приехали паломники из Украины, Польши и России, ведь каждая из стран по праву считает его своим святым: у него польские корни, родился он в Украине в селе Воютин на Волыни, а в России - учился и служил.

СПРАВКА «КП»

Зигмунт Фелинский родился на Волыни в 1822 году. В 29 лет поступил в Житомирскую семинарию, позже перевелся в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1855 году был рукоположен в священники.

В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского митрополитом Варшавы. Вскоре священника сослали в Ярославль из-за конфликта с царскими властями. Священник провел в изгнании 20 лет, после чего ему запретили возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галичине.

Умер в Кракове в 1895 году. Сейчас его останки покоятся в варшавском кафедральном соборе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт