Папа Римский канонизирует выходца из Украины

Папа Римский канонизирует выходца из Украины

Комментарии: 2
Зигмунт Фелинский. Фото: ТСН

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня на площади святого Петра в Риме причислит к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского, родом с Волыни.

Судьба Фелинского тесно связана с Украиной и Россией. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, из 73 лет жизни почти 30 лет он провел в России.

Он родился в 1822 году на Волыни в дворянской семье, закончил математический факультет Московского университета с отличием, Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1855 году его рукоположили в священника и он служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году Зигмунт Фелинский основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии.

В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Фелинского архиепископом Варшавским. Спустя полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки архиепископу запретили возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции.

Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Сейчас его тело лежит в одной из крипт Варшавского кафедрального собора.

На празднества, посвященные канонизации Фелинского, оправляется небольшая российская делегация - двое священников и группа прихожан из петербургского храма святой Екатерины Александрийской, где служил архиепископ.

Польская делегация будет более представительной - планируется, что в Рим на канонизацию прибудет президент страны Лех Качиньский.

В богослужении канонизации будут участвовать католические иерархи из Польши и Украины - примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, кардинал Франтишек Махарский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. После прославления Зигмунта Фелинского польские и украинские епископы отслужат благодарственные мессы в римских соборах, передает ТСН.

Вместе с архиепископом Зигмунтом Фелинским к лику святых 11 октября будут причислены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вёстер, фламандец, который известен в мире как "апостол прокажённых". На его канонизацию в Ватикан приедут 11 больных проказой с Гавайских островов.

А в Михайловский собор столицы вернулись мощи святой Варвары.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

младший программист бд днепропетровсксиноптикКрэйг Фергюсон