Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (8 октября 2009, 09:59)
Пробки на дорогах ведут к аппендициту

Пробки на дорогах ведут к аппендициту

Чем грязнее воздух, тем больше хирургов

Аппендицит "лечат", как известно, легко. Но лишь одним способом  - путем отсечения аппендикса - этого небольшого отростка кишки. А выбора нет, возможно, из-за того, что медики до сих пор теряются в догадках по поводу причин заболевания. Есть только гипотеза, что возникает оно от недостаточного потребления волокнистой пищи и от закупорки отростка.

До сути канадцы тоже не добрались. Но увеличили число возможных причин аппендицита. Группа ученых под руководством профессора Джилаада Каплана из отделения гастроэнтерологии Университета Калгари  опубликовала в последнем номере журнала канадской медицинской ассоциации результаты своего исследования. И они свидетельствуют, что аппендицит связан с загрязнением воздуха. И чем он грязнее, тем риск получить воспаление отростка выше.

Столь удивительную статистику медики набрали, проанализировав медицинские карты и аппендициты более 5 тысяч пострадавших в период с 1999 года по 2006. Посмотрели, каково было состояние окружающей среды, которое предшествовало заболеванию. И выяснилось: кривая госпитализаций резко шла вверх, когда в воздухе возрастали концентрации озона и двуокиси азота. Но как-нибудь увязать это открытие с физиологией пока не удается.

Еще ученые не советуют глубоко дышать перед грозой, когда озон образуется наиболее активно. А от двуокиси азота никуда не спрятаться. Она - повсюду. Зловредный газ выделяют и предприятия, и автомобили. Особенно в пробках.

Кстати, есть данные, что от грязного воздуха повышается риск заработать и сердечно-сосудистые заболевания. Вплоть до инфаркта или инсульта.

Зачем человеку аппендикс, ученые уже поняли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт