Рис. Олега ЛОКТЕВА. (8 октября 2009)
Вопрос дня: Нужно ли сносить памятники вождю мирового пролетариата?

Вопрос дня: Нужно ли сносить памятники вождю мирового пролетариата?

Мика НЬЮТОН, певица, Киев:

- Памятники великим личностям должны напоминать нам о прошлом, каким бы оно ни было. Другое дело что памятников Ленину чересчур много в Украине. Думаю, нужно оставить самые значительные.

Федор ПИСКУН, автор памятника генералу Ватутину в Донецке:

- Памятники - часть нашей истории, часть великого государства. Увы, нашу нынешнюю державу так назвать нельзя. Еще нужно понимать, что памятники были вписаны в архитектуру городов, и если убрать их, нарушится целостность. Но самое страшное, что кто-то сейчас пытается уничтожить часть нашей истории, которой можно гордиться.

Артем СЕМЕНОВ, финалист шоу «Україна має талант», Киев:

- Этого делать не нужно. Это не маленький кусок нашей истории. Для кого-то он был плохим, для кого-то хорошим, но он был. Это память, а память нужно хранить.

Игорь ЛИСОГОР, депутат горсовета, Запорожье:

- Я считаю, что вообще памятники сносить не следует. Если же такой вопрос возник в населенном пункте, то решать его должны только местные жители.

Маша ФОКИНА, певица:

- Думаю, не стоит сносить абсолютно все памятники Ленину, нужно оставить только самые красивые, а то каменные головы надоели. А так они и смотреться будут симпатично, и люди, которые верили ему и посвятили всю жизнь его идеологии, не будут расстроены. Да и ненавистникам Ленина будет хорошо: количество памятников уменьшится, а те единицы, которые останутся, будут напоминать о прошлых ошибках.

Вера СОЛОДОВА, директор Историко-краеведческого музея, Одесса:

- Во-первых, это наша история, отрекаться от нее нельзя. Во-вторых, есть типовые памятники, штамповки, а есть и авторские работы - например, известных скульпторов Николая Томского, Ивана Шадра,  - которые считаются произведениями искусства.

Екатерина ДОМНЕНКО, скульптор, Луганск:

- Я вообще категорически против сноса любых памятников. Ведь это равносильно убийству его автора. Сколько сил, времени, бессонных ночей было потрачено человеком. И все насмарку?

Андрей ЛЕСТО, поэт, драматург, Киев:

- Любой памятник - это история, поэтому сносить все - явный перебор. Что-то нужно оставить.

Степан СТАРИНСКИЙ, старший тренер сборной Украины по пулевой стрельбе:

- Не нужно трогать эти памятники, но и новые строить не стоит. Украина переживает такие времена, что лучше пока оставить все как есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ