Рис. Олега ЛОКТЕВА. (8 октября 2009)
Вопрос дня: Нужно ли сносить памятники вождю мирового пролетариата?

Вопрос дня: Нужно ли сносить памятники вождю мирового пролетариата?

Мика НЬЮТОН, певица, Киев:

- Памятники великим личностям должны напоминать нам о прошлом, каким бы оно ни было. Другое дело что памятников Ленину чересчур много в Украине. Думаю, нужно оставить самые значительные.

Федор ПИСКУН, автор памятника генералу Ватутину в Донецке:

- Памятники - часть нашей истории, часть великого государства. Увы, нашу нынешнюю державу так назвать нельзя. Еще нужно понимать, что памятники были вписаны в архитектуру городов, и если убрать их, нарушится целостность. Но самое страшное, что кто-то сейчас пытается уничтожить часть нашей истории, которой можно гордиться.

Артем СЕМЕНОВ, финалист шоу «Україна має талант», Киев:

- Этого делать не нужно. Это не маленький кусок нашей истории. Для кого-то он был плохим, для кого-то хорошим, но он был. Это память, а память нужно хранить.

Игорь ЛИСОГОР, депутат горсовета, Запорожье:

- Я считаю, что вообще памятники сносить не следует. Если же такой вопрос возник в населенном пункте, то решать его должны только местные жители.

Маша ФОКИНА, певица:

- Думаю, не стоит сносить абсолютно все памятники Ленину, нужно оставить только самые красивые, а то каменные головы надоели. А так они и смотреться будут симпатично, и люди, которые верили ему и посвятили всю жизнь его идеологии, не будут расстроены. Да и ненавистникам Ленина будет хорошо: количество памятников уменьшится, а те единицы, которые останутся, будут напоминать о прошлых ошибках.

Вера СОЛОДОВА, директор Историко-краеведческого музея, Одесса:

- Во-первых, это наша история, отрекаться от нее нельзя. Во-вторых, есть типовые памятники, штамповки, а есть и авторские работы - например, известных скульпторов Николая Томского, Ивана Шадра,  - которые считаются произведениями искусства.

Екатерина ДОМНЕНКО, скульптор, Луганск:

- Я вообще категорически против сноса любых памятников. Ведь это равносильно убийству его автора. Сколько сил, времени, бессонных ночей было потрачено человеком. И все насмарку?

Андрей ЛЕСТО, поэт, драматург, Киев:

- Любой памятник - это история, поэтому сносить все - явный перебор. Что-то нужно оставить.

Степан СТАРИНСКИЙ, старший тренер сборной Украины по пулевой стрельбе:

- Не нужно трогать эти памятники, но и новые строить не стоит. Украина переживает такие времена, что лучше пока оставить все как есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1933

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 724 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт