Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (7 октября 2009, 09:53)
Ученые смогли омолодить мышцы

Ученые смогли омолодить мышцы

Эксперименты ученых из Калифорнийского университета в Беркли привели к фантастическим результатам: износившиеся мышцы омолодились! Используя сведения о биохимических процессах, напрямую связанных со старением человеческих мускулов, биологи Морган Карлсон и Майкл Конбой смогли обратить вспять биологические часы, сообщает membrana.

В эксперименте участвовали люди в возрасте от 23 до 71 года. У испытуемых трижды брались образцы ткани четырехглавой мышцы. Первый раз - до начала исследования, когда ноги участников загипсовали так, чтобы они не могли даже и пальцем пошевельнуть. Этот научный «садизм» был оправдан: ученым нужно было имитировать атрофию мускулов в течение двух недель. Вторую пробу взяли через три дня, когда сняли гипс и испытуемые размяли мышцы на тренажерах. И в последний раз образцы ткани ученым понадобились спустя четыре недели по завершении опыта, когда мышечная масса должна была полностью восстановиться.

Как и ожидалось, за время, проведенное в неподвижности, у молодых людей мышцы лишь слегка потеряли свой тонус, а у пожилых почти наполовину атрофировались. Тогда экспериментаторы ввели в мышцы стариков рецептор Notch, который вызывает рост ткани при своей активации. Он был получен из взрослых стволовых клеток мышц мышей. Но главное, что сделали ученые – это искусственно запустили биохимическими методами митоген-активируемые протеинкиназ (MAPK). Этот фермент регулирует деятельность Notch-рецепторов, необходимых человеческим мышцам для регенерации. И старые клетки начинали восстанавливаться!

- Теперь мы знаем, что для повышения уровня регенерации и восстановления здоровья мы можем работать напрямую с МАРК или Notch, - говорит доктор Конбой. - Конечная цель, разумеется, перенести в ближайшее время исследования из лаборатории в прикладную область.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-механик в ХарьковездесьБобби Каннавале