Рис. Олега ЛОКТЕВА. (6 октября 2009, 01:00)
Вопрос дня: А у вас есть свой рецепт борьбы с коррупцией в Украине?

Вопрос дня: А у вас есть свой рецепт борьбы с коррупцией в Украине?

Александр БУДЖЕРАК, замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией:

- Раньше такого количества преступлений не было. Виною нынешнего всплеска стали экономические проблемы, отсутствие силы воли у властей и кадровый кризис в правоохранительной системе. Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить эти проблемы.

Дмитрий КЛИМАШЕНКО, музыкальный продюсер:

- Я считаю, что искоренить коррупцию можно, если внести поправку в законодательство, которая будет предусматривать для взяточника 10-12 лет тюремного заключения. Такая жесткая мера быстро отобьет охоту у любителей легкой наживы брать взятки.

Елена ЛОСЬ, редактор сайта Timeout:

- Я сама никогда не даю взятки: не вижу в этом смысла. Даже когда сын поступал в престижное учебное заведение, то его приняли на основании экзамена и без участия моего кошелька. Мой рецепт борьбы - сделать, как в Арабских Эмиратах: кого поймают на взятке - отрубить руки. А полученные «трофеи» нужно складывать в Музее коррупции Украины. 

Игорь ПОТОЦКИЙ, писатель, Одесса:

- Всех коррупционеров надо заставить жить на среднюю зарплату, лишить льгот, кредитных карточек. И так вести себя по отношению к ним до тех пор, пока они не согласятся отдать хотя бы половину награбленного. А коррупционеров определить просто - чаще всего это те люди, у которых  по 2-3 машины, несколько квартир и домов.

Татьяна ЕЖОВА, министр по делам семьи, молодежи и гендерной политики Крыма:

- Какой может быть рецепт, если, идя во власть, они уже врут и обманывают избирателей, придумывая красивые лозунги? Обещают, что свернут горы, а на деле решают лишь свои вопросы. Разве это не преступление?

Сергей СИВОХО, шоумен, Донецк:

- По-моему, единственный метод борьбы с коррупцией - американский. То есть «стукачество». Но лично я против такого метода. Подленько это. Да и коррупция у нас в обществе уже сидит настолько глубоко, что иногда действительно проще дать денег, чем делать все «по правилам», ведь у нас это давно сидит в головах. Надеюсь, у следующего поколения мозг будет в этом вопросе устроен несколько по-другому.

Сергей ОВЧАРЕНКО, политолог, Запорожье:

- Нечистых на руку чиновников, милиционеров, врачей нужно строго наказывать, как только они пытаются заикнуться о денежном вознаграждении. У меня был случай: врач потребовал, чтобы я заплатил ему за операцию тысячу гривен, не считая небольшой официальной оплаты. Я записал наш разговор на диктофон, дал ему прослушать и сказал, что отнесу пленку правоохранителям. После этого хирург о поощрении не напоминал.

Владимир МЕДВЕДЧУК, вице-мэр по вопросам ЖКХ, Днепропетровск:

- Мы стараемся работать так, чтобы не было коррупции в коммунальной сфере. Сейчас у нас другие заботы - начало отопительного сезона. А вопросами взяточничества пусть занимается прокуратура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу социального психолога в Одессе