Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 октября 2009, 01:00)
Украинцы болеют свиным гриппом, сами этого не зная?

Украинцы болеют свиным гриппом, сами этого не зная?

Сейчас в инфекционку можно попасть даже с ОРВИ.

Второй случай пандемического гриппа у нас пока официально не подтвержден. Но, похоже, выводы лондонской лаборатории будут простой формальностью. О кировоградце, проживающем в Киеве и перенесшем коварный недуг, наслышаны уже все. И пока чиновники просят не паниковать, люди не знают, чего ждать в будущем…

Границы не спасут

О том, что еще один украинец переболел свиным гриппом, стало известно во вторник. По данным Минздрава, 39-летний мужчина, работающий в Киеве, с 25 июля по 3 августа отдыхал на Бали в Индонезии. Первые симптомы у него появились 8 августа, и он попал в больницу. Тогда экспресс-тест свиного гриппа не распознал. Но спустя месяц анализы подтвердили этот недуг.

- Выводов СЭС Минздрава недостаточно, - считает директор украинского Центра гриппа Александр Гриневич. - Надо еще подтверждение британской референс-лаборатории. Оно будет через неделю.

Конечно, два случая на страну - мало. Но когда вокруг десятки людей чихают и кашляют, невольно начинаешь опасаться, что правду от тебя скрывают.

- Зараженные люди могут без проблем пройти контроль, что подтверждает опыт других стран, - признает зам. главного санврача Мухарская. - Многие люди вообще переносят недуг либо на ногах, либо бессимптомно.

В клиниках «шмон» 

Пока чиновники туманно рапортуют о ситуации, в столичных больницах идут массовые проверки. Каждый третий пациент с ОРВИ поступает в инфекционное отделение. Как объяснил нам один из врачей клиники №9 (попросил не называть его), особо тщательно осматривают приезжих из США.

- К нам ежедневно обращаются по 15-20 человек. Анализы тех, кто недавно вернулся из-за границы, и пациентов с осложнениями, отправляем на дообследование. Некоторых кладем в инфекционку. Могу заверить: свиного гриппа у них нет!

На просьбу пообщаться с одним из таких больных нам ответили отказом. 

Заразу проморгали?

Читатели звонят и уверяют: врачи халатно относятся к своим обязанностям, не воспринимая опасность всерьез.

- У меня занемогла сестра. Насморк, кашель, температура. Доктор, приехавший из клиники Шевченковского района, даже не поинтересовался, ездила ли она куда-нибудь, - пожаловалась «КП» Оксана Егорова. - Когда ей стало хуже, я позвонила в больницу и упрекнула их в невыполнении служебных обязанностей. Прозвучал ответ: «А вы разве не знаете, что в городе сейчас эпидемия? Натирайте больную уксусом».

- Неделю назад мне стало худо, - делится жительница Борщаговки Татьяна Ткач. - Вызвать на дом врача не удалось. В ожидании приема провела под кабинетом больше получаса. Представляете, сколько людей я могла заразить? А терапевт послушала, выписала травки, направила на флюорографию и все. Никаких анализов. Никто не интересовался, где я путешествовала в последний месяц. Уверена, многие вокруг уже переболели свиным гриппом! Инфекцию просто проморгали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщиком кассиром в днепропетровскеуточнитеhttp://kinoafisha.ua/films/djeki-robinson